Число азербайджанских граждан, получающих высшее образование за границей, ежегодно растет. Образование за рубежом может быть как платным, так и бесплатным, однако в любом случае учащимся необходим определенный капитал, за счет которого они будут проживать, а также вносить некоторые студенческие взносы. Именно поэтому существуют образовательные программы, которые реализуются со стороны различных стран или же отдельных организаций и структур.

Как сообщили Media.Az в пресс-службе Министерства образования, в Азербайджане реализуются две программы, позволяющие нашим студентам получать образование за рубежом за счет государства. Одна из них – это «Государственная программа по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в АР на 2019-2023 годы», в рамках которой подающие заявку на получение докторской степени, проводят исследования в Турции, Великобритании, Германии, США, Франции и других странах.

Следующая возможность получения финансирования – это «Межправительственные стипендиальные программы», благодаря которым чаще всего азербайджанские студенты оправляются в Венгрию, Китай, Латвию и Румынию. Кроме этих стран, в рамках МСП обмен квотами осуществляется на основании двусторонних соглашений, в том числе с Казахстаном, Таджикистаном и Россией. 

В Минобразования отметили, что с каждым годом растет число абитуриентов, которые отправляются за рубеж благодаря вышеперечисленным программам. Media.Az решила разобраться, почему наши студенты отправляются за границу и как складывается их судьба в дальнейшем.

Полюбившаяся азербайджанской молодежи блогер Тамара Серед, уже не первый год живет в США. В свое время девушка поступила в Азербайджанский Государственный экономический университет (UNEC). Но она всегда мечтала путешествовать, а узнав о возможности отправиться за рубеж и получить бесплатное высшее образование, решила не упускать шанс. 



«Для меня не имело значения в какой ВУЗ я поступлю, но судьба сложилась так, что первая образовательная программа, о которой я узнала, охватывала американские учебные заведения», - объясняет свой выбор Т.Серед.  

Образование в Соединенных Штатах очень дорогое, стоимость колеблется от 18 до 45 тысяч долларов в год, а в частных вузах может достигать и 100 тысяч. Таких денег у Т.Серед и ее семьи не было, поэтому она воспользовалась стипендиальными программами. 

«В колледж Ютика по программе международного студенческого обмена (Global UGRAD) я поступила, еще учась в Баку. Затем я вернулась на Родину, окончила университет с красным дипломом и поступила в магистратуру по программе бизнес администрирования (MBA) в американский университет Сиракьюса, который выделил мне стипендию за академические заслуги (merit-based). Окончив ВУЗ в 2019 году, я продолжила работать в США», - рассказывает она...

Теперь перенесемся в другую часть планеты - Китай, где обучается еще одна наша соотечественница Алмаз Алиева. «Я учила китайский с 11 лет в институте Конфуция при БГУ. Это место стало для меня вторым домом, наши учителя, приезжие из Китая, создали такую атмосферу, при которой было невозможно не влюбиться в их язык, страну и культуру», - вспоминает студентка. 


В 14 лет она выиграла соревнование «Мост китайского языка» и впервые отправилась в эту страну представлять Азербайджан на международном конкурсе по китайскому языку среди школьников. Контраст между бешеным развитием и модернизацией, а также древней историей и традициями Китая оставили девушку под большим впечатлением. Поэтому следующая ее поездка состоялась в 16 лет, когда она поступила в Шанхайский университет. 

Сейчас Алмаз Алиева находится в Азербайджане, поскольку до пандемии приехала повидать семью, но из-за карантинных мер так и не смогла вернуться в Китай . «К счастью, все мои уроки проводятся онлайн. Возможность полететь обратно и приступить к занятиям в очной форме может открыться для меня в любой момент, по этой причине все эти месяцы я стараюсь не выходить из дома и не контактировать с большим количеством людей, ведь если я заболею, то это помешает моему возвращению», - делиться она своими переживаниями. 

В Китае высшее образование платное, но при этом для иностранцев существует множество возможностей бесплатного обучения. «Лично я воспользовалась стипендиальной программой правительства КНР (Chinese Government Scholarship)», - поделилась А.Алиева.

По ее словам, между министерствами образования Китая и Азербайджана осуществляется плодотворное сотрудничество, а именно реализуются различные стипендиальные программы, которые покрывают расходы многих азербайджанских студентов. 

Большое количество наших граждан получают высшее образование в Европе, которое отличается не только качеством, но и доступностью. В их числе и наша соотечественница Бахар Велиева, которая окончила университет Лилля им. Шарль де Голля во Франции. 


Путь нашей героини начался с того, что восемь лет назад она отправилась учиться во Францию, вдохновившись успехами брата. «Когда я поступила, брат уже переехал работать в Германию. Он всего лишь раз приехал во Францию, вручил мне карту города, нашел жилье и пожелал удачи», - рассказывает Бахар Велиева. 

По ее словам, Европа всегда привлекала своими возможностями и, конечно, дипломом, который признается почти во всем мире. К тому же, Франция предоставляет социальную помощь учащимся иностранцам. «Проездной для студентов дешевле, 50% от суммы аренды квартиры оплачивает государство, а если тебе нужен компьютер, планшет или любые другие устройства для учебы, то университет выдает их абсолютно бесплатно», - продолжает девушка.

По ее словам, когда она переехала во Францию, высшее образование там было бесплатное, но три года назад все изменилось. Таким образом, в тех университетах, где обучение платное, оно обходится в 1 800 евро, а магистратура от 2 400 евро в год.

«Восемь лет назад получение образования в Европе было не так популярно среди азербайджанских студентов. Сейчас же все изменилось, система упростилась и возможностей стало намного больше», - рассказывает она.

Бахар Велиева отметила, что у тех, кто владеет французским языком, шансов поступить намного больше, так как многие иностранцы подают документы на обучение на английском языке. Несмотря на то, что ко всем иностранным студентам за границей относятся очень толерантно, нелепые вопросы, связанные с Родиной, можно встретить нередко. Например, по словам Бахар Велиевой, ее часто спрашивают: «А в твоей стране есть Макдональдс?» - что очень раздражает девушку. 

Тамара Серед также подтвердила то, что за рубежом об Азербайджане знают не многие: «Большинство обычно просят показать нашу страну на карте. Я представляла Азербайджан на культурных выставках в обоих университетах, и, к сожалению, чаще всего мои собеседники о нашей Родине мало что знали. Это правда, что у американцев география хромает и путешествия вне США не так уж распространены. Когда я встретила своего молодого человека, он к 22 годам ни разу не выезжал за пределы своей страны. Я, конечно же, это быстро исправила и на первых летних каникулах свозила его в Баку».

Помимо названных плюсов, образование в таких странах, как США, Китай, Франция,… привлекает студентов передовыми технологиями, которые используются в учебном процессе, а также широким спектром программ стажировок и волонтерства.

Для Алмаз Алиевой одним из основных преимуществ обучения за границей является общение с иностранными студентами в разных точках мира: «Благодаря этому можно узнать другие народы и их культуру, расширить кругозор и обменяться опытом». Помимо этого, девушка рассказала, что в университетах Китая бушует сильная конкуренция, которая усложняет процесс обучения, но в тоже время очень мотивирует. 

«Эту планку установили именно китайские студенты, они очень трудолюбивые и целеустремленные», - сказала она. 

Бахар Велиева также отметила, что конкуренция и серьезный подход к учебе являются большим плюсом обучения за рубежом. «Например, за списывание у нас отчисляют из университета, а также ставят запрет на получение высшего образования на территории Евросоюза в течение четырех лет», - удивила нас девушка. 

Несмотря на все преимущества, у образования за рубежом есть и другая сторона. «Минусов можно назвать бесчисленное количество, например, разлука с семьей, бюрократия, стресс и дедлайны, связанные с иммиграцией. Однако, все эти недостатки не будут ничего значить, если вы идете к своей цели», - делится Тамара Серед. 

Тоска по семье и Родине оказалась самым тяжелым испытанием и для Алмаз Алиевой в Китае. Ей было непросто привыкать к тому, что после уроков ее уже не будет ждать мамина вкусная еда, а во время болезни никто не будет о ней заботиться как раньше. Также первое время ей было сложно обучаться в университете на академическом китайском языке и находить общий язык с одногруппницами. 

«Я живу в общежитие в одной комнате с тремя девочками. У каждой свой характер, и, конечно, нужно было время привыкнуть друг к другу. К счастью, со временем мы подружились, и сейчас они очень поддерживают меня», - сказала она.

Бахар Велиевой тоже было непросто освоиться: «У меня украли три телефона, а недавно взломали дверь квартиры, своровали велосипед и чемодан вещей». Помимо этого, процесс обучения за границей для девушки усложняется чувством того, что она всегда отчасти будет «чужой» в этом обществе. 

«Французы не произносят звук «х», поэтому для них я не Бахар, а мадам Бар», - жалуется девушка. 

К слову, однажды ее имя стало поводом для приятного знакомства. «Профессор по истории Америки делал перекличку и на удивление произнес мои инициалы правильно, а вскоре спросил не из Азербайджана ли я. У нас завязался разговор, и он сказал, что несмотря на то, что его семья из Ирана, они считают себя азербайджанцами, это даже указано в паспортах», - рассказывает она. 

Бахар Велиева также столкнулась и с другого рода испытаниями. Не секрет, что Франция является проармянской страной. Как говорит сама девушка, армянская диаспора есть почти в каждом городе, а азербайджанская лишь в Страсбурге и Париже. 

«Непросто жить в таком государстве. Несправедливость можно увидеть во многих аспектах, начиная от наших ковров в Лувре, которые не подписываются, как азербайджанские, заканчивая преподавателями, которые придерживаются проармянской позиции», - говорит она. 

По словам девушки, профессором ее кафедры был армянин и после войны он занизил ей оценку. В целом во всем университете много учителей армянской национальности, которые на своих уроках рассказывают историю «великой Армении» и часто упоминают Карабах. 

«Был случай, когда преподаватель спросил аудиторию о причинах войны, а все студенты в один голос ответили, что это религиозный конфликт, основанный на ненависти мусульман к христианам. Когда я рассказала, как есть на самом деле, все были очень удивлены», - продолжает она. 

Будучи во Франции во время Отечественной войны, Бахар Велиева не чувствовала себя в безопасности. «Учителя и одногруппники поддерживали Армению, было очень тяжело, ведь их много, а я одна», - говорит она.

К счастью, все сложности позади, справедливость восторжествовала и наши девушки продолжают с гордостью представлять Азербайджан в разных частях света.

Как известно, многие студенты планируют остаться работать в тех странах, где получили образование. Но какие перспективы их там ожидают? 

«Если давать о себе знать и самое главное быть профессионалом своего дела, то возможности трудоустроиться или создать свой бизнес огромные», - заявила Тамара Серед. 

В этом месяце девушка приняла предложение от компании Google на роль финансового аналитика, при том, что опыта в этой сфере у нее нет. «Это еще раз доказывает, что если у вас есть элементарная логика, стремление учиться новому и умение «продавать» свои способности, то все двери для вас открыты», - отметила она.

Во Франции студенты тоже без работы не остаются. По словам Бахар Велиевой, французское государство ежегодно финансирует различные компании, чтобы те, в свою очередь, трудоустраивали минимум по 30 юных кадров. «На магистратуре у нас есть возможность одну неделю учиться, а другую работать по своей же специальности на полставки», - заключила она. 

Лейла Эминова

Media.az