Эльнара Васильева и Марина Свиридова - две из четырех первых женщин-пилотов авиакомпании AZAL, которые прочно связали свою жизнь с работой в небе. Улыбчивые и хрупкие с виду девушки, ломая стереотипы, доказали, что женщина не хуже мужчины умеет управлять самолетом.

В интервью Media.Az они рассказали о том, каково быть первой женщиной в такой «неженской» профессии, длинном и сложном пути до первого полета на авиалайнере мечты, а также сложностях рискованной работы с завораживающим видом из окна.

- Каково это ощущать себя первыми женщинами-пилотами гражданской авиации?

- Марина: Я очень рада, что мне предоставили возможность выучиться на пилота. Меня переполняет гордость от того, что я являюсь представителем этой профессии.

Эльнара: Да, в первую очередь, это, конечно, гордость, которую ты испытываешь, зная, что являешься одной из первых женщин-пилотов гражданской авиации в современном Азербайджане. В советское время и во время Второй мировой войны наши женщины-пилоты еще летали, а вот после обретения страной независимости набора уже не было.

Понимаем, что на наши плечи пала большая ответственность, ведь мы фактически первопроходцы...

Марина: Но вроде хорошо справляемся (улыбается). Нам обещали, что, если у нас все получится хорошо, в будущем объявят еще один набор на женщин-пилотов.

- Когда Вы решили, что хотите стать пилотом? У Вас в семье есть пилоты или работники авиации?

- Марина: Да, у меня авиационная семья: папа - бортинженер, а брат - пилот. Поэтому я с детства мечтала работать в этой области. Сначала поступила в Национальную академию авиации Азербайджана, где обучалась на диспетчера. Потом приняла решение пойти в стюардессы, но, когда появилась возможность подать документы на пилота, я сразу же ею воспользовалась.

Эльнара: У меня в семье нет пилотов. С детства я очень люблю путешествовать и просто обожаю полеты. Признаться, я никогда не думала и даже не мечтала стать пилотом. Я увидела объявление о наборе женщин-пилотов. Поняв, что прохожу по всем параметрам, сразу решила подать заявку.

- Подождите, Вы не оканчивали Национальную академию авиации Азербайджана?

- Эльнара: Нет, я училась в Бакинском государственном университете на факультете прикладной математики. Учеба на пилота - это второе образование.

- Уверена, многие думают, что пилотом можно стать, исключительно окончив Авиационную академию...

- Эльнара: Да, мужчины-пилоты обязаны окончить Авиационную академию. Что касается женщин, то это был спецнабор по государственной программе.

- По каким критериям отбирали кандидаток?

- Эльнара: Необходимо было иметь первое высшее образование, желательно техническое. Знать как минимум три языка: азербайджанский, русский, английский. И только после того, как мы прошли отбор, нас обучали в авиационной академии два года. Год - это теория, столько же практика. К слову, еще один год занимает учеба на авиатренажере.

- Сколько было желающих?

- Эльнара: Изначально нас было 18 человек, но на каждом этапе несколько девочек отсеивалось. В итоге осталось пять человек. Последняя девочка, несмотря на несколько попыток, не смогла успешно сдать экзамены на авиатренажере. Признаться, отбор был довольно жесткий, только после прохождения всех этапов допускают до полетов. Экзамены на авиатренажере мы сдаем каждые полгода, совершенствуя навыки полетов в ЧС.

- Как близкие восприняли Ваше желание стать пилотом, ведь это довольно рискованная профессия?

- Марина: У меня мама аэрофоб, она очень боится летать, с трудом переносит любой перелет. Помню всегда говорила: «Пускай мужчины летают, а ты работай на земле». Конечно, узнав о том, что я иду в пилоты, она пыталась меня отговорить, но поддержка брата и отца все-таки перевесила в пользу моего желания покорить небо. Сейчас мама уже смирилась, понимая, что работа делает меня счастливой.

Эльнара: Признаться, моих родителей такая новость тоже не сильно обрадовала. Мама сильно переживала, понимая, насколько эта рискованная профессия. Что касается отца, то он больше был обеспокоен тем, что я бросила первую работу. К слову, я занималась рутинной офисной работой в бизнес-авиации. Но, конечно, родителей это больше устраивало, они были за то, чтобы их ребенок всегда находился в безопасности, а мне хотелось чего-то большего. Сейчас они уже приняли мой выбор и радуются всем моим успехам.

- Учитывая стереотипы в нашем обществе, скажите, как вторые половинки реагируют на ваш выбор?

- Эльнара: Я сейчас свободна, но если у мужчины будет стереотипное мышление, то это не мой мужчина. Для меня очень важно, чтобы он обладал широким кругозором, понимая, что женщина - это не приложение к нему, это личность, которая имеет свои права и желания.

Марина: Я тоже сейчас не в отношениях. Конечно, мужчина с подобным мышлением не для меня.

- Всем известно, что профессия пилота очень ответственная и одновременно загруженная. Какой у вас трудовой распорядок дня?

- Марина: По-разному…Многое зависит от сезона, а сегодня еще и от пандемии. До того, как мир захватил COVID-19, летом у нас был очень загруженный график. Мы летали регулярно по 70 часов в месяц, имея лишь пару выходных за 30 дней. Бывает, что пилоты летают и по 100-110 часов. А вот в этом месяце, например, у меня всего 25 часов, в прошлом месяце было 8.

Эльнара: У меня похожая ситуация. Сегодня из-за пандемии график не такой загруженный, но обычно в летние месяцы пилоты летают очень часто, практически не имея свободного времени.

- Расскажите о Вашем первом рейсе? Какие чувства испытали? Не было ли страшно?

- Эльнара: Мой первый полет был в Нахчыван, это довольно короткий рейс. Чтобы Вы понимали, пилот до взлета обязан совершить стандартные эксплуатационные процедуры (SOP), но наиболее загруженные с этой точки зрения временные периоды - это моменты взлета и посадки. И уже на эшелоне (условная высота), когда включен автопилот, появляется время заполнить документы, проверить системы и пообедать.

Когда очень короткий рейс, например, в Нахчыван, времени не бывает, ты взлетаешь и практически сразу идешь на посадку, потом снова выполняешь стандартные эксплуатационные процедуры. Поэтому, когда у меня спрашивают о впечатлениях, не знаю, что ответить. Я настолько была загружена и сосредоточена, что даже не помню, какие чувства меня тогда переполняли. Просто хотела качественно выполнить свою работу.

- А перед полетом не было страха?

- Эльнара: Я бы не сказала, что это страх, это скорее небольшое волнение. Страх у меня был, когда мы выполняли первый тренировочный перелет без пассажиров. Переход от авиатренажера к реальному самолету дает просто нереальные эмоции. Чувство, когда ты поднимаешь такую махину, просто не описать словами…

Марина: Мы тогда с девочками не могли решить, кто же будет первым, пришлось кинуть жребий.

- А Ваш первый полет?

Марина: Мой первый полет был в Москву. В отличие от Эльнары, я успела пообедать на борту (смеется). Особого волнения не было, переполняло чувство гордости, что теперь управляю самолетом. Самолетом, которым всегда любовалась с земли, а теперь я пилот. Несу такую большую ответственность. Это удивительные эмоции…
Эльнара: С нами в первый раз был опытный командир и второй пилот, они морально нас поддержали. И мы, конечно, справились.

- Кстати, как на Вас реагируют мужчины-пилоты? Сталкиваетесь с предвзятым отношением с их стороны?

- Эльнара: Вы знаете, я думаю, что предвзятое отношение никак не связано с полом, оно зависит от характера человека. С подобным отношением мы больше сталкиваемся со стороны женщин, нежели мужчин.

Марина: Увы, чаще женщины пишут гадости, а не мужчины. А вот мужчины-пилоты поддерживают, помогают, наставляют.

Эльнара: Если Вы почитаете комментарии под нашим презентационным видео в социальных сетях, то поймете, как много там негативных комментариев именно от женщин. Что касается отношения мужчин-пилотов, то, как сказала Марина, они всегда нас поддерживают и помогают.

- Сейчас Вы сами летаете как вторые пилоты?

- Марина: Да, верно. Первое время мы летали втроем, на всякий случай в рейс выходил третий пилот, мы его называем «Пилот безопасности». А сейчас уже мы опытные, летаем вдвоем с командиром, сами пилотируем.

- Вы уже совершили не один рейс. Были ли у Вас случаи, когда пассажиры, услышав женское имя, как-то необычно реагировали?

- Марина: Как правило, люди не особо внимательны, они редко прислушиваются к объявлениям. Они привыкли, что всю информацию на борту им передает стюардесса. Помню, что как-то мы приземлились в транзитном аэропорту. Люди, покидая борт, увидели, что я выхожу из кабины пилотов, на их лицах читалось удивление. Некоторые оборачивались. Сейчас такого практически не бывает. Мы, например, часто летаем в Нахчыван, пассажиры очень доброжелательны, улыбаются, здороваются, желают удачи…

Эльнара: Да, поддерживаю коллегу, мы часто летаем в Нахчыван, там нас очень тепло принимают.

- Расскажите о Вашем особенном, самом необычном или экстремальном рейсе?

- Эльнара: Да, был такой относительно недавно, в мае текущего года. Мы в очередной раз летели в Нахчыван, как раз ожидая грозу на подлете туда. Но она поменяла свое направление и застала нас на обратном пути, оказавшись прямо на нашем пути захода на посадку в Баку. Я пилотировала в тот день и предложила командиру сесть с обратным курсом.

Чтобы Вы понимали, самолет взлетает и садится против ветра. Если же садишься с обратным курсом, то ветер становится попутным и дует в хвост самолета, тем самым влияя на аэродинамические характеристики воздушного судна. К слову, в инструкциях есть допустимые ограничения по силе попутного ветра, при которых пилот имеет возможность безопасно посадить самолет.

Когда я предложила посадить самолет с обратным курсом, у нас была средняя допустимая сила попутного ветра. Командир дал разрешение, но, когда мы подлетали к аэропорту, сила ветра увеличилась до максимально допустимой, но я благополучно посадила самолет. Вы не представляете, как это волнительно, я была очень сосредоточена, было очень важно посадить самолет с первого раза, поскольку, уйдя на второй круг, мы бы оказались как раз в эпицентре молнии. Но как же это было красиво, с трех сторон самолет был окружен молнией, выглядело просто завораживающе. Это была лучшая посадка в моей жизни (смеется).

Марина: Если говорить о самом приятном рейсе, то он опять-таки был в Нахчыван. Нас представили как первых женщин-пилотов, встречали с цветами, тортом и подарками. Это было так неожиданно и одновременно приятно...

Что касается самого запоминающегося и экстремального, то это был прерванный взлет, если не ошибаюсь, в Прагу. Возможно, диспетчер не рассчитал время или не был полноценно осведомлен о воздушной обстановке, а может быть и технические неполадки послужили причиной инцидента.

В авиации есть понятие о скорости принятия решения. Эту скорость мы рассчитываем перед каждым взлетом, она зависит от давления, температуры, ветра, превышения аэродрома (высота самой высокой точки взлетно-посадочной полосы) и других факторов. До достижения этой скорости пилот имеет право принять решение об остановке самолета, и это будет безопасное прекращение взлета. После этой скорости самолет может выкатиться с взлетно-посадочной полосы, что ведет к серьезным последствиям и повреждениям, даже пожару.

Диспетчер выдал нам разрешение на взлет, но во время разгона потребовал срочно остановиться. Сработала система автоматического торможения, которая специально рассчитана для таких случаев. Торможение достаточно сильное и резкое, что может принести пассажирам определенный дискомфорт, но его использование дает большой запас безопасности за счет сокращения дистанции.

Одновременно диспетчер потребовал от пилота самолета, заходящего на посадку, на ту же самую полосу, уйти на второй круг. Из-за этой ошибки могла бы произойти трагедия, но хорошо, что диспетчер вовремя заметил это и все обошлось.

- Есть ли у Вас приметы, которым следуете перед рейсом?

- Эльнара: Признаться, у пилотов есть приметы, многие им следуют. Например, нам старшие коллеги строго-настрого запретили произносить словосочетание «последний полет», «крайний», но не «последний». Я, конечно, не суеверна, но перестала употреблять словосочетание «последний полет».

- Марина: Я не верю в приметы (смеется).

- Считается, что женщины-пилоты менее эмоциональны, чем представительницы других профессий. Правда ли это?

- Эльнара: Мне кажется, это очередной стереотип. На работе мы все дисциплинированы и сосредоточены, но в жизни я очень эмоциональный и темпераментный человек. И моя эмоциональность никак не сказывается на работе.

Марина: А я вот не эмоциональный человек, обладаю холодным умом и стараюсь не реагировать на стрессовые ситуации. После того, как все разрешится, могу дать волю небольшим эмоциям, но не более.

- Всем известно, что женщины очень редко идут в пилоты. Как считаете, вдохновившись Вашим примером, интерес со стороны прекрасного пола увеличится?

- Марина: Мне сейчас в Instagram пишут многие девушки, интересуются, спрашивают, идет ли набор. Часто мамы дочерей оставляют комментарии, хотят, чтобы их девочки попробовали себя в этой профессии. Я думаю, что наш пример может вдохновить очень многих девушек.

- Эльнара: Я согласна с Мариной, наш пример может вдохновить очень многих...

- В заключение поделитесь, о чем Вы сейчас мечтаете?

- Эльнара: Стать командиром. Думаю, что любой уважающий себя второй пилот об этом мечтает (смеется). Я бы очень хотела, чтобы мы когда-нибудь выполнили рейс, состоящий из полностью женского экипажа. Подобный опыт был в авиакомпании Emirates. А еще я очень хотела бы совершить рейс в Австралию или Бразилию, тем более у нашего экипажа уже был такой опыт при полетах специальным рейсом в Рио-де-Жанейро. Все еще впереди…

Марина: Я мечтаю летать во многие страны, иногда задерживаться там на несколько дней. Просто хочу посвятить свою жизнь работе.

Эльнара: Как герой фильма «Мне бы в небо» (улыбается).