Пандемии коронавируса исполнился год. То, что начиналось с тревожных, но довольно далеких, и даже порой забавных (например, споры о том, заразны ли посылки) новостей из Китая, постепенно охватило весь мир и почти каждый аспект наших жизней – от образования и работы до увлечений и развлечений. Спустя 12 месяцев многие смотрят на произошедшие изменения с исключительным негативом и от будущего не ждут ничего хорошего. Однако, возможно, не все так плохо, и даже в борьбе с коварным вирусом можно найти позитивные стороны, пишет Caliber.Az.

Во-первых, все большее число людей начинает осознавать необходимость реально действенного международного сотрудничества. Казалось бы, в мире, охваченном экономическим спадом и множеством локальных конфликтов, где постепенно усиливаются геополитические разногласия между ведущими державами до такой степени, что, по сути, речь идет о балансировании на грани войны - это слишком смелое наблюдение. Однако, это действительно так, поскольку при прилете очередного глобального «черного лебедя» (в виде другой эпидемии, стихийного бедствия и т.д.) альтернативой сотрудничеству и диалогу будет скатывание уже в окончательный хаос. Ведь экзамен с первым «лебедем» человечество откровенно не выдержало. Ни на одной из международных площадок не была предпринята попытка какого-либо скоординированного отпора эпидемии. Ни одно государство, включая США, не смогло на себя взять лидирующую роль.

Во-вторых, постепенно появляется понимание необходимости отказа от некоторых вещей, которые действительно могут быть перенесены в виртуальную сферу. Так, работа из дома стала одним из самых неожиданных и трудных челленджей первых недель карантина. Задерганные офисные работники пребывали в панике: куда девать своих родственников и домашних животных, которые, раз ты сидишь в пижаме перед компьютером, порой не понимают, что ты как бы уже на работе? Как постоянно не отвлекаться на домашние дела, на манящий перекусами холодильник? Как привыкнуть к общению по Zoom-у?  Но скоро многие усмотрели и позитивные для себя моменты. Например, громадную экономию времени за счет того, что не нужно добираться до работы - и за счет этого повышения производительности и качества жизни. При этом стоит отметить, что не только простые работники разошлись по домам – онлайн стали проводиться многие деловые и политические встречи, в том числе и на высшем уровне.

Безусловным минусом такого формата является невозможность общения в закулисье, где порой решаются самые важные вопросы, особенно в сфере политики. Но, в принципе, такой формат вполне жизнеспособен и хотя бы частично может разгрузить аэропорты, конференц-залы и отели, экономя деньги налогоплательщиков и оберегая окружающую среду.  При этом стоит оговориться, что, конечно, мы говорим об определенном круге людей - не все виды профессий годны для работы онлайн. Также очевидно, что совершенно не оправдывает себя онлайн-образование для школьников, поскольку школьное образование все-таки подразумевает не только получение знаний, но и социальных навыков.

Все последние исследования указывают на важность эмоционального интеллекта, который в нежные годы, сидя за экраном ноутбука, просто не заработать. С другой стороны, для ряда студентов, особенно связанных с IT и т.д, онлайн формат также помогает существенно сэкономить время и деньги. В принципе, для любого человека любого возраста интернет полон полезных вещей – сейчас огромное количество онлайн-курсов (платных и бесплатных), которые могут дать дополнительные навыки, а то и совершенно новую профессию. То есть для пользователя интернета действуют те же правила, что и, в целом, по жизни – все зависит от вашего выбора: кто-то видит грязь под ногами, кто-то звезды в небе. Кто-то видит в интернете одни опасности, фейк-ньюс и злобных чудищ, желающих оцифровать мозг, а кто-то прекрасные возможности для развития и развлечения.

В-третьих, несмотря на множество вполне понятных жалоб о необходимости следовать жестким правилам карантина, мы в чем-то внутренне стали более раскованными и свободными. Появилось больше уважения к личному пространству – дальние знакомые и родственники больше не лезут насильно целоваться при встрече, продавцы овощных лавочек больше не норовят потрепать вашего ребенка за щеку, и, наконец, все чихающие научились прикрываться в самый ответственный момент. Вот чудеса, люди даже стали чаще мыть руки и проветривать помещения!

Кроме того, теперь, благодаря COVID-19, не считается моветоном сказать «нет» нежелательным гостям или самому отказаться от слишком назойливых приглашений. И, наконец, человек в медицинской маске в общественном месте уже никому не кажется сбежавшим пациентом заброшенного лепрозория. Ведь маску требуется надевать не только в случае защиты от вируса, но и в ряде других случаев. Hапример, человек может проходить косметические процедуры, посещать стоматолога.

В-четвертых, конечно, все мы за прошедший год увидели определенную пользу карантина для окружающей среды. По разным оценкам, в 2020 году глобальное сокращение выбросов составило от 7% до 8%. Конечно, в восторженные разговоры о заплывающих в венецианские каналы дельфинах и возвращающихся в мегаполисы кабанов и лосей верится с трудом, но, как минимум, нам выпал, возможно, уникальный шанс вспомнить, как наши города выглядят без толп туристов.

В-пятых, обилие страшилок про коронавирус и на разные лады пересказанных теорий заговора сделали нас более разборчивыми к тому, что мы потребляем в соцсетях. Среди лиц возрастной категории свыше 30 лет наблюдается стремление к тому, что называется «цифровой» гигиеной, ну, или диетой - это тщательный выбор контента, друзей и времени «зависания» в смартфоне.

И, наконец, в-шестых -  проклятый коронавирус еще раз доказал нам, как прекрасна жизнь, что она на самом деле короткая, и не стоит ее менять на мелочи, и что самое главное богатство - это здоровье. Так что будем сосредотачиваться на позитиве и верить в лучшее!

Ирина Халтурина 

Media.az