Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, который чуть более чем через месяц отметит свой 72-й день рождения, по всей видимости, очень устал от занимаемой должности, хочет на покой и точно нуждается в помощи мозгоправа.  

На самом деле, выводы такие сделаны давно, но со временем они стали подкрепляться все новыми фактами. Ну, а вчера мы окончательно в этом убедились. 

Во время вчерашней праздничной молитвы в мечети Тезепир Пашазаде сделал целый ряд уникальных по своей абсурдности и абсурдных по своей уникальности заявлений, связанных с Ираном. 

Заявлений, которые человек, находящийся в здравом уме, никак делать не будет. Мы уже не говорим о том, что делать их он в принципе не должен, потому что является лицом духовным, но никак не политическим или дипломатом. 

Ну, во-первых, считаем крайне возмутительным то, что Пашазаде подвергает сомнению сам факт единоличной победы Азербайджана в 44-дневной войне, напрямую увязывая ее с тем, что, дескать, за нашей спиной были Турция и Иран. 

К такому странному упоминанию Ирана в данном контексте вернемся чуть ниже, а пока хотим в очередной раз напомнить, что победу в Отечественной войне одержала исключительно азербайджанская армия, ведомая Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым. Победа была одержана народом Азербайджана, несколько тысяч сынов из которых получили ранения и, увы, стали шехидами. 

Да, безусловно, поддержка Турции была крайне важна. Но поддержка эта ограничивалась лишь моральным и дипломатическим аспектами, но никак не проявлялась (и не должна была в принципе) на поле боя. 

Поэтому сам факт того, что Пашазаде напрямую увязывает победу Азербайджана с поддержкой третьих стран, крайне возмутителен сам по себе. 

Не менее возмутительным является факт того, что в один ряд с Турцией он ставит Иран.

Тот самый Иран, который, в отличие от Турции, особо никогда своих симпатий к нам не испытывал. 

К нам - нет, а вот к нашим соседям, которые 30 лет держали под оккупацией наши земли, - да. 

И во время Карабахской войны в 90-х годах, и даже во время войны 2020 года Иран не особо скрывал своей помощи Еревану. 

Мы еще не забыли, как в самом начале войны 2020 года и сам Иран, и через его территорию третьими странами в Армению направлялась военная помощь. И лишь благодаря азербайджанцам Ирана, которые живой цепью встали на границах Ирана с Арменией и тогда еще оккупированных Арменией азербайджанских территорий, эта помощь не дошла до адресата. 

Именно Иран все 30 лет почему-то молчал и ни разу не выразил возмущения по поводу множества оскверненных и разрушенных мечетей и исламских святынь, расположенных на ранее оккупированных территориях. 

Кстати, почему нынешний представитель духовного лидера Хаменеи худжат аль-ислам Оджаг Ниджат Ага, сопровождавший накануне Пашазаде в мечети Тезепир, никогда не высказывался за восстановление территориальной целостности нашей страны? 

Где он был, когда уже после окончания войны грузовые автомобили с иранскими номерами направлялись на азербайджанские территории, контролируемые миротворцами? 

Почему Оджаг Ниджат не возмущался, когда Армения разрушала мечети на ранее оккупированных азербайджанских землях, в то время как его страна демонстративно позволила себе отреставрировать мечеть в Шуше, хотя непонятно, с чьего разрешения (явно Баку его не давал), для кого и с какой целью? 

Давайте будем честны, именно иранские компании наряду с армянскими десятки лет незаконным образом занимались сельским хозяйством на оккупированных азербайджанских землях. Вы слышали слова возмущения по этому поводу самого Оджага Ниджата или кого-то из духовных лидеров Ирана? Мы лично нет. 

Именно Иран, как ни парадоксально это звучит, мусульманский между прочим Иран, с молчаливого, надо думать, благословения мулл на многие годы стал главным так называемым поставщиком всякого рода наркотических средств в Азербайджан. 

Хотим также напомнить, что мы говорим с вами о том самом Иране, экс-президент которого Хасан Роухани выступил с заявлением за восстановление территориальной целостности Азербайджана 4 ноября прошлого года лишь за несколько дней до окончания войны. И сделал это, как видится, исключительно из-за того, что прекрасно понимал: война движется к своему заключению и победитель в ней известен. 

Это лишь некоторые факты, демонстрирующие истинное лицо Тегерана и его отношение к Азербайджану. 

Так на каких же таких основаниях после этого Аллахшукюр Пашазаде, так ревностно отстаивающий сам факт размещения в мечетях незир-гутусу, позволяет себе возмутительные реверансы в сторону Тегерана словно марионетка режима мулл?!

Может, он забыл, гражданином какой страны является?! Или у него настолько коротка память, чтобы не помнить всего того, чем отличается Иран в отношении независимого Азербайджана все последние 30 лет?!

Ну, если так, пора Аллахшукюру обратиться к врачу. Но прежде оставить столь долго занимаемый пост. И сделать это как можно раньше. Пока в очередной раз не нагородил какой-либо ерунды...   

Гамид Гамидов

Media.az