Турал Мирзоев - коренной шушинец, который до 11 лет проживал в родном городе. Сегодня ему 41 и почти сразу после освобождения города он вновь вернулся в родные края. Он больше не вынужденный переселенец!

В Шуше корреспонденту Media.Az удалось поговорить с Туралом Мирзоевым, который рассказал, каким был город до оккупации:

- Я покинул Шушу в 11 лет. Все мое детство прошло в этих краях, неповторимые времена, самые лучшие и теплые воспоминания. Сколько бы лет не прошло, они всегда были и будут со мной.

- Какое самое теплое?

- Сложно выбрать. Наверное, все. Шуша – была городом, в котором регулярно проходили культурные мероприятия: фестивали, праздники, дни поэзии… Сюда съезжались люди со всех уголков Азербайджана. Здесь всегда был слышен смех и радость, до оккупации жизнь в этих краях процветала…

- Помните тот день, когда президент объявил об освобождении города Шуша от армянской оккупации?

- Конечно, разве такое можно забыть?! Я просто не могу вам передать чувства, которые я пережил. Это невероятные эмоции, все было как во сне. Я не мог поверить, что смогу вновь поехать в родной город, снова войти в свой родной дом, снова постоять на «Джидыр дюзю» и окунуться в детские воспоминания.

- А где находился ваш дом?

- В местности под названием «Торпаг мейданы».

- Он сохранился?

- Не поверите, но он цел, правда находится в непригодном состоянии. Там остался тот же ремонт, который мы делали в начале 90-х годов, те же стены, почти ничего не изменилось... Если государство позволит, я его отремонтирую и буду в нем жить. Понимаете, это дом моих предков, там прошло все мое детство, все самые лучшие воспоминания связаны именно с этим местом…

- Когда вы впервые приехали в Шушу после ее освобождения?

- В апреле текущего года.

- Вы оставили работу, семью в Баку и просто переехали?

- Да… Сначала я работал поваром в столовой, где питались сотрудники одной из строительных компаний, которая работает на территории Шуши. Потом обратился в отель «Харыбюльбюль» и продолжил трудиться там. Самое главное для меня – находиться в Шуше, это для меня большая гордость.

- А как же семья?

- В будущем я планирую перевести сюда и семью. Понимаете, у меня дети, им скоро идти в школу, а в Шуше еще не созданы необходимые условия для проживания гражданского населения. Как только это станет возможным, я сразу их перевезу. Они сами ждут этого с нетерпением. Я очень надеюсь, что в скором времени это станет возможным для всех шушинцев.

- Вы отметили, что сейчас работаете поваром, а чем занималась ваша семья в Шуше до оккупации города?

- Мой отец занимался бизнесом, у нас был семейный ресторан, который пользовался успехом. Мама занималась домашним хозяйством.

- Вы один ребенок в семье?

- Нет, нас было четыре брата. Двое умерли, отец тоже скончался. К сожалению, им не удалось увидеть эти дни, пережить радость победы, вернуться в родные края.

- Давайте вернемся в 80-90-годы, когда на этих территориях азербайджанцы проживали совместно с армянами. Вы чувствовали какую-то вражду с их стороны?

- Я бы не сказал, что вражду, но неприязнь была. Помню у нас была пожилая соседка-армянка, когда к ней в гости из Баку приезжали армяне, она, показывая на нас пальцем, говорила:«Тюрки идут». Но мы все равно не ожидали от них такого.

- В день оккупации города вы находились в Шуше?

- Нет. В декабре 1991 года я покинул город, в Шуше в то время уже закрыли школы. Я поехал в Баку, чтобы продолжить учебу. Но 5 мая мой отец забрал нас обратно. 8 мая мы хотели семейно отпраздновать его день Рождения. В этот день утром я с братьями подрабатывал в Евлахе, обратно в родные края мы так и не смогли приехать.
Но мой двоюродный брат тогда находился в городе, он рассказал, как армяне захватывали Шушу, не щадя людей, которые не успели его покинуть. Они вошли в город со стороны шушинской тюрьмы и практически сразу начали обстрел. Брат смог покинуть город только 10 мая. Армянские оккупанты забрали у нас все: детство, молодость и мечты.