Защита архитектурного наследия – это миссия и обязанность каждого гражданина нашей страны. Но, к сожалению, далеко не все этого придерживаются. 

В беседе с Media.Az известный специалист в области градостроительства, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев рассказал о памятниках архитектуры, находящихся в плачевном состоянии, о том, как сильно изменился архитектурный облик Баку за последние годы, и поведал о том, ведется ли учет заброшенных исторических зданий в столице.

- Вы регулярно пишите о памятниках архитектуры города Баку, а точнее о тех, кто приводит их к плачевному состоянию. Расскажите подробнее о своей столь важной для общества миссии?  

- Большое спасибо за столь высокую оценку моих усилий! Знаете, это наш город, и все мы должны предпринимать усилия по защите его архитектурно-градостроительного наследия. Ведь очень мало в мире поселений с таким богатым прошлым, с такой богатой историей, расположенных на перекресте цивилизаций, столько раз завоеванных, отвоеванных, разрушенных – и все равно наперекор всему возродившихся. Представьте только, сколько всего «видела» благодатная земля, на которой стоит наш город, сколько событий происходило на ней! И все происходившее отражалось на архитектуре, на уникальных самобытных загадочных формах, – посмотрите на Девичью башню, о предназначении которой никто так никогда и не узнает.

Гуляя по улицам нашей столицы, словно переносишься из одной исторической эпохи в другую. Например, вот памятник средних веков, а проходишь квартал - и перед тобой вырисовывается здание периода «art nouveau» в архитектуре – конца ХIХ начало ХХ веков. Затем переносишься в эпоху конструктивизма 1920-1930-х прошлого столетия, брутальная архитектура, присущая только большим промышленным городам. Нигде ни в одном из городов Южного Кавказа, Азии нет подобного пласта архитектуры. Очень интересна архитектура сталинского периода, так называемый «Сталинский ампир», которую сейчас изучаю. Позже него наступила эра «Советского модернизма» 1970-1980 годов – величественные здания, которыми мы гордимся, но их, к большому сожалению, сегодня не cохраняют. 

Например, здание универмага «Москва» переживает не самые лучшие времена. Или, например, легкоатлетический манеж возле станции метро «Гянджлик», который превратили в торговый центр и дом торжеств одновременно. К счастью, после моей многолетней критики хотя бы отремонтировали фасад памятника архитектуры и олимпийские кольца, коих на фасаде долгое время почему-то было всего четыре. Видите сколько этапов в истории развития архитектуры нашего города?! Сегодня же мы гордимся современной архитектурой столицы периода после восстановления независимости 1990-2010 годов, когда в Баку появились шедевры выдающихся мастеров мировой архитектуры.

А касательно количества памятников, к которым мне удалось привлечь внимание, не хочу говорить. Это долг, который с удовольствием выполняю. Приятно думать о том, что внес свою лепту в сохранение Баку, города, давшего мне жизнь и кров. Неизвестно что будет завтра, но знаю, что мне удалось частично вернуть свой долг нашей столице, cохранив многие здания от рук несознательных граждан и организаций.

- Реагируют ли государственные структуры на ваши жалобы? 

- Знаете, я заставляю различные организации реагировать! Прежде чем предать проблему огласке – самый крайний для меня вариант – пытаюсь попасть на прием к руководству ведомства, пишу письма, даже выпустил видеообращение по поводу одного исторического здания в районе Баилово. И после получается! Кроме того, приятно наблюдать, как в последние годы некоторые чиновники со скрипом, вынужденно начинают «поворачиваться лицом» к простым гражданам. И как гражданин, постоянно обращающийся к властям с письмами о защите архитектурного наследия, вижу, что решающая заслуга в этом руководителей страны. Поверьте мне, после каждого выступления Президента с критикой зарвавшихся министров ситуация зримо меняется. Поэтому, справедливости ради отмечу, что отношение в стране к памятникам архитектуры сегодня и, например, пять лет назад – небо и земля. Горжусь, что в сложившейся сегодня ситуации есть и мой скромный вклад, последствия моих постоянных усилий.

Увы, скажу и о других последствиях моих критических выступлений. Знаю, что не один коррумпированный чиновник затаил на меня злость и обиду – мне аккуратно передают «просьбы» и угрозы в мой адрес, о чем иногда информирую правоохранительные органы. К сожалению, есть пока во главе некоторых структур люди, словно перевертыши, умело «пудрящие мозги» своих руководителей дифирамбами в их адрес, а на деле ничего не делающие для страны и города и с ближайшим окружением занимающиеся только своим личным обогащением. Но я оптимист и подобных хитрецов выведу на чистую воду, как, например, недавних их подельников из Министерства культуры.

- А вы не пробовали выдвинуть свою кандидатуру в членство общественных советов?

- Да, я выдвинул свою кандидатуру на членство в Общественном совете при Министерстве культуры. Не выбрали. Очень жаль, что сегодня в его составе нет ни одного архитектора. Как такое может быть?! Сейчас пытаюсь избраться в члены подобного же органа при Госкомитете по градостроительству и архитектуре.

Понимаете, дальновидная идея создания Общественных советов, привлечения общественности для оказания помощи чиновникам и повышения эффективности их деятельности, принадлежит руководству страны. Однако и тут мы сталкиваемся со скрытым саботажем со стороны чиновников – иначе никак не объяснить, например, отсутствие архитектора в подобном органе при Министерстве культуры, или, наоборот, наличие одних и тех же лиц в нескольких разных Советах одновременно! Видимо и тут бюрократы, как всегда, решили застраховаться от критики, набрав в эти органы послушных людей, не понимая, что тем самым вредят самим себе. Как говорится, «опирайтесь на сопротивляющихся» - наберите своих конструктивных критиков, чтобы смело их выслушивать и полемизировать – от этого выиграет все общество и страна! И как теперь поступать активному гражданину, если с одной стороны функционеры намеренно «закрывают» возможность легального обмена мнениями в рамках Общественного Совета, выбирая туда подконтрольных персон, а с другой стороны, приватно настоятельно просят не подвергать их критике в прессе и социальных сетях, обещая сразу же реагировать на любые личные обращения? Не хочу решения своих личных проблем – их очень много (смеется) - решайте же проблемы города!

- В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе немало заброшенных старинных зданий. Скажите, ведется ли учет подобных зданий? Какова практика других городов в этом вопросе… 

- Никакого учета не ведется, надежды на изменение отношения к историческому наследию вследствие смены чиновников не оправдываются. Некоторое время назад при встрече с руководителем Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики, высокопоставленный чиновник сразу же захотел поделиться со мной сногсшибательной, по его словам, приятной новостью. И сижу я перед ним, пока жду, и взволнованно гадаю: может быть, львов на фасаде железнодорожного вокзала наконец отреставрировали, или приняли закон о предотвращении сноса любых зданий ранее 1950 года… А может быть, удалось ему добиться восстановления ранее варварски разрушенных зданий?

Оказывается, удалось добиться принятия закона о том, что при купле-продаже недвижимости со стороны граждан, проживающих в исторических зданиях, включенных в список охраняемых со стороны государства, обязательно нужно будет представить в нотариус письменное разрешение со стороны возглавляемой им Службы. 

То есть справки о том, что никаких переделок в интерьерах квартиры не произведено. Формально правильный шаг - трудно, конечно, не согласиться. Однако я не видел в своей жизни почти ни одной подобной квартиры, находящейся в рамках памятника архитектуры, где не было бы переделок – все-таки XXI век во дворе, другие требования к качеству жизни! И что, разве уже есть массовые случаи отказа в этой справки? Что-то не слышал, да и глубоко сомневаюсь! Наверное, каким-то образом приходят к консенсусу – неспроста же, придя к руководству организации, в первую очередь начинают с такого «важного шага», задвинув в сторону сотни срочно требующих решения проблем.

Это вместо того, чтобы в первую очередь начать работу над точным списком памятников архитектуры в стране! Сегодняшний официальный список исторического наследия - «Список недвижимых исторических и культурных памятников местного значения, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики» - фактически доставшийся нам в наследство от советского прошлого, не отражает истинного положения дел с памятниками архитектуры! 

Знаю и бывал в десятках уникальных строений, о существовании которых вообще не известно в Министерстве культуры и которые государству срочно необходимо защитить! Знаете, несколько лет назад ко мне обратились из Министерства культуры с просьбой дать список памятников Шемахинского района и их фотографии. Представляете, у них этой информации не было! Конечно же, с удовольствием передал им массу информации: фотографии, обмеры, литературу, чертежи. Но спрашивается, чем занимались десятки штатных работников Министерства на протяжении десятилетий, если один архитектор способен собрать и передать им точные данные?!

- Уточню один момент. Значит сейчас, при купле-продаже квартир гражданам, проживающим в исторических зданиях, включенных в список охраняемых со стороны государства, обязательно нужно будет представить в нотариус согласие из Министерства культуры?

- Да, нужно будет получить подобный документ в Службе по охране памятников при Министерстве культуры. Этот документ будет выдан только в том случае, если не будет изменений в планировке и интерьерах памятника архитектуры в сравнении с первоначальным историческим проектом. Не спорю, подобное нововведение необходимо, однако до этого следует задокументировать и привести в порядок сами памятники архитектуры, чтобы потом требовать их сохранения.

А вот несколько недель назад в охраняемом со стороны государства памятнике архитектуры (запись № 3753 на стр.145 подписанного Премьер-министром Закона) по адресу: улица Льва Толстого, 131 - некто полностью перегородив пешеходную дорогу, перекрыл вход в подвальный этаж, установив на фасаде красивого охраняемого исторического здания грубую входную конструкцию. Интересно, а куда смотрят представители Службы по охране памятников из Министерства культуры? Не защитой ли архитектурного наследия в первую очередь следует заниматься? Или делают вид, что не замечают, и с ними все неформально согласовано!?

- Слушая вас, кажется, что вы знаете абсолютно каждое историческое здание... 

- В нашем городе масса исторических зданий и у каждого своя уникальная и интересная история строительства. Поэтому много лет изучаю отдельные здания, собрал огромный архив по этому поводу, издаю книги про прошлое архитектуры Баку. Пытаюсь восстановить истину, настоящую историю, восстановить имена владельцев, реальных авторов строений, архитекторов, вернуть им долг со стороны общества и истории. 

Как историк архитектуры вижу, что до сих пор не прекращаются попытки переписать нашу архитектурную историю, стерев при этом имена многих авторов зданий, круглыми сутками, за гроши в стесненных условиях тоталитарного коммунистического режима, работавших над проектами. Например, много лет ищу инициалы бакинских архитекторов А.Мамедова, В.А.Александрова или Г.Алиева – нет абсолютно никакой информации, хотя они являются авторами многих зданий в Азербайджане в период СССР. 

Мы обязаны вернуть этот долг, восстановить забытые имена зодчих. И иногда это удается, это главное мое достижение. К счастью, времена советского застоя и всеобщего обмана и приписок в архитектуре тоже прошли, и в наши дни, когда в мире много информации в открытом доступе, это становится возможным. Для этого, кстати, и создал в Instagram страничку «save.baku», где пытаюсь рассказать о каждом отдельном памятнике архитектуре города. В перспективе создать своего рода архитектурную энциклопедию Баку – без исторических фальсификаций и обмана. Приятно, что за полгода с момента создания у странички более десяти тысяч подписчиков!

- Что вас беспокоит больше всего в меняющемся архитектурном облике Баку?

- Отсутствие качественной современной архитектуры. То, что происходит в Баку, превратилось в серьезную проблему. К сожалению, чиновники от «архитектуры» не переживают за сохранение исторического наследия Баку, когда узнаваемый облик города на глазах проваливается в дебри стеклобетонных символов новой эпохи, которой уже нет дела ни до аутентичного бакинского силуэта, ни до его уникальной художественной атмосферы. Не являюсь противником всего нового, не считаю, что новая архитектура в историческом центре – это всегда плохо – я современный действующий архитектор. Проблема в том, что зачастую новая архитектура в Баку очень низкого качества. Хочу подчеркнуть, что проблема не в обязательном столкновении старого и нового – приход новой и современной архитектуры просто неизбежен, хотим мы этого или нет. Проблема в качестве новой архитектуры, в компетенции и профессионализме тех, кто ее создает. Большинство современных проектов, строящихся в городе, просто не выдерживают никакой архитектурной критики. «Здания должны быть хорошими соседями для человека» - писал кто-то из классиков. Но я оптимист и уверен, что мой родной Баку переживет и этот период. Представляете, сколько он видел за свои несколько тысяч лет существования, один из самых древних городов на земле?

- А что вам больше всего нравится в городе? Назовите самые удачные или неудачные проекты, реализованные в Баку, за последние 10-15 лет?

- Из проектов азербайджанских архитекторов, построенных за последнее десятилетие, мне больше всего нравится яркое здание центра «DOST» на улице И.Куткашенлы, построенное по проекту моего талантливого коллеги Наримана Имамалиева. Я поклонник творчества Ильгара Беглярова, Назима Велиева, Санана Саламзаде, творческого тандема Камала Мусаханова и Джахангира Ахундова и остальных моих друзей, создающих качественную современную азербайджанскую архитектуру.

Что мне не нравится? К сожалению, много таких проектов. Не понимаю, когда специалист-архитектор в начале XXI века умышленно копирует архитектуру века XIX-го. Или реконструирует современное здание, превратив его в «памятник art nouveau» XIX века. Смешно в наши дни создавать жалкое, причем непрофессиональное подобие архитектуры позапрошлого века! Считаю, что это неправильно. 

Представляете, вас, молодого композитора, приглашают в Союз композиторов и дают задание «подправить» например, произведение Кара Караева из-за того, что, мол, оно морально устарело, привести его в соответствие с динамикой XXI века. Абсурд, согласны?! Так почему же такое происходит с архитектурой?! Как мои нынешние коллеги позволяют себе «исправлять» фасад железнодорожного вокзала 1976 года постройки архитектора Зейнаб Гулиевой, или красивого здания нынешнего МИД архитекторов Мовсума Рафили и Шафиги Зейналовой, или изменять фасад авторского произведения Вадима Шульгина, Дворца имени Гейдара Алиева? Кто им дал такое моральное право? Ведь, если они являются настоящими профессионалами, то не должны заниматься этим. И такие зодчие сегодня формируют архитектуру нашего города. Есть такое выражение, что «архитектор – режиссер жизни своих заказчиков». Представляете, и большинство заказчиков сегодня живет в подобных искусственно и непрофессионально созданных экстерьерах и интерьерах XIX века. Вот настоящий психологический тормоз для развития страны!

- Но защита архитектурного наследия – это миссия и обязанность каждого гражданина нашей страны. Как вы считаете, почему многие просто закрывают на это глаза? Проблема в отсутствии просвещения? Какие меры следует предпринимать в этом направлении?

- Мне кажется, что проблема в отсутствии просвещения и воспитания граждан со стороны государственных органов. Неужели нельзя снять и запустить по национальному телевидению рекламные ролики, пропагандирующие любовь к Родине, городу, улице, или обучающие программы по архитектуре, или даже развлекательные? Когда нахожу время, то обязательно смотрю по телевидению зарубежные программы про путешествия и благодаря этому заочно побывал в сотнях городов мира, с интересом увидев их архитектуру и выслушав историю. А разве сложно сделать подобное на азербайджанском телевидении? Да я сам с удовольствием принял бы участие в подобных передачах! Несколько лет назад участвовал в подобных передачах на одном из местных телеканалов, но и она закрылась…

Джамиля Алекперова 

Media.az