Битва на освобожденных территориях продолжается. В бой вводятся подразделения, призванные интенсифицировать продвижение на различных направлениях. Задействованы передовые технологии, пилотируются перспективные новинки и проектируются разработки, адаптированные к тактическим и стратегическим задачам. Производится мобилизация имеющихся ресурсов.

Речь не войне за освобождение наших земель. В ней Азербайджан одержал блестящую победу. Эта другая война, за восстановление и реконструкцию. Мы вернули земли себе. Теперь нужно вернуть на них жизнь, убитую дьявольским умыслом и организационно-финансовой импотенцией армян. В 1987 году сепаратистское безумие начиналось под ширмой требований об улучшении условий жизни якобы обделенного армянского населении НКАО. Превратились ли захваченные армянами земли в райские кущи? Увы! Максимум, на что их хватило - растаскивать по кирпичикам и распиливать все, до чего доходили загребущие руки.

Был такой термин - несуны. Так называли в СССР воришек. Не воры (слишком много чести), а так, мелкие грызуны. Но они «грызли» тридцать лет. О том, во что они превратили нашу землю, уже сказано немало. Бог им судья. Нам удалось ускорить встречу некоторых из них с Высшим Судией на небесах. Но сейчас у нас иные задачи.

Авгиевы конюшни нужно расчистить, причем решительно и качественно. Важность этой задачи постоянно подчеркивает и Президент Ильхам Алиев. Он был не просто вдохновителем победы, он непосредственно участвовал в боях на дипломатическом и информационном фронтах. Под его прямым руководством разрабатываются и успешно осуществляются планы социально-экономического развития Азербайджана, построенные на видении Гейдара Алиева и мастерски адаптированные под реалии сегодняшнего дня и возможности дня завтрашнего. Любой сведущий человек, прислушавшись к поручениям главы государства по работам на освобожденных землях, поймет, что это не заготовленные фразы, а замечания по существу, невозможные без глубокого понимания процесса. В истории человечества не много личностей, вошедших в нее и великими воинами-полководцами, и выдающимися созидателями. Ильхам Алиев, преуспевший и в довоенном развитии страны, имеет все шансы стать с ними в один ряд. Для него восстановление и реконструкция - это не стратегический многомиллиардный проект, Азербайджану к таким не привыкать. Это продолжение дела его жизни, выполнение заветов отца. Отсюда и трепетное отношение, свидетелями которому мы стали, наблюдая неожиданно эмоциональную для обычно сдержанного Президента реакцию во время концерта в Шуше. Он воспринимает процесс реконструкции как императив, неразрывно связанный с императивом освобождения. Азербайджан не мог мириться с оккупацией. Азербайджан не может мириться с отклонением от самых высоких стандартов работ по восстановлению и реконструкции.

Информации об их ходе немало. Для координации создан специальный Штаб, которым руководит глава администрации Президента Самир Нуриев, и работает он, судя по информации в прессе, достаточно интенсивно. Стоит особо отметить тот факт, что в деятельности Штаба участвуют различные организации, и основной упор делается именно на совместных усилиях.

Существуют сотни примеров посткризисного восстановления, начиная общинными инициативами, и, заканчивая крупными проектами. Однако работы, сопоставимые по масштабам, сложности задач и контекста и планке качества, можно пересчитать по пальцам. Иракский Курдистан после Саддама, Индонезия после цунами, Гаити после землетрясения, Афганистан после талибов и еще несколько инициатив, включая послевоенное восстановление Германии и Японии, а также Балканы после конфликта 90-ых. Некоторые были успешными, некоторые - не очень, были и откровенно провальные. Но сравнения условны. Задачи, стоящие перед Азербайджаном, уникальны.

В большинстве случаев надо как-то, подчас кое-как, восстановить уничтоженное войной, стихийным бедствием, или техногенной катастрофой в стране, находящейся в плачевном положении. Такие страны зависят от внешних игроков в определении приоритетов и выборе путей решения задач. Азербайджан, несмотря на проблемы, о которых открыто говорят и сами представители власти, добился внушительных успехов в социально-экономическом развитии. Это подтверждается независимыми структурами, включая международные организации, в симпатиях к официальному Баку не замеченные. Страна располагает серьезными финансовыми ресурсами, и при всей заинтересованности в работе с иностранными партнерами, беспрекословно следовать их рекомендациям не будет.

Единственный приемлемый для Азербайджана в восстановлении освобожденных территорий результат - это успех, аналогичный военной победе. Мирные достижения должны стать предметом нашей гордости так же, как ими стали наши достижения ратные. За право восстанавливать эти земли заплатили кровью достойнейшие сыны народа. Так как же максимально быстро принести на освобожденные территории эффективные системы, совершенствуя имеющиеся в наличии и не боясь создавать и применять новые, точечно подогнанные под конкретные цели и задачи подходы?

Интегрировать освобожденные территории в существующее социально-экономическое пространство страны нужно так, чтобы максимальная мобилизация ресурсов Азербайджана для освобожденных территорий через определенный период начала приносить плоды в обоих направлениях. Никто не хочет видеть освобожденные районы как некий дотационный регион. Мы должны в сжатые сроки превратить имеющийся огромный потенциал в мощный механизм для долгосрочного развития страны в целом, включая диверсификацию экономики и совершенствование систем государственного управления, в том числе управления на местах, которое можно назвать государственным менеджментом.

Не буду даже пытаться дать анализ проводимой работы в рамках одной статьи, это невозможно. Сосредоточусь на доступных невооруженному взгляду общих направлениях:

· Разминирование. Ключ к успеху и обязательное условие его достижения.

· Привлечение технологий завтрашнего дня в качестве стандартов дня сегодняшнего. Взять лучшее, что есть в мире, не боясь продвигать и интересные национальные идеи. «Умный город» и «Умное село» на освобожденных территориях должны привести к «Умному региону» и, в конечном итоге, к еще более «умному» и сильному Азербайджану.

· Стимулирование частного сектора. Государство играет ведущую роль на данном этапе. Но надеяться только на него неверно, оно призвано создать комфортную «оболочку»-матрицу, а в ее наполнении должны сказать свое слово и коммерческие структуры. Это относится и к изучению их потенциала для разминирования, и к привлечению новаторских идей и решений в других секторах.

· Прозрачность. Азербайджан добился успехов в борьбе с коррупцией в ряде сфер. Работа на освобожденных территориях должна стать знаменем нулевой толерантности к подобным проявлениям в целом.

· Гражданское общество и академические круги должны быть постоянными реальными участниками процесса. Да, это требует дополнительных усилий, да, с ними порой непросто, но дивиденды их вовлечения в разы перевешивают возможные издержки.

· Эффективное принятие и исполнение решений, тот самый государственный менеджмент, упомянутый выше. Институт специальных представителей Президента является интересным ноу-хау, заслуживающим внимания.

· Эффективная система международного сотрудничества с учетом политических и партнерских приоритетов Азербайджана с максимизацией дивидендов как чисто коммерческих, так и политических.

· Эффективное использование восстановления и реконструкции для развития региона и применение связанных с этим процессов для поддержания долгосрочного мира.

· Максимально бережное отношение к природе, как для сохранения богатств нашей Родины во имя будущих поколений, так и для контрастной демонстрации разницы между оккупантом и рачительным хозяином.

· История, культура, искусство, религия - все это элементы, формирующие жизненный цикл и определяющие сознание общества не только в сакральной Шуше, теперь уже официально ставшей нашей культурной столицей, но и в каждом освобожденном районе. Как говорится, не хлебом единым.

· Совмещение амбициозных целей со здоровым прагматизмом. К примеру, можно обсуждать идеи «переброски рек» (например, перенос столицы на освобожденные территории) заранее зная, что это маловероятно, а можно интегрировать в планы элементы урбанистического планирования, включая передислокацию определенных ведомств и служб.

Этот список не полон. Продумать все сразу вряд ли возможно, ведь многие вопросы выскакивают один из другого, подобно коробкам в сундучке с секретами, а иногда и чертику из табакерки. Но и вышеперечисленные, и не отмеченные здесь направления должны опираться на продуманный системный подход, являющийся залогом эффективности, упомянутой выше трижды. Отдельные инициативы, даже самые эффектные, не могут обеспечить успех в превращении освобожденных территорий в развитый регион. Не просто совместимость, а взаимодополняемость претворяемых в жизнь программных документов и инициатив должна быть поставлена во главе угла, только так можно добиться устойчивости и жизнеспособности наших усилий. Каким бы сложным не был процесс, всего каких-нибудь 10 месяцев назад мы бы отдали все, чтобы испытать хотя бы малую толику таких «трудностей». Ведь мы могли видеть эти земли только издали.

Не то, чтобы не мешать, а помогать друг другу! Правительственные и иные вовлеченные структуры должны привыкнуть работать на качественно новом уровне координации. Ведомственную конкуренцию еще никто нигде не преодолел полностью, и это, скорее всего, в принципе невозможно. Но понять, что работать по старинке не получится, должен каждый. Здесь все другое - скорости, ожидания, ответственность, цена за ошибку.

Только так можно предоставить нашим вынужденным переселенцам и другим заинтересованным в переселении гражданам страны не просто возможность вернуться к своим очагам, но и жить там, внося активный вклад в развитие Азербайджана в целом и освобожденных территорий в частности. Только так можно продемонстрировать и нашим друзьям, и нашим недругам, что мы вернулись навсегда. Только так можно поднять эту целину. Она отличается от Шолоховской, хотя в чем-то они и похожи. Земли, которые нам предстоит поднимать, ненавидели куда более активной, исступленной ненавистью. Подобно собакам на сене (и сами не едят, и другим не дают), армяне обрекли их на медленную, мучительную смерть через забвение, в них щедро сеяли мины, а потом на них сжигали дома и имущество («лишь бы не отдавать проклятым туркам!»). На них воевали не только с живыми, но и с мертвыми, оскверняя наши могилы и превращая в хлева и склады наши мечети.

Как уже упоминалось выше, Азербайджан решает масштабную посткризисную задачу. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает опасность, другой - возможность. Избежать опасностей, которых все еще немало, и на все сто использовать уникальный шанс, который мы получили в результате Великой Победы, и который выпадает раз в несколько поколений - вот наша цель в восстановлении и реконструкции освобожденных территорий.

Эта земля дождалась своих истинных хозяев. И мы ее обязательно поднимем.

Эмин Галалы

Media.az