Врач-терапевт Говхар Мамедова принимает активное участие в борьбе с COVID-19 с первых дней появления опасной инфекции. Сотни вылечившихся пациентов оставляют в соцсетях отзывы, в которых выражают доктору благодарность за безвозмездную консультацию и лечение.
 
Media.Az побеседовала с Г.Мамедовой об особенностях текущей вспышки, о том, стоит ли ожидать в Азербайджане появления нового штамма «Дельта плюс», о целесообразности возобновления традиционного формата обучения в учебных заведениях и прогнозах относительно сроков окончания пандемии. 

- Что, по-вашему, изменилось с начала 2020 года, когда мы впервые столкнулись с COVID-19?
 
- Новая волна пандемии протекает совершенно по-другому, вирус сильно «помолодел». Раньше к нам лишь изредка поступали пациенты в возрасте до 55 лет. Сейчас мы уже не удивляемся появлению инфицированных в возрасте от 20 до 30 лет. Вирус стал более быстрым и агрессивным. Если раньше КТ проводили по показаниям, то сейчас мы видим изменения клинической картины уже спустя три-пять дней. В диагнозах по-прежнему превалирует «острая внебольничная пневмония». А помните стандартные две недели, которые нужно было проводить в самоизоляции по возвращении из других городов, стран или после контакта с инфицированным? Это был максимальный инкубационный период вируса, который в 2020 году составлял 14 дней. Сейчас COVID-19 прогрессирует гораздо быстрее, поражая организм за считанные дни.
 
Произошли некоторые изменения и по части мутации в геноме вируса, они совершенно непрогнозируемые. Новый вариант оказался более заразным и патогенным. Мутация вируса - естественный процесс, некоторые изменения затрагивают биологические свойства вируса, другие проходят незаметно. Так появляются новые штаммы.
 
- Почему сегодня преимущественно инфицируются молодые люди?
 
- Старшее поколение уже переболело или привилось. Молодежь в этом плане более легкомысленна, молодые люди пренебрегают установленными противоэпидемическими мероприятиями. Это можно заметить, зайдя в любой торговый объект. Вдобавок, молодые люди неохотно вакцинируются, уровень сопротивляемости у них выше, чем у старшего поколения.
 
- Через несколько дней дети вернутся к традиционному обучению. А учитывая, что у них болезнь чаще всего протекает бессимптомно, школьники могут заразить своих близких...
 
- Дети тоже инфицируются COVID-19, хотя по статистике, заболевших среди них меньше. Они гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, в их среде множество случаев бессимптомного носительства и стертых форм заболевания. У многих детей коронавирусная инфекция даже не диагностируется, несмотря на то, что возбудитель присутствует. В таких случаях дети становятся источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой.
 
До школы остались считанные дни. Чтобы обезопаситься, нужно пользоваться медицинскими масками, соблюдать социальную дистанцию, в учебных заведениях должны проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия. Но самое главное – это массовая вакцинация взрослого населения.
 
- Каковы ваши прогнозы касательно окончания пандемии?
 
- Пока мы не можем сказать, когда пандемия сойдет на нет. Ситуация остается тяжелой. Конечно, уже не приходится говорить об ужасах первой волны, когда система здравоохранения не была готова ко встрече с коварным врагом, коечный фонд был переполнен и катастрофически не хватало врачей.

Вместе с тем нынешний период эпидемии осложняется мутацией вируса. Появляются обновленные штаммы, которые приспосабливаются к меняющимся условиям и становятся более агрессивными и контагиозными. Так, сейчас Азербайджан застыл в ожидании наиболее опасного индийского штамма коронавируса, получившего название «Дельта плюс». На этот штамм иммунная система реагирует гораздо хуже, что доказывает стремительный рост заболеваемости.
 
Пугает еще одна тенденция новой волны коронавируса. Как я уже говорила, существенно помолодели больные, в том числе и тяжелые, зависящие от аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если в первую волну преимущественно пожилые пациенты рисковали оказаться под ИВЛ из-за тяжелого течения болезни, то сегодня на их месте молодые люди в возрасте 18-35 лет.
 
Касательно глобальных прогнозов - специалисты утверждают, что спасение придет только с формированием коллективного иммунитета. А это возможно лишь при активной вакцинации. Причем, если раньше инфекционисты предполагали, что для коллективной иммунизации достаточно 60% вакцинированного населения, то теперь, когда вирус активно мутирует, количество привитых должно увеличиться до 80%.
 
Специалисты ВОЗ и вовсе считают, что пандемия закончится, когда COVID-19 станет сезонным заболеванием. Таким образом, даже самым отчаянным скептикам впору задуматься о вакцинации.

- Как и вы отметили, ситуация все еще остается тяжелой. Поэтому, хочу затронуть довольно актуальный для многих инфицированных вопрос. Что делать, если заболевший коронавирусом человек не может дозвониться до Скорой помощи или она долго не приезжает?
 
- В первую очередь необходимо самоизолироваться, по возможности оставаться в отдельной комнате, ограничить контакты с домочадцами, соблюдать правила гигиены. В качестве важного шага в борьбе с пандемией - каждый инфицированный должен уведомить о болезни людей, с которыми он контактировал в течение последних 7-10 дней.
 
Затем нужно связаться с врачом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Лекарственные препараты, способные облегчить состояние пациента, может назначить только лечащий врач. Нельзя ставить системы, применять дексаметазон, антибиотики без назначения. 

Следует завести дневник для записи температуры тела, сатурации, кровяного давления и пульса. Если появились такие симптомы как затрудненное дыхание, одышка, боль и ощущение стеснения в груди, то необходимо срочно сообщить об этом лечащему врачу или вызвать Скорую помощь. Кроме того, очень важен психологический настрой.
 
- Вы подчеркнули важность психологического фактора в лечении коронавируса. Расскажите об этом чуть подробнее.

 
- В ходе лечения ваша задача - уберечь свое психологическое состояние и настроиться на выздоровление. Попытайтесь привести себя в стабильное эмоциональное состояние. Паника и негативные эмоции только ухудшат самочувствие и снизят иммунитет. Постоянно напоминайте себе о том, что скоро болезнь отступит, и вы вернетесь к обычному жизненному укладу. Лучше всего сразу начать считать себя именно выздоравливающим, а не заболевшим.
 
В этот сложный момент вы должны стать своим лучшим и самым заботливым другом. Оставьте обвинения и укоры в собственный адрес - только силы впустую потратите, а они нужны для выздоровления. Ни в коем случае не смотрите «ужастики», фильмы про глобальные катастрофы и эпидемии. Ваша психика нуждается в расслаблении и успокоении. Общайтесь с людьми, которые для вас приятны. Добрая улыбка, смех, теплая беседа - все это вы можете получить от своих близких и друзей с помощью видеосвязи или телефона. Не отказывайтесь от такой мощной поддержки.
 
Наталья Гулиева

Media.az