Во многих странах мира политика в сфере инфраструктуры движется в направлении снижения уровня автомобилизации. Так, например, в Нью-Йорке, Париже и Лондоне уже прозвучали инициативы по преобразованию столиц в «мегаполисы без машин».

К слову, ученые выделяют множество преимуществ общественного транспорта. Например, люди, передвигающиеся на автобусе или метро, имеют меньше проблем с лишним весом и реже страдают сердечными заболеваниями, так как получают в три раза больше физических нагрузок, чем автомобилисты. Окружающая среда также страдает от общественного транспорта значительно меньше. Снижаются объемы выбросов вредных веществ, улучшается качество воздуха, а озоновому слою наносится меньше урона. 

Данная разновидность средств передвижения продолжает модернизироваться и становиться все более экологически чистым. В Баку, например, основными видами общественного транспорта являются метро и автобусы.

Многие годы автобусы в столице работали на дизельном топливе. Однако в настоящее время на улицах города мы можем заметить все больше автобусов, работающих на сжатом природном газе. К слову, природный газ сегодня признают чистым видом топлива.  

Более того, согласно изменениям, внесенным в законодательство страны, с 2022 года в Баку будет ввозиться общественный транспорт, работающий исключительно на природном газе или на альтернативном источнике энергии или бензине.

«Во всем мире сейчас большую популярность завоевали также электробусы, которые выгодны с точки зрения минимизации негативного воздействия на экологию и по показателю экономии расхода энергии, однако обеспечить ими город не так просто». Об этом Media.Az рассказал эксперт по устойчивому развитию и транспорту Анар Мехтиев.

По его словам, проблема в том, что срок службы батареи ограничен (он составляет около 10 лет), по его истечении встанет вопрос о дальнейшем применении. Кроме того, нефункционирующие батареи будут представлять собой груды вредных и тяжелых металлов, которые мы еще не научились утилизировать или ликвидировать без вреда для окружающей среды. 

«До Баку данный вид транспорта еще не дошел, но в Гяндже он появился еще в 2019 году, когда в «Гянджинском автомобильном заводе» (ГяАЗ) впервые осуществилась сборка электробуса E-321. Однако после церемонии открытия новой сборочной линии граждане города данные автобусы так и не увидели», - пояснил он.

Применение альтернативного источника энергии - один из путей преобразования различных видов средств передвижения в более полезные для окружающей среды. В мире стали приспосабливать стремительно распространяющиеся солнечные панели, ведь их можно размещать прямо на крышах автобусов. Однако, как утверждает эксперт, на данном уровне развития технологий солнечные панели не способны полностью обеспечить движение, для этого обязателен дополнительный источник заряда.

К слову, в ряде стран вместо обычного топлива предпочтение отдается более экологичному - водороду. Дело в том, что водородный топливный элемент генерирует электричество в процессе электрохимической реакции, в которой атомы поступающего под давлением водорода разлагаются на электроны и протоны.

Электроны поступают во внешнюю цепь, создается электрический ток. Далее протоны проходят через мембрану, где с ними соединяется кислород и электроны. Тем самым, в отличие от существующих двигателей внутреннего сгорания, системы на водородных топливных элементах не имеют движущихся частей, потеря КПД при работе минимальна. 

Автобусы, функционирующие на данном источнике энергии, обладают массой достоинств, но основным из них является то, что в процессе работы они обеспечивают нулевые выбросы CO2 и вредных веществ (SoC).

«В Азербайджане пока не развиты технологии, по которым бы осуществлялась сборка водородных автобусов или же применялись солнечные панели, данные методы у нас не тестируются», - продолжает Анар Мехтиев. 

Эксперт также поделился мнением о том, какой дополнительный общественный транспорт должен быть введен, чтобы улучшить экологическую обстановку в столице:

«Думаю, было бы хорошо, если на улицах города появились трамваи. В новом Генеральном плане о них сказано, однако он еще не принят. Вероятно, работа в этом направлении приостановилась из-за войны и пандемии». 

Также, по его словам, еще с советских времен ходят разговоры о запуске катеров между поселками Баилово и Зых. С учетом пробок это было бы очень актуально. Например, в Стамбуле очень развито водное такси.

«Нам необходимо активизировать строительство метро и возвращать электрички на Абшерон. Недавно запустили две линии в Сумгайыт, но их интервалы движения я считаю неразумными. В частности, очень мало поездов. Также нужно восстановить электрички в Говсаны, Бузовны, Мардакян и Бильгя», - сказал он. 

Комментируя работу общественного транспорта в период пандемии, эксперт добавил, что ограничения, действующие по выходным, снижают уровень популярности данных средств передвижения, а в пляжный сезон такие меры создают транспортный коллапс.

Следовательно, необходимо пустить в те направления большие автобусы и электрички. 

А.Мехтиев согласился с тем, что инфраструктурная политика в Азербайджане должна развиваться в направлении снижения уровня автомобилизации:

«В Баку автомобилизация в пересчете на население ниже, чем в Европе, но при этом наши улицы более забиты. Это говорит о том, что у нас неправильная организация движения, наш город последние лет 20 ориентировали именно на автомобили.

А поскольку многие автобусы в плохом состоянии, люди часто отдают предпочтение нелегальному такси. Необходимо привести в порядок пригородные автобусные сообщения, особенно, когда дело касается передвижения в дальние поселки, туда было бы лучше отправлять экспресс-транспорт с большим количеством сидячих мест.

Кроме того, наблюдается проблема скорости транспорта и в рамках передвижения внутри города, так как транспортное пространство неверно отрегулировано и автобусы часто проходят очень длинный путь».  

Лейла Эминова

Media.az