По данным СМИ, в последние дни в социальных сетях появляются поддельные страницы, созданные в основном на платформе Instagram, на которых граждан в личных сообщениях информируют о том, что они стали победителями giveaway, в которых участвовали ранее, и просят сделать перевод на банковский счет для оплаты доставки приза. Эту схему обмана в интернете мы классифицируем как скам.

Скам — вид онлайн-мошенничества, при котором пользователю предлагают щедрое денежное вознаграждение. Чтобы его получить, просят оплатить комиссию, обычно небольшую. Комиссия достается злоумышленникам, а жертва не получает ничего. Если же для перевода комиссии пользователь вводит данные карты, то рискует и их сохранностью.

«Злоумышленники пользуются тем, что люди часто не против пополнить свой кошелек, не прилагая к этому особенных усилий. Скамерам остается лишь заинтриговать потенциальных жертв и усыпить их бдительность, чтобы на этапе, где от них требуется небольшое денежное вложение, у них уже не возникло желание отказаться от соблазна. Просьба оплатить «комиссию» возникает далеко не сразу, а на той стадии, когда пользователь уже представляет, как распорядится деньгами», - комментирует представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

Скам часто выглядит как опросы или акции от имени крупных компаний. Кроме того, скамеры имитируют беспроигрышные лотереи от знаменитостей. При этом за последнее время скамеры расширили масштаб своей деятельности: теперь они используют, помимо электронной почты, многие другие платформы: социальные сети, видеосервисы, блоги и т.д.

«Лаборатория Касперского» напоминает об основных правилах безопасности: не переходите по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах и СМС; если хотите принять участие в той или иной акции, проверьте, действительно ли бренд или знаменитость ее проводят: на официальном сайте или в официальных аккаунтах в социальных сетях; установите надежное защитное решение с актуальными базами фишинговых сайтов и спама; помните — если предложение слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это фейк.

Media.az