Сегодня азербайджанский кинематограф переживает непростой период, приходя в себя после охватившей мир пандемии коронавируса. Кинотеатры все еще закрыты в соответствии с распоряжением Оперштаба при Кабмине, а потому отечественные премьеры вынуждены выходить в свет сразу на интернет-платформах.

Особенно непросто в сложившихся обстоятельствах приходится представителям жанров, и прежде не считавшихся любимыми у азербайджанского зрителя.

Одной из подобных лент является и третья режиссерская работа Агиля Нагиева – слэшер «Деменция».

В интервью Media.Az режиссер рассказал о том, почему в новом проекте решил отойти от привычной структуры фильма, какое преимущество дает «заточение» персонажей в рамках, что общего у жанра хоррор с его жизнью и о многом другом.

- Сперва «Амбар», теперь «Деменция»…Что заставляет Вас экранизировать истории, не соответствующие азербайджанской реальности?

- Кино – это не зеркало жизни, а ее иллюзия. Я не хочу снимать фильмы об историях, которые могу увидеть из окна. Напротив, моя задача – дать зрителю возможность столкнуться с ситуацией, с которой в реальной жизни он вряд ли бы столкнулся. Так сказать, позволить ему приобрести новый опыт, совершенно не свойственный для нашего мира.

Кроме того, думаю, что в азербайджанском кинематографе было уже достаточно работ, посвященных социальным проблемам и поиску ответов на извечные вопросы. Я же хочу привнести в него что-то новенькое.

- С одной стороны повествование о грабителях банка, столкнувшихся с убийцей-канибалом, с другой – группа моделей, убегающих от людоеда. Не кажется ли Вам что две, а то и три сюжетные линии в одном фильме способны запутать зрителя?

- Каждый из персонажей фильма имеет собственную предысторию, индивидуальную мотивацию, двигающую его вперед и превращающего в итоге в того, кем он становится, преодолев все трудности. Близкое знакомство с героями поможет прочувствовать историю и найти ответы на возникающие вопросы.

Признаюсь, я не случайно решил изменить структуру классического понимания кино, увеличив число сюжетных линий. В какой-то степени, это решение стало изюминкой моей работы. Каждый из показанных конфликтов имеет право на самостоятельное существование и после завершения просмотра зритель сможет поймать себя на мысли, что только что увидел сразу два фильма.

- Действие фильма «Амбар» разворачивалось на заброшенном складе, а его герои были буквально прикованы к стене железными цепями. «Деменция» в этом плане делает ощутимый шаг вперед, увеличивая число локаций, а также предоставляя центральным лицам право на перемещение. Однако даже в этом случае персонажи вновь помещаются в рамки, из которых не могут выбраться…

- Именно так. Прибегая к подобному трюку в своих фильмах, я стараюсь спровоцировать скорейшее развитие характера персонажа. Как заставить человека проявить свою истинную сущность? Столкнуть его с проблемой, от которой нельзя убежать, прижать к стенке, если угодно. Тут-то уже и становится понятно, кто герой, а кто трус.

Вот и мои персонажи, оказавшись в «замкнутом» пространстве, показывают свое нутро. Опасность сковывает их и, подобно надвигающимся со всех сторон стенам, выдавливает фальш, обнажая голую правду.

- Принято считать, что каждый творец в собственное произведение вкладывает частичку личного опыта. Можно ли в фильме жанра слэшер найти отсылки к Вашей жизни?

- Прототипами большинства персонажей моих фильмов являются реальные люди. Это же относится и к некоторым диалогам, идея которых также взята из жизни. Некоторые из моих знакомых даже узнавали себя на экране и у них это вызывало положительные эмоции.

Анар Велиев

Media.az