Главный травматолог Министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов рассказал о том, как правильно заниматься спортом и не травмироваться, а также подчеркнул необходимость прохождения регулярного медобследования. 

- После длительного простоя, недавно вновь возобновилась деятельность тренажерных залов. Многие, пытаясь поправить здоровье или улучшить внешний вид, ринулись в спортивные залы… 

- Да, вы верно отметили, но гражданам очень важно учитывать биологический возраст. Если, конечно, мы хотим реально получить пользу и удовольствие от занятий спортом. Если тренировочная нагрузка не соответствует нашему биологическому возрасту, то весьма высок фактор риска спортивных травм и проблем со здоровьем. Важное правило: стоит не просто заниматься спортом, а делать это правильно. Если мы будем знать факторы, которые следует учитывать при занятиях спортом, то сможем пожинать плоды физического прогресса и душевного развития.

Молодые люди предпочитают заниматься спортом, чтобы набрать оптимальную форму. Самые популярные направления для молодежи, в основном, фитнес-залы и бодибилдинг. Иногда в спортзалах мы видим несовершеннолетних, что нецелесообразно для их возраста. Есть эпифизарная пластинка (хрящевая пластинка роста) или зона роста - пластинка гиалинового хряща между эпифизом и метафизом трубчатых костей. Эпифизарная пластинка отмечается у детей и подростков; у взрослых ее нет; после окончания роста она замещается эпифизарной линией. По этой причине подросткам нельзя интенсивно качать мышцы.

Советую выбирать кардиоупражнения с весом собственного тела, пока не завершится процесс развития и роста костей. После 40 лет следует выбирать такие виды спорта, как плавание, теннис, гольф, езда на велосипеде, бег и ходьба. По мере старения человеческого организма метаболизм ослабевает, проблемы со здоровьем увеличиваются, а эластичность костей ухудшается. А это, в свою очередь, может привести к серьезным травмам, если не принять меры. По этой причине пик занятий профессиональным спортом часто не достигает 40-летнего возраста.

- Расскажите о видах травм, которые можно получить, занимаясь в тренажерных залах?

- Факторы, вызывающие спортивные травмы, можно сгруппировать: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Внутренние факторы: физическая недостаточность (мышечная слабость, сужение суставов, недостаточная эластичность), усталость и чувство перегруженности, анатомические проблемы, психологические факторы (восприятие риска, чрезмерное желание заниматься спортом), неизлеченные травмы, мышечная скованность, возраст, пол. Внешние факторы: неправильный подбор спортивного инвентаря, недостаточная тренированность, окружающая среда (погодные условия), несоблюдение правил.

- Каковы общие правила профилактики спортивных травм?

- Прежде всего, нужно проводить регулярные (периодические) обследования на состояние здоровья спортсменов. В этом случае выявляются недостатки и принимаются необходимые меры по устранению этих недостатков в соответствии с рекомендацией врача. Выявленные на этом этапе недостатки - это физиологические параметры, физподготовка и недостатки, напрямую связанные со здоровьем.

Эта тема действительно очень важна. Прежде, чем затронуть этот вопрос, мы также узнали мнение тренеров по фитнесу. По их словам, опираясь на опыт других стран, в нашей стране 70-80% мужчин и 40-50% женщин получают серьезные травмы во время фитнес-тренировок.

- Может ли это быть по причине того, что многие граждане, посещающие спортивные залы, пренебрегают разминкой перед основной тренировкой?

- Полностью с вами согласен. Одним из важнейших факторов развития спортивных травм является отсутствие разминки. По этой причине следует уделять повышенное внимание упражнениям на разминку и особенно растягивающим упражнениям для всего тела. Также важно целенаправленно охлаждать тело после физических нагрузок. После каждого упражнения следует брать небольшую паузу для отдыха и восстановления мышц. Это предотвратит мышечную усталость и приведет к правильному развитию.

- Что такое мышечная усталость?

- Это состояние, вызванное накоплением продуктов жизнедеятельности, которые возникают во время занятий спортом, и истощением запасов энергии. Основными факторами, вызывающими утомление, являются продолжительность и интенсивность тренировок. Упражнения следует подбирать в соответствии с потенциалом организма. Самое главное - дать мышцам полноценный отдых, не обезвоживая организм. Заниматься следует не менее трех раз в неделю, не напрягая организм. В противном случае возможны спортивные травмы и даже проблемы с сердцем в связи с неподготовленностью мышц. Развитие мышц - процедура, требующая времени. Кроме того, важно обращать внимание на питание. Мой совет - наберитесь терпения и тренируйтесь, не перегружая тело.

- Доктор, все ли могут заниматься тем или иным видом спорта?

- При выборе вида спорта важно пройти обследование и проверить организм на наличие заболеваний, которые могут стать противопоказанием к занятию спортом. Есть определенные критерии, которые следует учитывать при занятиях спортом: возраст, телосложение и проблемы со здоровьем. Кроме того, необходимо бросить курить, поскольку курение негативно влияет на дыхательную систему и сердце, разрушает выносливость мышц и мышечных сухожилий, вызывая невероятно болезненные переломы.

Важно правильно подобрать экипировку для поднятия тяжестей. Как известно, спортивная обувь предотвращает сдавливание нервов. Выбирая одежду для тренировок, убедитесь, что она из хлопка. Одежда из не пропускающего воздух материала приводят к отсутствию потоотделения во время тренировки, что, в свою очередь, может вызвать спазмы шеи и напряжение сосудов. Всегда надевайте солнцезащитные очки и головной убор, когда тренируетесь на открытом воздухе, и регулируйте часы тренировок в соответствии с температурой.

Media.az