Последний день АДР: Как генерал Салимов не дождался приказа освободить Зангезур

Последний день АДР: Как генерал Салимов не дождался приказа освободить Зангезур

Ая -

Ая +

В эти дни ровно 101 год назад Азербайджан переживал судьбоносный момент в своей истории...

Не прекращалась агрессия со стороны Армянской (Араратской) Республики, военные соединения которой регулярно вторгались в западные районы Азербайджанской Демократической Республики (АДР) с целью захвата Зангезура и Карабаха. Агрессия сопровождалась актами массового истребления местного азербайджанского населения.

Новый виток армянской агрессии пришелся на начало весны 1920 года, в дни празднования азербайджанцами Новруз байрамы, в расчете на то, что их удастся застать врасплох. В ночь с 22 на 23 марта 1920 года армянские вооруженные формирования нанесли удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди.

Генерал-губернатор Карабаха Хосров бек Султанов сообщал министру внутренних дел Мустафа беку Векилову: «23 марта армяне с двух с половиной часов ночи внушительной силой совершили нападение в Ханкендах на нашу войсковую часть. Одновременно армяне начали нападения в Шуше. Нападения отражены, в окрестностях идут перестрелки. Шуша бомбардируется из Шушикенда. Телеграф Агдам - Шуша прерван».

Министр иностранных дел Азербайджана Фатали Хан Хойский 24 марта срочно телеграфировал дипломатическому представителю Азербайджана в Армении Теймур беку Макинскому: «Ночью 22 марта во всем Карабахе вспыхнуло восстание армян. Одновременно совершены нападения вооруженных армянских сил на наши войсковые части в Шуше, Ханкендах, Аскеране, Тертере и других местах. Нападения пока отбиты, потерь со стороны армян больше. Всюду идут бои, все необходимые меры приняты».

28 марта 1920 года Хойский в сообщении иностранным дипломатическим миссиям и министру иностранных дел Грузии Евгению Гегечкори отмечал: «…Высоты Шуши и Аскерана подвергались армянами обстрелу артиллерийским огнем. На следующий день были отмечены нападения значительных армянских вооруженных сил на мусульманские селения в пределах Джебраильского и Зангезурского уездов, причем некоторые из этих селений были уничтожены. Получены сведения, что к восставшим армянам двигаются подкрепления из Новобаязетского уезда Эриванской губернии и что в селение Тоглуджа, находящееся близ Казахского уезда, прибыли армянские войска… Азербайджанским правительством спешно приняты меры к восстановлению порядка в Карабахе и к предупреждению возможности подобных нападений в будущем».

Однако, несмотря на предпринимаемые правительством АДР оборонительные меры, армянским агрессорам удалось добиться существенных военных успехов. В частности, армянские военные соединения под командованием Дро захватили Аскеран, через который проходила единственная дорога, соединявшая горную часть Карабах с остальной частью Азербайджана.

Для пресечения оккупации Карабаха армянскими войсками правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус, состоявший в основном из войск, спешно переброшенных из Баку и с приграничья с Дагестаном. Приказом военного министра, генерала Самед бека Мехмандарова, командующим корпусом - сводным отрядом азербайджанских войск - был назначен начальник Штаба азербайджанской армии генерал-майор Габиб бек Салимов.

Габиб бек Салимов был одним из видных военачальников своего времени. Он родился 8 февраля 1881 года в древнем азербайджанском городе Иреване (впоследствии, 29 марта 1918 года, город был под сильным внешним давлением передан армянам для создания их государства), в семье заседателя губернского суда. С 1900 года Габиб бек начал военную службу в рядах армии Российской империи. Первую мировую войну он встретил в чине штабс-капитана в составе 123-го пехотного Козловского полка 31-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса. Высочайшими приказами «за отличие в делах против неприятеля» штабс-капитан Салимов был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

После падения империи в 1917 году Габиб бек продолжил службу в рядах российской армии. Вскоре подполковник Салимов получил назначение на Кавказский фронт. Он был направлен во вновь формируемый Мусульманский корпус, который после создания АДР был преобразован в Отдельный Азербайджанский корпус и стал первой воинской частью независимого Азербайджана. Габиб бек занял должность начальника штаба Отдельной кавалерийской бригады, затем был назначен начальником штаба корпуса.

Габиб бек Салимов внес значительный вклад в освобождение Баку от власти Бакинского Совета и «Диктатуры Центрокаспия». Части возглавляемого им корпуса были расформированы и вошли в состав Кавказской исламской армии - объединенных турецко-азербайджанских войск под командованием Нури-паши. Полковник Салимов, назначенный вторым начальником штаба армии, командовал южной группой войск, наступавших на Баку.

Вскоре после освобождения Баку в сентябре 1918 года Габиб бек сыграл значительную роль в восстановлении Отдельного азербайджанского корпуса. Приказом генерала Мехмандарова от 15 ноября того же года начальнику Штаба Азербайджанского корпуса Генерального штаба полковнику Салимову было поручено «немедленно приступить к формированию Главного штаба и Канцелярии военного министра по утвержденному Советом Министров штату».

28 февраля 1919 года Салимов «за боевые отличия» был произведен в генерал-майоры, а в июле того же года возглавляемый им воинский контингент подавил большевистское восстание в Мугане и Лянкяране. В августе 1919 года генерал-майор Салимов возглавил азербайджанские войска на территории Нахчывана. 10 декабря приказом военного министра он был назначен начальником Бакинского укрепленного района.

20 февраля 1920 года Салимов был назначен начальником Главного управления Генерального штаба, а 2 марта - начальником Штаба азербайджанской армии, образованного путем объединения Главного штаба и Главного управления Генерального штаба. В таком качестве он и возглавил героический поход азербайджанской армии, целью которого было освобождение Карабаха от армянских агрессоров.

В переданной 27 марта министром внутренних дел АДР Векиловым телефонограмме своему заместителю сообщалось, что штаб во главе с Салимовым прибыл в Агдам. Начались кровопролитные сражения с врагом.

После тяжелых боев азербайджанские воины освободили Аскеран и Ходжалы. В течение почти всего апреля героической армии под командованием генерал-майора Салимова удалось полностью освободить Карабах от армянских войск.

И вот 27 апреля Салимов телеграфирует военному министру о готовности находившихся под его командованием войск осуществить дальнейшее наступление в целях освобождения захваченных армянскими агрессорами районов Зангезура - исторической земли Азербайджана, неотъемлемой части АДР. Но генерал Салимов, отправляя в Баку телеграмму на имя генерала Мехмандарова, и подумать не мог, что это происходит в последний день существования Азербайджанской Демократической Республики!

В ночь на 27 апреля 1920 года части ХI Красной Армии Советской России перешли границу АДР, независимость которой была де-факто признана на Парижской конференции, определявшей политический облик послевоенного мира. Переброска значительных военных сил на пресечение армянской агрессии в Карабахе и Зангезуре существенно ослабила защиту северных границ Азербайджана. Серьезного сопротивления российско-большевистской армии оказать не удалось. И парламент АДР вынужден был принять решение сдать власть большевикам, но с условием сохранения независимости Азербайджана. 28 апреля Азербайджан был провозглашен Советской Социалистической Республикой.

Падение АДР перевернуло судьбу Азербайджана и лично генерал-майора Салимова. 1 сентября 1920 года Габиб бек был арестован по обвинению в подготовке мятежа против советской власти. Его расстреляли на острове Наргин 30 декабря того же года.

Так закончился жизненный путь Габиб бека Салимова - генерала, освободившего Карабах. К сожалению, роковые события не позволили свершиться еще одной его мечте - о столь желаемом им освобождении Зангезура.

Натиг Назимоглу

в начало