Проживающие в Швеции азербайджанцы традиционно проводят различные мероприятия в преддверии дня памяти жертв Ходжалинской трагедии. Об этом, а также о деятельности Конгресса азербайджанцев Швеции в период Второй Карабахской войны Media.Az рассказал председатель Конгресса азербайджанцев Швеции Эмиль Мирзоев

- Что стало причиной вашего переезда в Швецию?

- Я родился в 1968 году в Баку. В Швецию переехал в 2004 году. В те годы я думал над тем, чтобы попробовать свои силы в другой стране. И даже выиграл грин-карту, после чего с семьей переехал в США. Прожив там восемь месяцев, я подал заявку в ряд европейских вузов, в том числе Стокгольмский университет, который позже выбрал. Конечно, вначале было довольно тяжело, ведь надо было найти работу, выучить новый язык и интегрироваться в шведское общество. Но, думаю, у меня это неплохо получилось.

- Как давно вы возглавляете азербайджанскую диаспору в Швеции?

- Я занимаюсь этим направлением с 2006 года. Сначала мы с соотечественниками создали организацию «Odlar yurdu», но нуждались в более сильной платформе для пропаганды Азербайджана в Швеции. И в 2010 году мы зарегистрировали Конгресс азербайджанцев Швеции, с тех пор плотно контактируем со всеми диаспорскими организациями. В основном, стараемся проводить различного рода мероприятия, носящие просветительский характер.

Конгресс азербайджанцев Швеции – одна из первых европейских организаций, члены которой стали встречаться с депутатами Рейхстага (парламента). В 2012 году благодаря поддержке тогдашнего руководителя фракции Магомеда Каплана в Рейхстаге был поднят вопрос Ходжалинского геноцида.  

- Какие мероприятия наша диаспора провела в преддверии 29 годовщины Ходжалинского геноцида?

- Были запланированы два мероприятия. Первое состоялась 19 февраля в онлайн-формате. В нем были задействованы крупные этнические организации, которые тесно сотрудничают с департаментом иностранных дел Швеции. В рамках мероприятия азербайджанские студенты рассказали о случившемся в Ходжалы.

Второе мероприятие прошло 23 февраля. Наши активисты приняли участие в крупном онлайн-форуме, в рамках которого рассказали об истории карабахского конфликта, Ходжалинском геноциде и тех зверствах, которые учиняли армяне в отношении азербайджанцев.

Кроме того, перед главным офисом нашего Конгресса, а также его филиалами в различных городах Швеции установлены баннеры с информацией о Ходжалинском геноциде. Наши активисты раздают прохожим буклеты, где также представлены исторические факты о трагедии. Одним словом, работа в этом направлении ведется очень интенсивно.    

- Насколько шведское общество осведомлено об истории карабахского конфликта? 

- Сегодня, конечно, они осведомлены о конфликте. Раньше же они даже не знали, где находится Азербайджан. Благодаря деятельности нашей организации ситуация постепенно менялась. Кстати, после проведения в Баку конкурса «Евровидение-2012» количество знающих об Азербайджане резко возросло. Сегодня многие политические партии, государственные учреждения находятся в тесном контакте с Конгрессом азербайджанцев Швеции, уважают и поддерживают Азербайджан.  

Это очень важно для нас, поскольку мы всегда можем вовремя отреагировать на любую ложь армян. Например, если армянская диаспора направляет письмо в какие-либо госучреждения, в котором, опираясь на неверные факты, пытается исказить истину, копию этого документа сразу присылают в нашу организацию. 

- Как отреагировала Швеция на победу Азербайджана во Второй Карабахской войне?

- Очень положительно, мы были приятно удивлены. Многие политические круги, чиновники делились словами поддержки и радовались тому, что нам удалось восстановить справедливость. Департамент иностранных дел Швеции в период 44-дневной войны очень внимательно следил за событиями вокруг Карабахского конфликта. Представители ведомства пригласили нас на встречу, в рамках которой мы рассказали об истории конфликта, после чего получили большой отклик и поддержку.

- Какую работу проводила ваша организация в период Второй Карабахской войны? 

- В тот период объединились все наши диаспорские организации. Мы провели масштабную акцию поддержки азербайджанской армии, все это проходило в центре Стокгольма. Кроме того, был организован автомобильный марш, в рамках которого азербайджанцы проехались по центру города с флагами Азербайджана и Турции. Азербайджанские студенты, в свою очередь, принимали участие во многих международных онлайн-форумах, где выступали в поддержку нашей армии и доносили до мировой общественности справедливую позицию нашей страны.    

- Насколько сильна в Швеции армянская диаспора? 

- Она достаточно сильная. У них в Швеции самая большая григорианская церковь, они тесно дружат с ассирийцами, которые живут здесь в пятом поколении. А ассирийцы, к слову, очень сильно интегрировались в шведское общество, занимают высокие посты, среди них есть множество крупных бизнесменов. Безусловно, в период карабахской войны они выступали за армян, поэтому мы часто, скажем так, сталкивались лбами. 

Стычки в основном происходили во время проведения акций, но их сразу пресекала местная полиция. Бывали случаи, когда армяне ломали машины азербайджанцев, но мы старались не поддаваться на провокации, делали все мирно и достойно.      

- Много азербайджанцев сегодня проживает в Швеции? 

- В Швеции очень большое количество иранских азербайджанцев, которые проживают здесь с 90-х годов. Но немало и тех, кто не так давно переехал в эту страну из Азербайджанской Республики. Это около 15 тысяч человек, в том числе те, кто задействован в государственных учреждениях, среди них есть учителя, сотрудники правоохранительных органов. Главная наша задача состоит в том, чтобы азербайджанцы интегрировались в шведское общество, а не ассимилировались.  

- Не могу не коснуться темы пандемии, поскольку Швеция была одна из немногих стран, которая долгое время не вводила карантин в связи с пандемией коронавируса… 

- Швеция - первая страна, которая полностью отказалась от карантина. Наш главный эпидемиолог посчитал, что все население должно переболеть, чтобы стране удалось побороть пандемию. К сожалению, было немало скончавшихся, но при этом, сравнивая данные за прошлые годы, показатели смертности нельзя назвать рекордными. К сожалению, от коронавируса погибли и наши соотечественники. COVID забрал жизнь 23-летнего азербайджанца Амина Салаева, по которому мы скорбим по сей день. Это был достойный парень, который мог бы достичь больших высот во многих сферах.   


- У вас уже началась вакцинация? Как общество на нее реагирует?

- Да, вакцинация уже началась. Она положена всем гражданам старше 18 лет, но прививаться можно лишь по собственному желанию. Что касается отношения общественности к вакцинации, то оно неоднозначное. Одна часть считает, что вакцина не является панацеей от коронавирусной инфекции, что должны переболеть все. Другая надеется, что прививка защитит либо на несколько месяцев, либо на всю жизнь. Однозначного мнения на этот счет нет. 

Джамиля Алекперова

Media.az