В МВД проведены оперативные мероприятия на основании обращения родственников одного из наших шехидов, геройски погибшего в ходе Отечественной войны.

В ходе расследования выяснилось, что он был похоронен в своем районе, однако его мать, решив, что возможно ее сын жив, обратилась к «гадалке», проживающей в Хазарском районе Баку. Та взяла у матери шехида 100 манатов и сказала, что ее сын жив и находится в плену.

Затем сын гадалки Ихтияр Оруджев вступил в контакт с близким родственником шехида Балаханом Гусейнли, и они решили завладеть денежными средствами, выделяемыми государством членам его семьи, а также имеющимися у них другими материальными средствами.

После этого они смонтировали фото шехида и даже подготовили новые фотографии, свидетельствующие о том, что он будто бы жив и находится в плену. Они загримировали Б.Гусейнли под шехида, показали видео и фотографии с ним его матери и сумели убедить ее в том, что сын жив.

Затем Б.Гусейнли несколько раз поговорил по телефону с матерью шехида по телефону, подделав голос ее сына. После этого Б.Гусейнли и И.Оруджев для того, чтобы получить деньги от матери и родственников шехида, пообещали привезти в Азербайджан сына женщины, якобы находящегося в плену и с этой целью потребовали у них 100 тыс. манатов. В разное время получили от родственников шехида по частям 26 тыс. 800 манатов.

По данному факту в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК АР.

И.Оруджев и Б.Гусейнли задержаны, им предъявлены обвинения и решением суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста. В своих показаниях они признались в совершенных преступлениях.

 

Media.az