Армянские СМИ и политические круги продолжают информационные вбросы, призванные представить в жутком свете перед международным сообществом победивший в войне Азербайджан, передает Caliber.Az.

Очередной акцией подобного рода стало обращение правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «в связи с фактами пыток и убийства попавших в плен армянских военнослужащих и гражданских лиц». Якобы 19 армян (из них 12 гражданских и 7 военнослужащих), попавших в плен в ходе войны и после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, были подвергнуты пыткам и убиты азербайджанскими военнослужащими.

Таким образом, армянская сторона не прекращает попыток использовать тему «военнопленных» как с пропагандистской, так и политической целью. Если в первом случае преследуется задача очернения Азербайджана в глазах мирового сообщества, то во втором - налицо явное стремление добиться международного давления на Баку в поствоенных условиях.

Отсюда и тот шум, который поднят вокруг истории с задержанными уже после прекращения военных действий армянскими диверсантами и террористами.

Одновременно предпринимаются и такие провокативные шаги, которыми отличились на сей раз представляющие себя правозащитниками Зейналян и Саакян.

О несостоятельности выдвинутых последними обвинений в адрес Азербайджана свидетельствует, прежде всего, то обстоятельство, что в их обращении на имя ЕСПЧ не приводятся никакие доказательства якобы совершенных азербайджанскими военнослужащими преступлений.

Просто голые утверждения об убитых якобы в плену людях с перечислением их имен и фамилий. Такова, собственно, традиционная тактика насквозь лживого армянского агитпропа. Главное - не достоверный факт, подтверждаемый доказательствами, а вброс дезинформации, на которую авось клюнет хоть какая-то толика сочувствующих «несчастным армянам, мучимым кровожадными соседями»…

Однако правда заключается в том, что сама Армения должна ответить за многочисленные преступления в отношении пленных азербайджанцев. В этой связи особо следует подчеркнуть, что Армения до сих пор скрывает информацию о свыше 4 тысяч азербайджанцев, плененных ею в период Первой Карабахской войны.

Имеются многочисленные, задокументированные факты, которые свидетельствуют о бесчеловечном обращении армянской стороны с взятыми в заложники либо попавшими в плен жителями Азербайджана, о примененных к ним пытках, совершенных армянскими оккупантами массовых убийствах мирных азербайджанцев.

Уместно напомнить в этой связи о приводимом в мемуарах Маркара Мелконяна - брата террориста Монте Мелконяна - факте убийства, сожжения трупов и погребения в одном захоронении свыше 50 азербайджанцев, попавших в плен при оккупации карабахского села Гарадаглы.

А также о сделанном в апреле 2014 года бывшим заместителем министра обороны Армении Манвелом Григоряном признании о том, что в ходе военных действий начала 1990-х годов им были взяты в плен сотни азербайджанцев, многие из которых были убиты, а один малолетний пленник превращен в раба.

О жестоком обращении армянских военнослужащих с пленными азербайджанцами убедительно свидетельствует и уголовное дело в отношении находящегося в данный момент под арестом в Азербайджане Людвига Мкртчяна.

Он обвиняется в пытках азербайджанских военнослужащих, попавших в армянский плен в годы Первой Карабахской войны, причинении им физической боли и психических страданий.

Следы военных преступлений, совершенных армянской армией за почти 30-летний период оккупации азербайджанских земель, в том числе и по отношению к пленным, можно обнаружить и в массовых захоронениях. Как на освобожденных территориях Азербайджана, так и, несомненно, на территории самой Армении.

На днях Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением об обнаружении останков 12 мирных жителей (шестерых мужчин и шестерых женщин, включая одного ребенка 12 лет и 16-летнего подростка) села Башлыбель Кельбаджарского района - жертв военной агрессии со стороны Армении в апреле 1993 года.

В заявлении обращает на себя внимание, в частности, факт взятия армянскими агрессорами в заложники еще 14 жителей села. Впоследствии их освободили, однако 9 человек вскоре скончались, не выдержав перенесенных в армянском плену моральных и психологических травм.

Эти и другие многочисленные подобные факты взывают к тому, чтобы Армения, наконец, раскрыла всю информацию о судьбе попавших к ней в плен тысяч азербайджанцев.

Понятно, что она отказывается от этого шага из опасений, что правда выявит все новые подтверждения и доказательства совершенных ею военных преступлений против азербайджанского народа. Но без этой правды немыслимо решение многих вопросов гуманитарного содержания.

Армении вместо регулярных вбросов в информационное пространство бездоказательных антиазербайджанских утверждений стоило бы всерьез задуматься, наконец, о своем возможном вкладе в установление атмосферы доверия в регионе завершившегося карабахского конфликта. Это, однозначно, и в ее интересах.

Натиг Назимоглу

Media.az