Учиться ради диплома и там, где велят родители. Специалисты рассказали о пагубных тенденциях в обществе

Учиться ради диплома и там, где велят родители. Специалисты рассказали о пагубных тенденциях в обществе

Ая -

Ая +

Образование в Азербайджане доступно абсолютно всем, а его важность не ставится под сомнение. Однако в погоне дать своим детям образование на первый план у многих родителей и самих абитуриентов выходит лишь наличие диплома, нежели профессия и связанное с ней будущее.

Об отрицательных аспектах данной тенденции и ее причинах Media.Az расказала психолог, член Общественного совета при Министерстве образования Эльмина Кязымзаде:

«Истоки того, что многие студенты у нас учатся на тех специальностях, которые им не интересны, идут из семьи. В настоящее время рынок труда, учебные программы и условия поступления усложнились, но несмотря на это, родители абитуриентов игнорируют изменения и действуют, ориентируясь на свой, не совсем актуальный в наше время опыт.

Вследствие этого мы наблюдаем, как многие выбирают вуз или специальность, которые нравятся их семье. Однако в приоритете должны быть не мечтания взрослых, а желание ребенка, ведь этот выбор предопределит его будущее не только как профессионала, но и как человека.

К сожалению, выбор, навязанный родителями, приводит к тому, что дети во взрослой жизни несчастливы. По этой причине очень важно, чтобы абитуриенты и их родители были хорошо проинформированы в этой области».

Многие считают, что образование за границей намного лучше, чем в Азербайджане. И при выборе вуза руководствуются лишь этим утверждением. «Это устаревший стереотип. Многие вузы Азербайджана предоставляют качественное образование. Однако каждая страна и образовательная система имеют свои требования.

Но, к сожалению, не все родители задаются вопросом, насколько ребенок, находящийся постоянно под опекой, сможет успешно приспособиться, попав в иную среду. Это очень тонкий психологический момент», - заявила Э.Кязымзаде.

Она отметила, что при выборе специальности и вуза не стоит обращать внимание на их престиж. Решение должно основываться на способностях абитуриентов:

«Делая выбор, мы должны задаться вопросом, выбираем ли мы вуз, специальность или же будущую работу, которая обеспечит достойную, самостоятельную и независимую жизнь молодому человеку. К сожалению, часто выбор определяется популярностью вуза или какими-то слухами о будущей престижной профессии.

В итоге студент тратит четыре года своей жизни в вузе, который ему не по душе, а потом родные говорят, что надо идти в магистратуру. В результате молодой человек становится владельцем диплома и специальности, которая ему не нужна».

По ее словам, при выборе профессии необходимо уважать личностные инициативы ребенка, а также учитывать его особенности и интеллектуальные способности.

От баланса всех этих аспектов зависит успех выбора.

Немногие знают, что в Азербайджане существуют агентства, а также отдельные специалисты, которые помогают составить личностный профиль человека с целью более осознанного и правильного подхода к выбору специальности. У нас это практикуется уже не первый год, хоть и не пользуется большим спросом, как в странах Европы.

Профориентатор и психолог Рима Керимова поделилась с Media.Az мнением о том, как осуществляется эта работа:

«Уже 13 лет я исследую различные методики в этой области. Например, одна из таких - Digital Human. Она действует следующим образом: дети онлайн проходят тестирование, итоги которого приходят мне на почту, а далее мы вместе с ребенком и его родителем прорабатываем эти результаты и на их основе строим Road Map - дорогу образовательного маршрута.

Также мы расписываем так называемые soft skills (гибкие навыки - комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков) ребенка, чтобы двигаться далее в направлении именно его особенностей и интересов.

К тому же дети регулярно получают от меня домашнее задание. Например, я работала с мальчиком, у которого слабое звено - сила воли, по этой причине я дала ему две аудиокниги на эту тему».

По ее словам, не каждый ребенок сразу может определиться с профессией, есть ребята, которым интересны сразу несколько направлений, тогда они сами начинают проводить исследовательскую работу: знакомятся с людьми этих профессий, изучают биографии людей, которые успешны в этих сферах, а также выполняют многие другие практические задания.

Рима Керимова отметила, что несмотря на проведенную с ребенком работу, около 30% детей выбирают профессию, соответствующую желаниям их родителей, нежели их собственным:

«Как-то раз я проводила индивидуальную консультацию для ребенка, с которым мы провели тест, долго беседовали и выясняли, что его интересует. Оказалось, что режиссура и дизайнерство - это про него. Около 1,5 часов я рассказывала о профессиях и университетах в этом направлении. В итоге по окончании консультации мама мальчика встает и говорит: «Как Вы думаете, ему анестезиолог подойдет?».

В таких случаях профориентатор сделать ничего не может, наша задача дать рекомендации, а выбор остается за абитуриентом и его семьей».

Профориентатор Р.Керимова считает, что в школах и за ее пределами должны быть специалисты, которые помогут детям правильно выбрать свою будущую профессию.

Она также отметила, что в Азербайджане есть организация, которая не просто проводит консультации с абитуриентами, но и знакомит их с различными профессиями на практике: организовывает встречи детей со специалистами, устраивает экскурсии на места работы и производства.

В обществе бытует мнение, что причиной того, что многие дети обучаются на тех специальностях, с которыми не планируют связать свое будущее, является тестовая система, которая не оставляет для учащихся другого выбора, а также демотивирует их.

«Тестовая система хороша тем, что благодаря ей минимизирован уровень коррупции. Но в то же время она ставит абитуриентов в определенные рамки. При подготовке к экзаменам ответственность возлагается на репетитора.

Таким образом, акцент в образовании у нас делается на страхе сдачи экзаменов, а процесс подготовки к ним превращается в нервы, депрессию и стресс. У ребенка перестает включаться эмоция радости, когда он учится, она появляется только в тот момент, когда он узнает, что набрал свои 400-500 баллов», - заявила Р.Керимова.

«Отмечу, что в настоящее время у нас наблюдаются положительные тенденции.

Начинает слабеть система репетиторства, у ребенка стимулируется исследовательская мотивация, уважаются его независимость, стремления и интересы, он не ограничивается рамками, установленными тестовой системой», - сообщила Э.Кязымзаде.

Продолжая тему о недостатках тестовой системы, педагог Солмаз Аббасова отметила, что студенты не умеют излагать свои мысли, прослеживать причинно-следственную связь и писать эссе. «Я думаю, что причиной этому мог стать тестовый формат сдачи экзаменов, ведь при подготовке к ним учащиеся привыкают все зубрить и делают очень маленький упор на чтение и разбор текстов.

А репетиторы преподносят школьникам достаточно шаблонные знания. Эта система не дает учащимся возможности выражать свое мнение и является следствием того, что они не умеют размышлять.

Я также наблюдаю за тем, что многие абитуриенты, к сожалению, учатся только ради диплома.

Сейчас создали такую систему, когда ребенок поступает туда, куда он даже и не думал,что может попасть. Студентам приходится мириться с этим, а потом сами понимаете, как они обучаются. С детства школьникам говорят о том, что главное - наличие диплома. И без разницы, будешь ли ты работать по этой специальности или нет», - заключила она.

Лейла Эминова

в начало