Азербайджанский народ мне намного ближе. История индианки, более 20 лет живущей в Баку
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Азербайджанский народ мне намного ближе. История индианки, более 20 лет живущей в Баку

В Азербайджане проживает множество людей, которые приехали в нашу страну из самых разных стран мира.

Анджана Радж Ваид родилась в Индии, в маленьком городке Лонавла, но уже больше 20 лет живет в Азербайджане. Она активно занимается социальной работой, выпускает психологический журнал и ведет блог в социальных сетях.

Девушка ставит цели и покоряет их, несмотря ни на что. В интервью Media.Az она рассказала о переезде в Азербайджан, сложностях построения личных отношений, своей организации Salva.Help, а также проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в азербайджанском обществе.

- Расскажите, как Вы оказались в Азербайджане?

- Мой папа занимается ресторанным бизнесом, он всегда мечтал иметь объект за границей. Так получилось, что именно в этот период жизни он узнал об Азербайджане, в который часто приезжают иностранцы. Азербайджан отличается толерантностью и гостеприимством. Недолго думая, отец решил поехать в Азербайджан, заведомо узнав, что отношение к индусам в вашем обществе довольно хорошее, нас любят и уважают.

- А сколько Вам тогда было лет?

- Мне был один год, поэтому можно сказать, что я хоть и родилась в Индии, но выросла в Азербайджане. У меня было прекрасное детство, мы путешествовали с семьей по регионам Республики, особенно часто ездили в Губу.

- Насколько мне известно, отец открыл ресторан вашей национальной кухни, которая существенно отличается от нашей…

- Конечно, для большинства она была и остается в новинку, поэтому нашими посетителями являются в основном иностранцы. Однако могу сказать, что после 2018 года количество азербайджанцев, которые посещают наше заведение, существенно выросло. Я заметила, что значительно вырос интерес азербайджанцев к Индии, что меня не может не радовать.

- Не могу не спросить, как повлияла пандемия на ваш бизнес?

- Конечно, она оказала существенное влияние. Основной наш контингент - это туристы, в период пандемии их практически не было. Если до появления COVID-19 ресторан посещали 40-50 человек, то во время пандемии стало ходить 5-6 человек в неделю. Кроме того, у нас еще был ресторан в Габале, который пришлось закрыть, поскольку мы просто не могли его содержать.

- Увы, с такой проблемой столкнулись очень многие бизнесмены… Расскажите, общаетесь ли вы со своими соотечественниками, проживающими в Азербайджане?

- Несмотря на то, что в Азербайджане большое индийское сообщество, я не поддерживаю с ним связь, хотя у меня есть пара близких друзей индусов. Дело в том, что я выросла и воспитывалась в Азербайджане, поэтому могу сказать, что азербайджанский народ мне намного ближе.

- Есть ли у азербайджанской и индийской культур что-то общее?

- Конечно. Главное сходство наших культур - менталитет. В обеих странах дорожат семейными ценностями, опекают своих детей, стараются дать им образование и поставить на ноги. Кроме того, мне кажется, у азербайджанского и индийского обществ завышенные требования и сильный контроль над девушками. Люди живут традициями: «женщина не должна носить короткое», «женщина должна сидеть дома» и так далее. И, конечно, ранние браки, эта проблема актуальна как для Азербайджана, так и для Индии.

- Часто ли вы ездите на Родину?

- Раньше мы ездили туда раз в год на один месяц, но я уже три года не была в Индии. Конечно, руку к этому приложила пандемия. Признаться, очень скучаю по своим родственникам.

- Меня приятно поразил уровень вашего азербайджанского языка…

- Да, я же училась языку в Baku Oxford School. Кроме английского, у нас были уроки азербайджанского и русского языков. С последним дела у меня не заладились сразу, поэтому я посвятила себя азербайджанскому языку. Однако моим родным языком все же является английский.

Моя мама выросла в христианских традициях, а в Индии в таких семьях говорят не на хинди, а на английском. Родители всегда говорили мне о необходимости знания английского языка, а также о той помощи, которую он окажет в развитии и образовании. Признаться, я очень жалею, что не выучила хинди.

- Прожив здесь столько лет, как бы Вы охарактеризовали азербайджанский народ?

- Я бы назвала его толерантным. В Азербайджане я никогда не сталкивалась с дискриминацией на основе расового, национального или какого-либо другого признака.

- Как дети относились к Вам в школе?

- В целом, конечно, хорошо. Однако иногда мне приходилось слышать неудачные шутки об индусах, которые в подростковом возрасте меня сильно задевали. Какое-то время я даже стеснялась своей национальности, но в дальнейшем поняла, что это того не стоит. Сейчас я погружена в изучение индийской культуры, музыки, истории. Рассказываю об этом своей азербайджанской аудитории.

- Чем вы занимались после окончания школы?

- Как вы успели заметить, я человек с инвалидностью, все мое детство прошло в больницах. И поскольку передвигаюсь в инвалидной коляске, я думала о том, какую профессию мне выбрать. Когда мне было 14 лет, задумалась о том, кем стать в будущем.

Папа предложил попробовать себя в рисовании. Мне нашли педагога, вот уже семь лет я рисую. За это время успела поработать графическим дизайнером и организовать три персональные выставки. Первая прошла в Союзе художников Азербайджана, когда мне было 17 лет, а последняя прошла в 2018 году в отеле «Кавказ». В августе я планирую организовать четвертую выставку.

- Вы упомянули об инвалидной коляске…

- В детстве я вообще не комплексовала по этому поводу. Родители меня так воспитали, что я никогда не чувствовала себя ущемленной. Родители очень переживали за меня, когда я уже выросла, настала пора влюбленности, построения романтических отношений. И тут, конечно, мне не совсем повезло.

Парни один за другим отвергали меня, я начала замыкаться в себе. Были ребята, которые прямо говорили: «Ты человек с инвалидностью, поэтому я с тобой быть не смогу».

Другие ребята считали, что им придется всю жизнь готовить мне еду и ухаживать за мной, хотя это не так. Конечно, это негативно сказалось на моем ментальном состоянии, даже пришлось обратиться к психотерапевту. К счастью, он мне очень помог, мы проработали все мои травмы, сейчас я абсолютно спокойно отношусь к любому отказу. Если человек меня не принимает, то это не мой человек.

- К сожалению, такая проблема есть во многих странах, общество не всегда готово принимать людей с инвалидностью…

- Да, эта тема нуждается в большем просвещении. Очень важно постоянно освещать ее в СМИ, нас должны показывать по телевизору. Только тогда люди избавятся от стереотипов и научатся нас принимать.

Возможно, вы видели сюжет, который был опубликован ASAN xidmət, в котором здоровый парень женится на девушке с инвалидностью. Люди должны понять, что строить отношения с человеком с инвалидностью абсолютно нормально, такие семьи, безусловно, могут быть счастливыми.

- Вам часто встречаются люди, неадекватно реагирующие на инвалидность?

- Бывает… Недавно я шла в парке, ко мне подошел человек, который протянул деньги, так как я была в коляске. Это случается настолько часто, что я уже не удивляюсь и даже не злюсь, хотя, конечно, это очень неприятно. Иногда все-таки срываюсь.

Например, в прошлом месяце я показала окрашенную часть своих волос женщине, протянувшей мне деньги, и спросила: «Вы когда-нибудь видели попрошайку с синими волосами?». Часто я просто задаю людям вопрос, почему они это делают, не стыдно ли им за свой поступок.

Но, к счастью, адекватных людей намного больше. Бывает, люди подходят и просто предлагают мне помощь. Азербайджанский народ совсем неравнодушный, всегда готов помочь. Например, в Индии, увидев человека с инвалидностью, просто пройдут мимо.

Кроме того, людям с инвалидностью очень важна приспособленная под них инфраструктура. К сожалению, я все еще не могу никуда пойти одна. Баку - это город возможностей, тут можно добиться успеха, однако для лиц с инвалидностью многое недоступно.

Например, лично мне было очень сложно трудоустроиться. После окончания школы я не стала поступать в ВУЗ, а начала сразу же работать. В разное время работала в сферах маркетинга в социальных сетях, графического дизайна и в образовательных организациях.

Было непросто добираться до офиса и передвигаться внутри. К примеру, взять наши подземные переходы. Я вас уверяю, если какой-либо человек на коляске попытается сам спуститься по нему, то это закончится для него плачевно. Учитывая все эти аспекты, я понимала, что мне нужно обязательно построить бизнес и работать в комфортных условиях. Так я и сделала, создав организацию Salva.Help в декабре 2020 года. За помощью в реализации этого проекта я обратилась к своему психотерапевту Нигяр Ариф. В команде работает уже пять человек. Есть и волонтеры.

- Расскажите об этой платформе?

- SalvaHelp - это организация, которая была создана с целью просвещения и развития нашего общества. Мы предоставляем услуги онлайн-терапии с одними из лучших психологов Баку, выпускаем журнал и организовываем программы для стажировок.

Также мы ведем блог, в котором проливаем свет на многие актуальные темы, например, освещаем проблемы, с которыми сталкиваются лица с инвалидностью, говорим о важности ментального здоровья, отстаивании собственных границ, об образовании, межличностных отношениях, гендерном равенстве и т.д. Еще мы берем интервью на различные актуальные темы и стараемся освещать наиболее интересные и важные события, которые находятся на повестке дня.

- Расскажите о программах стажировок?

- Мы решили помочь молодежи, дать ей возможность получить практический опыт работы и много новых знаний и навыков. На данный момент мы разработали две программы.

Первая посвящена социальной работе. Посещая этот курс, участники проводят тематическое исследование. Они изучают опыт активистов со всего мира и одновременно работают волонтерами, например, в детских домах. Или же помогают лицам с инвалидностью открыть свой бизнес.

Вторая программа посвящена созданию контента. Этот курс подходит тем, кто собирается построить карьеру в сфере цифровой рекламы. Участники осваивают навыки создания уникального и интересного контента, изучают его структуру и развиваются как маркетологи. Также они помогают нам вести социальные сети, чтобы набрать немного опыта.

- Что помимо ценного опыта получают участники данных программ?

- Оба курса длятся четыре недели, по их истечении каждый получает сертификат и рекомендательное письмо (документ, в котором автор оценивает качества, характеристики и возможности человека, которого рекомендуют, с точки зрения его способности выполнять конкретную задачу или работу) от нас.

- Поговорим о вашем журнале…

- SalvaJournal - это наш самый большой проект. Когда я посещала своего психотерапевта, она давала мне множество заданий на дом, так как в своей работе врач придерживается принципов когнитивно-поведенческой терапии, при которой специалист направляет своего пациента, чтобы в дальнейшем он смог сам помогать себе. Выполняя их, я записывала каждое задание.

В какой-то момент я подумала, что было бы неплохо собрать все мои записи, ведь они содержат очень полезную информацию, после чего рассказала об этой идее Нигяр Ариф, которая поддержала меня. Так мы стали работать над созданием журнала.

- Ваш журнал может заменить человеку походы к психологу?

- Журнал может подвести человека к необходимости заняться своим ментальным здоровьем, а затем решить, стоит ли обращаться к психотерапевту или нет.

Наш журнал состоит из восьми различных модулей: эмоциональное поведение, когнитивное искажение (систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные предубеждениями, стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами), гнев, бессонница, депрессия, стресс и другие.

Если человек не интересуется терапией, ему в любом случае будет полезна представленная там информация. Кроме того, мы включили раздел, своего рода ежедневник, где можно вписать свои планы, отслеживать питание, количество выпитой в день воды и настроение.

- Сложно ли было финансово реализовать эту идею?

- Конечно, ведь я делала все только на свои деньги. Мы искали спонсоров, сейчас нас поддерживает азербайджанская фармкомпания. С ее помощью мы издали журнал на русском языке, в скором времени планируем выпустить журнал на азербайджанском языке.

Хочу отметить, что цену мы установили максимально доступную. Заказы к нам поступают не только из Азербайджана, но и из России и Турции. В будущем я планирую получить высшее образование в сфере маркетинга и рекламы в Европе, очень надеюсь, что этот опыт поможет мне сделать журнал интернациональным.

- А кто рисовал иллюстрации для журнала?

- Их рисовала я и художница Аян Новрузлу. Мы старались сделать их максимально приближенными к азербайджанской культуре, они в цветах флага Азербайджана. В иллюстрациях можно увидеть образ Хуршидбану Натаван.

- У вас есть YouTube-канал, рассчитанный на англоязычную аудиторию…

- Да, в 2019 году я начала вести свой канал. Изначально больше выпусков посвящала жизни людей с инвалидностью, рассказывала о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Я очень активна в социальных сетях. Владея английским языком, посчитала своим долгом в период 44-дневной Отечественной войны рассказать правду о Карабахском конфликте.

Признаться, вся индийская диаспора в Азербайджане была активна в этом направлении.

Мой знакомый отправился в Индию, где наладил сотрудничество со СМИ только для того, чтобы рассказать правду о Карабахском конфликте, представить общественности справедливую позицию Азербайджана.

Я также давала интервью на эту тему известному индийскому новостному сайту The Quint, интервью вышло на их YouTube-канале, где более трех миллионов подписчиков.

Кроме того, мы старались оказать помощь военнослужащим и пострадавшим гражданским лицам. Мы собирали финансовую помощь, лекарства, еду, отправляли их на фронт и в Гянджу, которая пострадала от ракетного удара со стороны Армении.

- Спасибо за вашу позицию в столь значимом для нас вопросе. И напоследок хотелось бы узнать, что означает название, которым вы обозначаете все социальные сети и проекты?

- Когда я принялась за свою творческую деятельность, решила придумать себе псевдоним, в голову пришло название моей любимой песни Salvador. Так и родилась Salva.

Лейла Эминова