Конец июня в нашей стране выдался достаточно жарким. И в такие дни надо быть особенно внимательным в отношении детей. В силу особенностей терморегуляции детского организма, у них довольно быстро может развиться очень опасное состояние - тепловой или солнечный удар.

Чем отличается тепловой удар от солнечного? Как распознать тепловой удар? Насколько опасен тепловой удар для малышей? Как уберечь детей от теплового удара? Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук Гусейн Габулов.

- Каждое лето резко увеличивается количество обращений к детским врачам из-за последствий воздействия жаркой погоды...

- Конечно, возможность находиться на свежем воздухе является одним из залогов крепкого здоровья. При этом важно помнить, что в жаркую погоду нельзя терять бдительность. Особенно это актуально по отношению к маленьким детям, чья система терморегуляции довольно нестабильна и, чаще, чем у взрослых, подвержена колебаниям температуры внешней среды.

Следует помнить, что при длительном нахождении ребенка под солнцем с непокрытой головой, у него может случиться тепловой или солнечный удар. Это довольно опасное состояние, при котором, прежде всего, страдают головной мозг, сердечно-сосудистая, дыхательная система и другие органы.

- Чем отличается тепловой удар от солнечного?

- Тепловым ударом считается болезненное состояние (перегрев организма), возникающий в результате воздействия на него высоких температур внешней среды в течение длительного времени. При этом усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением отдачи тепла в окружающую среду, что вызывает резкий перегрев организма, в результате чего нарушаются важные его функций.

Солнечный удар, являясь разновидностью теплового, возникает в результате прямого воздействия солнечных лучей непосредственно на область головы. Но оба состояния возникают, когда ребенок долгое время находится на жаре (тепловой удар) или под прямыми солнечными лучами (солнечный удар), что приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов.

Степень тяжести теплового удара зависит не только от высокой температуры окружающей среды, но и от продолжительности ее воздействия на организм.

К другим факторам, провоцирующим развитие теплового удара, относятся высокая влажность окружающей среды, безветренная погода, недостаточный прием воды, излишняя физическая активность под солнцем и т.д.. Обильная и калорийная пища, ожирение или избыточный вес (излишний подкожный жир затрудняет отдачу тепла во внешнюю среду) также относятся к факторам, способствующим развитию перегревания. В целом, перегреванию способствует все, что затрудняет выделение и испарение пота с поверхности тела.

- Как распознать тепловой удар?

- Для теплового удара характерны общая слабость, повышение температуры тела до 39-41 градусов, головокружение, головная боль. Может произойти нарушение аппетита ребенка, и как результат, отказ от еды. Помимо этого, кожные покровы краснеют, становятся сухими, учащается пульс, появляется одышка. В зависимости от тяжести состояния, могут развиться тошнота, рвота и понос. Иногда возникают судороги, кровотечения из носа, расстройства зрения и другие симптомы, свидетельствующие о поражении различных органов и систем пострадавшего.

- Что следует предпринять, если у ребенка тепловой удар?

- При подозрении на тепловой удар необходимо немедленно обратиться к врачу. Первая же доврачебная помощь заключается в том, чтобы перенести ребенка в прохладное, хорошо вентилируемое место. Кроме того, следует малыша уложить на спину с приподнятой головой. Голова должна быть повернута в сторону, чтобы при возможной рвоте ребенок не задохнулся. При высокой температуре следует обтереть его тело влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, а не холодной и не льдом, как иногда рекомендуют в некоторых источниках; дать выпить прохладной воды (маленькими глотками). Нельзя давать пострадавшему чай, кофе и газированные напитки!

- Какие меры необходимо предпринять для профилактики?

- Для профилактики теплового удара, в первую очередь, следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело малыша. Следует надевать панаму или платок, на пляже чередовать отдых на берегу с купанием, не давать возможности заснуть на пляже (под солнцем). В целом, стараться не совершать в жаркое время дня продолжительных прогулок, побольше принимать жидкости, особенно чистой, прохладной воды.

Находиться на открытом воздухе, и особенно под солнцем в жаркие летние дни, рекомендуется до 10 часов утра и после 6 часов вечера. При этом одежда у ребенка должна быть легкая, из светлого хлопчатобумажного материала.

Важно ограничить излишние физические нагрузки (соревнования, длительные походы и т.д.). В рацион следует включить овощи и фрукты. Необходимо ограничить жирную пищу и мясопродукты, особенно в дневные часы и в период принятия загара.

При соблюдении вышеперечисленных профилактических мер тепловой удар обойдет стороной вашего малыша, и летний период будут способствовать укреплению его развивающегося организма.

Media.az