Ему было 29 лет. В сентябре он собирался справить свадьбу и начать размеренную семейную жизнь, но, как известно, человек предполагает, а бог располагает…

Али Нагиев был призван на воинскую службу 21 сентября минувшего года. С 27 сентября, когда в ответ на очередную армянскую провокацию было начато контрнаступление нашей армии, Али Нагиев был на передовой. Он участвовал в боях за освобождение Физулинского района, Джебраила, Гадрута и Ходжавенда. В ожесточенных боях в Ходжавендском районе Али Нагиев со своими боевыми товарищами пядь за пядью освобождали азербайджанские земли от вражеской оккупации, отражали атаки противника, не желавшего мириться с поражением, пишет Азертадж.

Как-то между боями, когда выдалась минутка на передышку, Али позвонил домой, чтобы успокоить волновавшихся за него родителей. «Все хорошо, мы гоним армян с наших земель! Не беспокойтесь обо мне!», - выкрикнул он в трубку. Он уверял мать, что скоро вернется домой, и жизнь потечет привычным руслом. «Не горюй, скоро я вернусь с победой. Вот получу зарплату и мы, как прежде, пойдем с тобой по магазинам. А там уж и свадьба не за горами», - говорил Али, но материнское сердце не находило покоя, словно, предчувствуя беду. Каждый день мать молилась о том, чтобы ее сынок вернулся с войны живым-невредимым...

20 октября Али и его фронтовые товарищи попали под шквалистый огонь противника. В Ходжавенде не утихали бои. Бойцы вышли из окружения, но враг вновь обрушил град снарядов. Али Нагиев получил тяжелые ранения. Он героически погиб в боях за Ходжавендский район.

«22 октября привезли тело нашего сына. Вернувшись домой вечером того дня, я увидел нескончаемый поток людей, пришедших в наш двор, чтобы проститься с героем войны», - вспоминает отец Али - Мехман Нагиев.

29-летний шехид был похоронен в Сабаильском районе Баку. Молодая жизнь оборвалась, свадебная музыка так и не отыграла… Невеста героя выплакала глаза, ожидая своего суженого.

«Наш народ вернулся на свои исконные земли, а значит мой сын погиб не напрасно. Он, как и другие наши отважные бойцы, ценой своей жизни приблизил день великой победы. Мы не одни - преподаватели школы номер 91, где учился Али, его сослуживцы, коллеги по работе, все, кто знал моего сына, приходят проведать нас и почтить память героя», - говорит отец Али - Мехман Нагиев.

За проявленный в боях героизм Али Нагиев был посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Физули» и «За освобождение Ходжавенда».

Media.az