Наталья Цибизова – первая в Азербайджане танцовщица Pole Dance. Ломая стереотипы, она преподает в зале и обучает женщин этому привлекательному направлению танца. 

Media.Az поговорила с Натальей ханум о том, что такое Pole Dance, почему его путают со стриптизом, отношении близких к ее профессии:

- …К большему сожалению, у многих граждан стереотипное мышление и танцовщиц, которые занимаются Pole Dance, путают со стриптизершами. 

- А вы пытались доказать обратное?

- А зачем? Если люди не хотят воспринимать искусство, и уверены в том, что это стриптиз, то не имеет смысла их переубеждать. 

- Много ли желающих учиться этому виду танца? 

- Несмотря на все стереотипы, у нас большая группа. Женщины с удовольствием приходят заниматься. И это не только молодые девочки, но и те, кому за 40. Те, кто справляется, остаются, остальные уходят. 

- Что значит, справляются?

 - Вы понимаете, Pole Dance – это не просто танец, это синтез спорта, акробатики, гимнастики и танца. Но больше спорта, акробатики и гимнастики. Некоторые девочки просто не выдерживают нагрузок и уходят. 

Танец на пилоне подразумевает два основных направления. Первый - спортивный или артистический танец, где сочетаются элементы спорта, акробатики и гимнастики. И второе направление - эстрадный танец развлекательного характера. Как вы поняли, я придерживаюсь первого.

- Насколько сильно подобное направление танца раскрепощает женщину? 

- Женщина начинает чувствовать себя, свое тело, свои желания. Она становится более утонченной, пластичной и сексуальной.  

- Не боялись, что в нашей стране не будет желающих обучаться этому виду танца?

- Страха не было, было лишь понятие того, что это мое любимое дело, которое я хочу и могу развивать. Сегодня, как вы отметили, я, можно сказать, первооткрывательница Pole Dance в Азербайджане. Со мной вместе тренируют еще две девочки и больше в стране нет тренеров по этому виду танца. 


- А как давно вы этим занимаетесь?

- Несмотря на мои успехи, я относительный новичок в этом деле. Занимаюсь Pole Dance с 2014 года.

- То есть вы не профессиональная танцовщица?

- Если так можно сказать, то да. Раньше я работала консультантом в магазине, но очень любила танцы. Это было своего рода хобби. Потом приобрела себе профессиональный пилон, установила дома и начала усиленно тренироваться. Постепенно хобби превратилось в нечто большее, и я приняла решение преподавать танцы. С тех пор я профессиональный тренер.    

- Как ваши родные отреагировали на ваше увлечение?

- Сначала ужасно. Мама никак не хотела принимать это. Она считала, что это слишком откровенно, тем более, что у меня взрослый сын. 

Ему 24 года. К моему счастью, он совершенно спокойно воспринимает мою работу, бывает, что снимает мои видео, дает советы. К слову, спустя время мама тоже приняла это, особенно, услышав множество комплиментов о том, что ее дочь в 42 года сумела сохранить такую отличную физическую форму.

- А ваш супруг/молодой человек?

- Я вдова, к новым отношениям пока не готова. К сожалению, многие мужчины не готовы относиться серьезно к женщине, которая уже была в отнрошениях. Ей в основном делают лишь недостойные предложения. Для меня же очень важно взаимопонимание, любовь, общие интересы, а потом все остальное. 

- Многие считают, что эта профессия не является прибыльной. Правда ли?

- Нет! Не скрою, она требует немалых затрат, особенно, если ты эксплуатируешь зал. Но, как я уже отметила, у меня большая группа девочек, поэтому на заработок я не жалуюсь. Хочу вам сказать одно, когда ты занимаешься любимым делом, отдаешься своей профессии, у тебя обязательно будет доход. Знаете, когда я все это начинала, то не думала о деньгах, искусство для меня было превыше всего. А потом все пошло само собой. 


- К слову, довольно часто танцовщиц приглашают на мероприятия… 

- За всю свою жизнь, я всего один раз участвовала на мероприятии. 

- Почему всего один?

- С одной стороны, люди не считают должным заслуженно оплачивать мой труд. Вообще танцовщиц не воспринимают всерьез. Кроме того, учитывая стереотипное мышление, я отказываюсь от многих предложений. 

- Но один раз все же согласились...

- Тогда я выступала с двумя приезжими танцовщицами, на мне была маска кошечки, и поэтому меня никто не узнал.  


- Были заказы приват-танца? 

- Нет, я бы все равно не согласилась. 

- У вас очень привлекательные видео в Инстаграме, никогда не поверю, что к вам не пристают представители противоположного пола… 

- Спасибо за такую оценку, но я просто не позволяю. Как только мне пишут комментарии из серии: «Вы очень сексуальны», я сразу блокирую. Причем, как женщин, так и мужчин. 

- Женщины тоже пишут?

- Могут задавать глупые вопросы, сравнивая Pole Dance со стриптизом.  

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Я готовлюсь и очень хочу принять участие в тренингах в Москве и Санкт-Петербурге! Делаю все, чтобы пройти! Не будем загадывать, надеюсь все получится! 


Джамиля Алекперова

Фото: Рамиль Зейналов

Media.az