Ковроткачество занимает почетное место в истории национальной культуры Азербайджана. Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке (конец II - начало I тысячелетия до н.э.), а об его развитии упоминали Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. 

О том, почему данная сфера сегодня переживает упадок и не может вернуть былого уровня развития, Media.Az рассказал инженер-технолог по организации производства шерстяных и химических волокон, бывший главный инженер ковроткаческой фабрики «Азерхалча» Азад Алиев.

- Расскажите вкратце об истории ковроделия в Азербайджане.

- Исторически развитие ковроделия можно разделить на этапы. Если говорить о периоде до Советской власти, то энциклопедия «Ираника» отмечает, что в XIX веке на Кавказе ковроделие было распространено в основном в восточном Закавказье, на Родине тюркского населения, известного ныне как азербайджанцы. Речь идет о коврах Азербайджана, которые ошибочно называли «персидскими».

Земля Азербайджана издавна славилась своими коврами. Русский исследователь М.Д.Исаев отмечал, что в конце XIX-начале XX веков ковроткачество в основном было сосредоточено в Азербайджане. Американский историк Рональд Суни отмечает, что ковроделие -  одно из древних ремесел в Азербайджане, достигшее расцвета в средние века, благодаря чему азербайджанские ковры стали широко известны в странах Азии и Европы.  

Дело в том, что жители Азербайджана занимались ковроделием еще в бронзовом веке - II тысячелетие до н. э. Природные условия оказали влияние на хозяйственный быт и материальную культуру населения, в частности, на распространение художественных ремесел. Кустарное производство ковров здесь выросло на местной сырьевой базе. Местные породы овец давали полугрубую шерсть, необходимую для выделки ковровых изделий. Натуральные краски готовили из гранатовых корок, листьев инжира, кожуры лука, зеленых грецких орехов и цветов, одним словом, из всего того, чем богата земля наших предков. Опытные мастерицы красили пряжу, и в погожие дни вывешивали для сушки желтые, голубые, розовые, красные гирлянды на протянутой вдоль двора веревке. Секрет окрашивания переходил от поколения к поколению, от рода к роду.  

В XIX веке купцы, учтя значение красильного дела, развели на Каспийском побережье обширные плантации марены. Красный краситель веками получали от окрашивающего корня - марены. Но в семидесятых годах XIX века, в связи с появлением минеральных красок, марена, так же как лизара и гырмыз, постепенно начали выводиться из производства, так как получение из них красителя было очень трудоемким процессом.

В Азербайджане в конце XIX века было немало кустарных красилен, где шерстяную пряжу окрашивали в синий и зеленый цвета. Эти красильни обслуживали значительную часть ковроткацкого промысла страны. Труд мастерицы-ковроткачихи можно назвать универсальным - она совмещала в себе пряху, красителя, ткачиху и художника. До советизации в стране этим ремеслом занимались более ста тысяч женщин и мужчин, продукция вывозилась на рынки различных стран мира.

Южноазербайджанские мастера всегда поддерживали связь с мастерами из Северного Азербайджана, с которыми они говорили на одном языке. Влияя друг на друга в области искусства, они взаимно обогащались. Между ними происходил постоянный обмен, главным образом, ворсовыми и безворсовыми коврами. Но ближе к концу XIX века азербайджанское кустарное производство, особенно ковроткачество, начало приходить в упадок. Главной причиной этого был ввоз дешевой узорчатой ткани, бархата и джеджима, сотканных машинным способом (особенно на жаккардовых станках), на основе ковровых образцов Востока, а также ввоз дешевых товаров из России, Турции и Европы. Ситуация с производством ковров ручной работы усугубилась в связи с развитием нефтедобычи и индустриализацией экономики, отрасль переживал упадок.   

Для предотвращения этих проблем в 1899 году в Тифлисе был учрежден Кавказский кустарный комитет. Комитет должен был исследовать состояние кустарной промышленности и изучить ее главные нужды. Наконец, в начале 1914 года в Тифлисе при этом комитете был организован музей под названием «Продукция кустарного производства», а также образцовая шерстопрядильная мастерская, красильня и художественная лаборатория. 

- А в советские годы, насколько известно, данная область получила второе дыхание…

- В связи с развитием социалистической промышленности и началом коллективизации, народное декоративное искусство и одна из ее отраслей - ковроделие, вступило в новую фазу развития. Для предотвращения спада производства, сохранения рабочих мест и развития этого вида народных промыслов, в 1927 году было создано управление ковроткачества «Азерхалча», которое находилось в подчинении Министерства местной промышленности АзССР. 

С 1934 года были открыты школы, шестимесячные и годичные курсы, готовившие специалистов коврового дела. В результате деятельности этих учебных заведений появились квалифицированные специалисты, улучшилось сырье, значительно усовершенствовались орудия производства, были освоены новые технические и художественные средства производства. В то время практически во всех районах страны открывались малые и средние цеха, мастерские, надомные участки, появились металлические станки и инструменты, создавались условия для производства ворсовых ковров, изготовлявшихся способом узловязания, что стало прогрессивным явлением в развитии ковроткачества.

В эту сферу были привлечены порядка пяти тысяч человек, 95% продукции вывозилась за пределы страны, а Республика получала солидные валютные поступления. Позже управление ковроткачества «Азерхалча», вобравшее в себя региональные мастерские, было преобразовано в научно-производственное объединение «Азерхалча». Но дальнейшее развитие этой отрасли сдерживалось из-за отсутствия собственной сырьевой базы - шерстяных ниток, которые централизованно распределялись из Москвы. 

- Это стало причиной упадка данной отрасли?

- После распада СССР в этой отрасли возникла новая волна кризиса, производство резко сократилось, уменьшилась численность работающих в этой сфере, были прерваны экономические связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции, начали закрываться предприятия. Ситуация ухудшалась из-за привлечения к руководству этой специфичной отрасли случайных людей, приватизацией активов, помещений и основных производственных фондов. В итоге научно-производственное объединение «Азерхалча» обанкротилось, у предприятия появились крупные долги и неоплаченные счета. 

Для возрождения древнего коврового ремесла распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, научно-производственное объединение «Азерхалча» было ликвидировано, и в июне 2016 года создано ООО «Азерхалча». В данную область были вложены инвестиции, в регионах началось строительство новых региональных центров и мастерских, закуплено современное оборудование и т.д. Однако, в январе 2021 года в ООО «Азерхалча» были обнаружены факты хищений и мошенничества.

Отметим, что 9 января этого года был арестован председатель правления ОАО «Азерхалча» Видади Мурадов. В ходе следственных мероприятий выявлено, что в период с 9 декабря 2016 года по 31 декабря 2019 года, заведомо войдя в сговор с другими лицами, были заключены формальные контракты с несколькими юридическими лицами на закупку нитей для производственных нужд предприятий «Азерхалча». На счета юридических лиц было перечислено 3,435 млн манатов, после чего часть суммы в 1,149 млн манатов была обналичена. В период с 20 декабря 2017 года по 18 февраля 2019 года, когда Мурадов являлся учредителем ООО «Азер-Илма», с обществом был заключен контракт на закупку продукции по заниженным ценам, в результате чего «Азерхалче» нанесен ущерб в размере 339,427 тыс. манатов. Также, имея возможность закупить линию по очистке шерсти за $800 тыс. (1.36 млн манатов), войдя в сговор с группой лиц, «Азерхалча» заключила подрядный контракт м одной из германских компаний на сумму 5,314 млн евро (10, 167 млн манатов), где в пункте о закупке линии по очистке шерсти указана сумма в 1,8 млн евро (3,444 млн манатов). Тем самым «Азерхалча» нанесен ущерб в размере 2,0894 млн манатов.

- Давайте поговорим о достижениях Азербайджана в ковровом искусстве…

- Ковроделие - один из традиционных, старинных видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. В 1872 году на Московской политехнической выставке было выставлено большое количество азербайджанских ковров, за которые многие ткачи получили ценные награды. Возрастающий интерес к этому древнейшему виду художественного народного творчества во второй половине XIX века привел к образованию обширных коллекций во многих странах мира. В изданном в 1892 году в Вене альбоме восточных ковров опубликованы образцы ковров из крупнейших коллекций, среди которых и ковры Азербайджана. 

Крупнейшие музеи мира приобретали их в свои коллекции, они занимали почетное место в частных собраниях коллекционеров-меценатов. В коллекциях музеев Вашингтона, Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Дрездена, Стамбула, Каира, Санкт-Петербурга и многих других до сих пор хранятся азербайджанские ковры различных композиций и расцветок.

Кстати, старинные азербайджанские ковры хранятся в Белом Доме, Государственном департаменте США и во многих музеях мира. В 2006 году при поддержке Московского бюро ЮНЕСКО вышел диск под названием «Азербайджанские ковры» с 215 изображениями, 15 видеоклипами и несколькими статьями по искусству азербайджанских ковров. Диск включает разделы по истории, технике, школам азербайджанского ковроткачества, образцам ковров, коллекциям в музеях мира. В ноябре 2010 года «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

- А как вы оценивается спрос на ковры ручной работы в наши дни?

- В 2018 году объем европейского рынка ковров был оценен компанией Grand View Research на уровне 52 млрд долларов США и, по прогнозам, он будет увеличиваться в среднем на 3% в год. Согласно отчету, к 2025 году объем мирового рынка ковров будет стремительно возрастать и достигнет 63 млрд долларов. В связи с этим, между мировыми производителями ковров и ковровых изделий идет беспощадная конкуренция 
Основными производителями этих товаров являются Китай, Индия, Иран, Турция, Пакистан, Афганистан. В этой связи возникает необходимость улучшения качественной конкурентноспособной продукции, наращивания объем выпуска и поставок азербайджанских ковров на мировой рынок.

- Какие шаги необходимо предпринять для решения указанных вами проблем?

- Коснувшись проблемы ковроделия, хотел бы напомнить и о других видах народных ремесел, которых насчитывается более сотен разновидностей. Почти каждый город современного Азербайджана можно назвать «городом мастеров», центром развития различных ремесел: ковроткачества, ювелирного дела, гончарного искусства, оружейного мастерства, ручного ткачества и вышивки, резьбы по камню и т.д. 

Социальная функция ковроделия и народных ремесел - занятость населения, особенно в малых городах, селах, деревнях и поселках. Молодежь из-за низкой зарплаты не проявляет интереса к ремеслам. Но развитие ремесел и ковроткачества позволило бы привлечь к труду большое количество трудоспособного населения во всех регионах страны.

Для решения имеющихся проблем и развития народных промыслов я бы порекомендовал соответствующим государственным структурам рассмотреть вопрос о создании на базе ООО «Азерхалча» Государственного Агентства по развитию ковроделия и традиционных народных промыслов. Кроме того, разработать Концепцию государственной поддержки для развития народных ремесел и ковроделия, с использованием стимулирующих механизмов и методов государственного регулирования.

Наша справка: 

Азад Алиев oкончил технологический факультет Азербайджанского Политехнического Института, в котором получил специальность инженера-технолога по организации производства шерстяных и химических волокон. По окончании учебы был направлен на работу в Тамбовскую область, на шерстопрядильный комбинат, позднее работал на предприятиях легкой и местной промышленности.

В 1973 году, в возрасте 26 лет, был назначен на должность главного инженера ковроткаческой фабрики «Азерхалча», где успешно работал на протяжении восьми лет. За достижения в развитии этой отрасли был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1980 году был назначен на должность начальника отдела Министерства местной промышленности, а затем был приглашен на работу в Кабинет Министров Азербайджана. Вся его трудовая деятельность была непосредственно связана с развитием ковроделия.

Джамиля Алекперова 

Media.az