Подавляющее большинство не газифицированных населенных пунктов в Азербайджане - это отдаленные села в высокогорных районах. Удовлетворение потребностей государственных органов и населения в древесине в них входит в обязанности Министерства экологии и природных ресурсов. 

Об этом заявил заместитель главы ведомства Вюгар Керимов, отвечая на вопросы Oxu.Az об обеспечении дровами населения в рамках подготовки к зиме.

Он отметил, что в настоящее время осуществляется заготовка древесины для нужд населения отдаленных сел, а также военных частей Минобороны, Госпогранслужбы, учебных заведений и учреждений здравоохранения. На сегодняшний день выполнено около 60 процентов запланированных заготовок по дровам в стране.

«Поставка осуществляется в основном в густонаселенные северные, северо-западные, западные и южные регионы, где имеется большая потребность в дровах.

Общественность постоянно информируется о ходе этого процесса. Почти каждую неделю, а в последние дни - ежедневно мы предоставляем информацию о том, в каком районе, в каком селе, в каком лесничестве ведется заготовка дров», - сказал он.
В.Керимов также коснулся вопроса о незаконных вырубках лесов:

«Да, некоторые из этих утверждений могут соответствовать действительности, но наши расследования подтверждают, что в большинстве случаев, представленных как незаконные, вырубка проводилась местными органами министерства в связи с поставкой дров.

Работы в этих лесах проводятся только после заключения специалистов ведомства. В частности, проводится санитарная обрезка биологически не развивающихся, высохших или упавших деревьев.  

Просим граждан и общественных активистов не вводить в заблуждение общество, выдавая за незаконную вырубку заготовку дров, осуществляемую нашим ведомством», - добавил замминистра.

 

Media.az