Важнейшей целью реализуемой в Азербайджане стратегии возрождения экономики в постпандемический период обозначено сокращение безработицы и повышение уровня социального благополучия общества. Одним из эффективных инструментов для трудоустройства граждан сегодня признана программа самозанятости, успешно реализуемая в Азербайджане уже пятый год. В 2021 году количество участников этой программы возрастет на треть. При этом ею будут охвачены территории наиболее пострадавшие в период Отечественной войны, с максимальным привлечением членов семей шехидов и ветеранов, пишет Caliber.Az.

Изданное в 2016 году распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения» стало точкой отсчета для начала реализации в стране программы финансирования микробизнеса на государственном уровне. Главная цель программы - обеспечить поэтапный рост числа лиц, не зависящих от государственной адресной социальной помощи, и развивающих собственную инициативу за счет внедрения механизмов самообеспечения и развития предпринимательства.

Программа самозанятости была нацелена на достижение сразу нескольких макроэкономических и социальных целей: формирование семейного бюджета за счет устойчивых источников дохода, развитие микропредпринимательства, снижение уровня бедности, что в совокупности дало весомый мультипликационный эффект.

По оценкам ряда международных организаций, Азербайджан демонстрирует лучшие показатели в регионе Южного Кавказа по числу граждан, привлеченных к программам самозанятости и объемам финансирования. Реализуемая в Азербайджане программа не носит локальный характер, а охватывает все регионы страны, она предусматривает оказание финансовой помощи от государства, также ее участники обеспечиваются оборудованием, материалами и сырьем в соответствии с бизнес-планом и консультационной поддержкой.  

Благодаря усилиям, предпринятым Госслужбой занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения, число азербайджанских граждан сумевших наладить свой небольшой, но успешный бизнес динамично возрастает. Так, если в 2017 году к этой программе было привлечено 1 232 граждан, то в минувшем году их число увеличилось десятикратно, приблизившись к 12 тысячам человек. В основном программа способствовала созданию микро и малых фермерских хозяйств, а также предприятий в торгово-посреднической сфере, в области общепита, туризма, образования, сервисных и иных услуг.

Стремительного масштабирования программы самозанятости удалось достичь, прежде всего, благодаря ежегодному росту государственного финансирования, превысившего в минувшем году 63 млн манатов. Весомую роль для расширения финансирования данной программы сыграла также реализация совместных проектов со Всемирным банком, Программой развития ООН, Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). А в минувшем году также предоставлялись гранты и техническая помощь со стороны «Международного банка Азербайджана», Kapital Bank, PASHA Bank, Accessbank, Bank Respublika, Rabitabank, Turanbank, Yelo Bank и ряда других коммерческих структур. Благодаря такой финансовой поддержке удалось привлечь к участию в проектах по самозанятости еще, как минимум, 2-2,5 тысяч человек.   

С учетом продолжающейся пандемии коронавируса, вызвавшей спад активности субъектов малого и среднего бизнеса, в текущем году намечено ощутимо расширить число граждан, привлеченных к программе самозанятости. В частности, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев отметил, что в текущем году к программе самозанятости будут привлечены 16 тысяч семей, что на треть превышает показатели 2020 года. В этих целях только по государственной линии планируется выделить порядка 69 млн манатов, ожидается, что международные донорские организации и местных коммерческие структуры также нарастят свое участие в программе самозанятости.

Однако, вместе с ростом числа вовлеченных в проекты программы самозанятости, в Азербайджане качественно меняется уровень подготовки и расширяется перечень профессиональных возможностей для будущих предпринимателей. Примечательно, что если в первые годы основная масса участников программы была так или иначе связана с аграрным сектором, то сегодня существенно возросли возможности и для претендентов с городскими специальностями. Примечательно, что большинство привлекаемых к программе самозанятости граждан - лица с инвалидностью, вынужденные переселенцы, члены семей шехидов, лица, получающие адресную социальную помощь и члены многодетных семей, молодежь, ветераны Карабахской войны. На представителей социально уязвимых групп уже в прошлом году приходилось порядка 62% всех участников программы самозанятости, а в текущем году доля этих категорий еще более возрастет.

Как отметил недавно председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Муса Гулиев, в целях поддержки в первую очередь семей шехидов, ветеранов и инвалидов войны, Госагентством занятости предусмотрена определенная квота для их трудоустройства, в том числе в рамках проектов по льготному финансированию индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Эта задача активно претворяется, и согласно данным Минтруда, в послевоенный период к программе самозанятости привлечены 2 200 лиц из данной категории. Они обеспечиваются активами по тем видам экономической деятельности, которую сами выбрали.

Еще одним новым трендом в 2021 году должна стать приоритетная политика по локализации проектов самозанятости, прежде всего, на освобожденных территориях, и в пострадавших от армянского террора городах Гяндже, Барде и Тертере. Там, где это технически возможно, проекты по микрофинансированию начнут реализовываться в течении текущего года, а в остальных районах – после завершения процессов разминирования и создания первичной инфраструктуры.

Хазар Ахундов

Media.az