Увы, в Азербайджане, как и во многих странах мира, десятки девочек, женщин и мужчин регулярно становятся жертвами харассмента. 

Самым нашумевшим примером харассмента за последнее время можно назвать сексуальные домогательства экс-депутата Гусейнбалы Миралямова. А мировую огласку данной проблеме обеспечил скандал с голливудским продюсером Харви Вайнштейном, который в 2017 году был обвинен в многочисленных домогательствах. 

Чтобы разобраться в том, что такое харассмент, как и по каким причинам он проявляется, Media.Az поговорила с клиническим психологом, психотерапевтом Эльвирой Бабаевой

- Насколько актуальна проблема харассмента в Азербайджане? 

- В своей практике мне не раз приходилось работать с жертвами харассмента. Эта проблема была всегда, а в последние годы она стала больше освещаться в медиапространстве. В законодательстве нашей страны нет термина «харассмент», такие деяния чаще всего определяются как мелкое хулиганство. 

- Но разве домогательство - это не есть хулиганство?

- Харассмент подразумевает под собой любое поведение, которое вызывает дискомфорт, физическое или психическое напряжение у другого человека. Другими словами, это нарушение личных границ и субординации. К нему можно отнести множество различных действий, начиная от нежелательных звонков, и, заканчивая преследованием и принуждением к интимной близости.

То есть он проявляется как в физической форме, например, в виде прикосновений, щипков, обниманий и т.д., так и в вербальной форме в виде неоднозначных намеков, оскорбляющих комплиментов и пошлых жестов.

Принудительное участие в религиозных мероприятиях, не соответствующих вашим убеждениям, тоже относится к харассменту. Таким образом, он не ограничивается определенным местом, а может происходить везде: на работе, на улице, в семье...   

- Интересно… А как проявляется харассмент на улице?

- Думаю, все мы не раз слышали, как мужчины освистывают девушек, делают им неуместные комплименты, сигналят или что-то выкрикивают вслед. Это и есть харассмент, который проявляется на улице, его называют «кэтколлинг», происходящее от слов cat и call, то есть звать кошку. 

Дело в том, что харассмент - это проблема власти и доминирования, при которой агрессор считает жертву хуже себя по различным причинам, будь то раса, гендерная принадлежность или физические возможности.

Именно поэтому домогательства в большинстве случаев происходят в ситуациях, когда один человек зависит от другого (руководитель и подчиненный, преподаватель и ученик, таксист и пассажир), а отказ от общения или открытый конфликт потенциально несут проблемы для жертвы.

- Получается, что подобное поведение напрямую связано с той властью, которой обладает человек. Почему власть оказывает такое влияние на людей? 

- Профессор социальной психологии Калифорнийского университета Дачер Келтнер однажды провел эксперимент на эту тему и пришел к следующему выводу: общество, подавленное авторитетом, не имеет склонности к сопротивлению, а человек при ощущении власти начинает забывать о том, что когда-то был таким же, как и все остальные. 

Исследование раскрывает такой феномен, как «злоупотребление властью». Оно показывает, что если людям дать понять, что они обладают влиянием на других, то у них пропадает способность к сочувствию и проявляется в большей мере импульсивность. 

- В нашем обществе в большинстве своем властью обладают мужчины…

- Да, это действительно так, поэтому агрессорами обычно являются мужчины, а жертвами становятся женщины. Исследование профессора Келтнера доказало, что восхищение своим положением у мужчин, занимающих руководящие посты, также реализуется через извращенное поведение. Именно поэтому они склонны ошибочно считать, что априори привлекают любую женщину и могут легко получить от них желаемое. 

Вспомним Харви Вайнштейна. Его невероятно успешная карьера разрушилась всего за пару дней, когда в 2017 году газета The New York Times опубликовала материал, в котором на тот момент 65-летний продюсер обвинялся в том, что в течение 30 лет он склонял к интимным отношениям молодых актрис и сотрудниц своей компании, обещая за это продвижение в киноиндустрии.

Это наглядный пример мужчины, которого окутали «бразды правления», это влияние и власть, которые он имел над сотнями девушек в этой сфере.  

- Но ведь мужчины сами нередко становятся жертвами харассмента…

- Конечно. Мне даже приходилось работать с такими случаями. Помню, несколько лет назад ко мне привели парня, который учился в регионе в старших классах. Мальчик не очень хорошо учился, но мечтал поступить в ВУЗ. Зная это, молодая классная руководительница манипулировала мальчиком и склоняла к интимным отношениям.

Через некоторое время парень узнал, что она обручилась. Эта новость шокировала его так, что он принял решение покончить жизнь самоубийством через повешение. К счастью, родным удалось его спасти, услышав хрипы в комнате, его успели снять с веревки.

Мы долго с ним работали, в процессе чего я пришла к выводу, что мальчик был полностью зависим от своей классной руководительницы, которая много чего наобещала, а в результате просто использовала парня в своих целях. И это далеко не единственный случай, харассмент в учебных заведениях, к сожалению, очень распространенное явление у нас.  

- А как же менталитет, национальные ценности…

- Проблема в том, что при приеме на работу учителей не проверяют на психологическую устойчивость, а ребенка с детства не учат правильно расставлять личные границы. По этим причинам необходимо вести просветительскую работу, регулярно проводить семинары, лекции в школах и детских садах как для взрослых, так и для детей. 

Как я уже сказала, необходимо просвещать людей. Учить их расставлять личные границы и не нарушать чужие. Люди должны понимать, что проявлять симпатию, сексуальность и флирт абсолютно нормально. Главное - уважать друг друга и не нарушать комфорт другого человека. 

- Как человеку распознать харассмент?

- Нужно понимать, что харассмент – это психологическое давление. Если вы почувствовали себя неуютно от каких-либо действий или предложений в свою сторону, или по наивности или из страха ответили на ухаживания, скорее всего, это и есть харассмент.

- Тогда стоит определить тонкую грань между харассментом и обоюдным желанием двух людей… 

- Существует такой принцип коммуникации между людьми, как культура согласия. Это уважение личных границ и неприкосновенности другого человека.

Если говорить об интимной связи, то принцип согласия строится на том, что любое взаимодействие происходит по обоюдному и осознанному «да». 

Но хочу заметить, что существует четыре вида выражения согласия: четкое «да», активное физическое участие, равенство партнеров и возможность отмены. Если мы правильно формируем свои желания в отношении другого человека, подходим к любому взаимодействию друг с другом (спрашиваем согласия и получаем его), то в таком случае мы не можем называть действия домогательством или изнасилованием.

- А что, если человек сначала дал согласие, но позже передумал или же вовсе не дал никакого ответа?

- Важно усвоить для себя следующие моменты: только «да» означает «да», следовательно «нет» значит «нет», отсутствие «да» тоже означает «нет», так как не все могут отказать сами, ведь одна из самых распространенных реакций в таких ситуациях - это ступор. Если человек передумал, то согласие всегда можно отозвать, никто не обязан оправдываться за это. 

- Как нужно вести себя, если вы уже стали жертвой харассмента?

- Необходимо сразу же корректно обозначить, что нарушаются ваши личные границы и вы против этого. Нельзя смущаться и делать вид, что вы ничего не замечаете, так как это развяжет руки агрессору.

Если это не помогает, то нужно говорить об этом со своими коллегами. Чем больше людей об этом узнает, тем легче это будет предотвратить. Также можно пожаловаться в службу управления персоналом, они должны будут провести внутреннее расследование.

При этом доказательства (видеозаписи с камер наблюдения, скриншоты личных сообщений) можно собрать самостоятельно. Подтверждением может быть и ментальное состояние человека - результаты обследования у психолога.

К сожалению, вероятность того, что дело доведут до справедливого конца, конечно, очень мала. Однако это не должно быть поводом перестать бороться за свои права. 

- Расскажите о поведении агрессора и жертвы? 

- Агрессоры всегда стремятся настоять на своем. Добившись власти над другими, они подчиняют их себе, делают зависимыми и манипулируют. Как правило, они кажутся вежливыми и обаятельными, но при этом могут быть беспринципными, коварными и злопамятными.

Их отличает дефицит совести и злоупотребление межличностными отношениями.

Жертве свойственны страх, стыд, желание плакать или даже агрессия. 

- Почему жертвы часто не рассказывают близким о произошедшем или делают это через много лет?

- Корни причины также уходят в детство. Если ребенок делится чем-то с родителями, а в ответ получает недоверие, ругательства или слова «ты сам виноват», «ты размазня», то этот паттерн остается с ним на всю жизнь. В итоге в будущем в таких серьезных ситуациях взрослые, не получившие поддержки в детстве, закрываются в себе и ничего не рассказывают.

- Какой должна быть реакция, чтобы жертва не замкнулась в себе?

- Человеку, ставшему жертвой харассмента, необходимо продемонстрировать свое доверие и поддержку. Ни в коем случае не нужно искать причины произошедшего, вина всегда лежит на агрессоре.  

- Какую роль играет воспитание в этом вопросе?

- Ключевую. Австрийский психолог Альфред Адлер выделил три типа воспитания: авторитарное, демократическое и либеральное. Авторитарное характеризуется строгостью, требовательностью, регулярными угрозами и избиением ребенка.

Дети в таких семьях живут в страхе, а на требования родителей отвечают либо апатией, либо же агрессией. Родители считают себя правыми и подкрепляют это словами «я лучше знаю». Такие семьи воспитывают как будущих агрессоров, так и жертв. 

Демократический вид воспитания наиболее гибкий из всех. Родители прислушиваются к своим детям, уважают их позиции, мотивируют свои поступки и требования правильно, то есть их авторитетность основывается на необходимых знаниях.

У ребенка развивается самостоятельное суждение, а также чувство собственного достоинства. В подобных семьях дети не становятся ни агрессорами, ни жертвами.

Либеральному виду воспитания свойственны всепрощение и чрезмерная родительская любовь. В результате дети растут недисциплинированными, безответственными и порой ничего не добиваются в жизни. Я считаю, что это неправильный стиль взаимодействия с детьми. Все это может отразиться на ребенке в будущем, они могут стать жертвами, путая авторитетных людей с прообразами своих родителей.  

- Могут ли дети перенять поведение родителей и в будущем стать жертвой или агрессором? 

- Конечно. Родители должны стать хорошим примером для своих детей, так как ребенок перенимает их поведение. Доказательством этому является эксперимент с куклой «Бобо», который провел канадский психолог Альберт Бандура.

Суть эксперимента заключалась в том, что детям показали сюжет, в котором взрослый человек самыми различными способами избивает куклу. Потом каждого ребенка завели в помещение с этой куклой и дали на выбор три варианта дальнейших действий с ней: наказать, поощрить или выйти из комнаты.

Большинство детей выбрало первый вариант, они последовали примеру мужчины, который агрессивно вел себя по отношению к «Бобо». 

Кстати, в ходе эксперимента быстрее всего «приходили в себя» девочки, нежели мальчики. И представьте, если 10-минутное видео чужого мужчины подействовало так на ребенка, то какое влияние оказывают родители на своих детей. 

Лейла Эминова

Media.az