На вопросы сайта med-prosvet.az о пандемии и масочном режиме ответил журналист, медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов. 

- Как Вы относитесь к слуху о том, что, скорее всего, отменят масочный режим на улицах? 

-  Очень позитивно. Надеюсь, что скоро так и будет. Но не считаю это слухом, ибо об этом на днях в эфире АzTV, а точнее, о такой вероятности, упомянула сама представитель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

- Как Вы думаете, это коснется всех или только вакцинированных? 

- Конечно же, всех. Технически нет возможности проверять, носят ли маски невакцинированные или нет.

- Как Вы думаете, это связано с летним сезоном и со спадом заболеваемости, и осенью режим вернут, или отказались от этого метода навсегда? Возможен ли третий вариант, где все будет зависеть от того, вакцинирован человек или нет? 

- Думаю, это связано с тем, что число зараженных сократилось. А сократилось оно в том числе и потому, что растет число вакцинированных. И да, скорее всего, уже на постоянной основе. Главное, чтобы потом не изменилась динамика роста числа зараженных. 

- У граждан страны появился выбор, началась вакцинация российской вакциной «Спутник V», это хорошо? 

- Главное, чтобы вакцина была эффективной. А производитель, я считаю, не так важен.

- Будучи не медиком, как Вы считаете,  достаточно ли в открытом доступе ясной и прозрачной и в то же время профессиональной информации для граждан о вакцинах, о масках? Или людям крайне тяжело делать свой выбор, так как информация либо сложно преподнесена, либо ее нет, а регулирующие органы требуют верить на слово, применяя те или иные запреты, либо отменяя их?

- Да, информации доступной, профессиональной все же мало. Но это проблема не только нашей страны, а всего мира. Я, например, не вакцинировался и не собираюсь до тех пор, пока меня не убедят в том, что у вакцины нет и не может быть в будущем побочных эффектов. Если информация об этом есть, но ее не распространяют, то нужно над этим работать.

Media.az