В суде Ясамальского района Баку состоялось судебное заседание по уголовному делу ливанского наемника-террориста Викена Эулджекджияна, воевавшего в Карабахе, передает Report.

Прокурор потребовал для обвиняемого 20 лет лишения свободы.

Судебный процесс будет продолжен 11 июня.

Отметим, что на сегодняшнем заседании под председательством судьи Эльбея Аллахвердиева адвокату было разрешено сесть рядом с обвиняемым.

Адвокат В.Эулджекджияна ходатайствовал о возвращении дела на предварительное расследование.

В свою очередь, гособвинитель заявил, что ходатайство является необоснованным.

Призванная в качестве свидетеля Марал Назарян, в настоящее время находящаяся в Ливане, дала показания в видеоформате. Она сказала, что воевала против азербайджанцев в Карабахе за деньги.

«Мы прибыли с Эулджекджияном из Бейрута в Армению. Позже нас поселили в отеле в Шуше. В те дни он переговаривался по телефону с гражданином Ливана по имени Овак, который предложил ему за участие в боевых действиях 2000-2500 долларов США и зарплату. Викен согласился. Еще до войны мы хотели выехать в Ливан, но из-за неправильного оформления документов его не пропустили через границу. Я уехала одна, но через некоторое время была вынуждена вернуться в Армению. После начала боевых действий Викен ушел воевать, потом через три - четыре дня вернулся, сказал, что азербайджанцы очень сильны, все наемники убиты, а ему удалось сбежать. Потом мы приехали в Лачын. 10 ноября узнали, что война закончилась. Когда мы пришли забирать свои вещи из отеля, нас задержали азербайджанские военные. Это произошло после того, как они увидели фотографии в телефоне Викена», - сказала Назарян.

Напомним, что ранее пресс-службы Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана сообщили о завершении расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СГБ по факту участия в качестве наемников гражданина Ливана Викена Эулджекджияна и других лиц в террористической деятельности против граждан АР в составе организованной группы за финансовое вознаграждение.

Следствием было установлено, что 29 сентября 2020 года проживающей в Бейруте В.Эулджекджиян (1979 г.р.) принял предложение Овака Кикияна, который также является гражданином Ливанской Республики, принять участие в военных операциях на оккупированных территориях АР в качестве наемника за 2 500 долларов. С этой целью, в тот же день, вместе с другими лицами в составе организованной группы он пересек с территории Армении охраняемую госграницу АР и прибыл на территорию, где находились другие наемники.

В.Эулджекджиян и другие боевики, привлеченные в качестве наемников за материальное вознаграждение, также участвовали в террористической деятельности против граждан и армии Азербайджана с использованием незаконно приобретенного огнестрельного оружия и боеприпасов.

В.Эулджекджияну было предъявлено обвинение по статьям 114.3 (участие в качестве наемника в военном конфликте или в военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением/организацией), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР) и другим статьям УК АР. Решением суда в отношении его была избрана мера пресечения в виде ареста.

Media.az