Желающим получить сертификат о противопоказании необходимо предоставить документы (заключение врача, результаты проведенных обследований), основательно подтверждающие наличие у них заболевания. Специалисты рассматривают эти показатели, проверяют достоверность документа и принимают решение. Вакцинация противопоказана гражданам, переживающим острую фазу заболевания. Документы таких пациентов из комиссии внутреннего контроля поликлиники направляются в Специальную комиссию.

Об этом сообщила главврач городской поликлиники №19 Айтен Гурбанова

По ее словам, больных с острой аллергической реакцией можно вакцинировать после принятия двух-четырехнедельного курса лечения. Лица, у которых есть реакция на какой-либо компонент вакцины, должны предоставить подтверждающий документ.

Член специальной комиссии Севиндж Мамедова пояснила, что на сегодняшний день наиболее частые обращения граждан в поликлиники относительно противопоказаний к вакцинации связаны с иммунными, аллергическими и онкологическими заболеваниями, беременностью, грудным вскармливанием и эпилепсией.

- В каких случаях гражданин получает отказ в выдаче документа о противопоказании?

- Есть три случая, когда гражданин получает отказ в выдаче документа о противопоказании к вакцинации. Вначале комиссия проверяет документы согласно поставленному диагнозу. Если, например, у пациента неконтролируемая эпилепсия и, несмотря на прием лекарств, у него бывают судороги, то в таком случае диагноз ставит невролог на основании электроэнцефалограммы (ЭЭГ). И после принимается решение о выдаче сертификата о противопоказании. Но если у больного нет приступов, то есть болезнь находится в стадии ремиссии, то, конечно, у нас, как и во всем мире, им положена вакцинация (Sinovac).

Второй отрицательный ответ дается при отсутствии экспертного заключения. Например, пациенты предоставляют справку терапевта об обследовании и лечении. Однако при онкологических и аллергических заболеваниях требуется экспертное заключение аллерголога, онколога и других специалистов. Если на момент обращения состояние онкобольного стабильное, нет метастазов в лимфатических узлах и других органах, то для этих людей вакцинация не является противопоказанием.

Однако есть пациенты, которые получают химиотерапию. В инструкциях производителя вакцины указано, что онкобольные, получающие иммуносупрессивную химиотерапию, должны прекратить процедуру на период 2-4 недели. За этот период им следует сделать вакцину, а затем продолжить химиотерапию. В этом случае им выдается документ о временном противопоказании, то есть в документе указано, что после окончания иммуносупрессивной химиотерапии им можно прививаться.

И наконец, третий отрицательный ответ могут получить беременные, которые не предоставляют весь необходимый пакет документов, а всего лишь ультразвуковое исследование (УЗИ) в частных клиниках. 

Комментируя вопрос медленного разрешения проблем граждан, она пояснила, что это связано с большим количеством обращений из медицинских учреждений о выдаче сертификата о противопоказании. Необоснованные обращения, а иногда и неправильное заполнение поданных документов приводят к определенным задержкам. 

Отметим, что в Баку функционируют две комиссии, каждая принимает документы три дня в неделю. Каждой из них направляют документы примерно 20-30 медучреждений. Каждый раз при подаче документов в протоколе отмечаются обращения приблизительно 70-90 граждан. 

Например, вчера был день приема документов, и с 12:00 до 15:00 мы получили 18 протоколов из шести медучреждений. Эти протоколы содержали документы 473 человек. Сегодня с 15:00 до 19:00 комиссия рассмотрит документы этих 473 граждан и решит, стоит ли выдавать сертификат или нет. 

Media.az