Руководитель Ассоциации Миннесота-Азербайджан Гюнель Раллис -  человек, который поистине заслуживает уважения своего народа. Благодаря ее усилиям губернатор американского штата Миннесота Тим Уолз подписал Декларацию об объявлении 26 февраля Днем Азербайджана.

В беседе с Media.Az Гюнель Раллис рассказала о работе Ассоциации, азербайджанцах штата Миннесота и многом другом.

- Гюнель ханум, как давно вы проживаете в США?

- Я проживаю в Соединенных Штатах Америки уже 12 лет. Здесь я получила два высших образования. Первая моя специальность – детский психолог, вторая - менеджмент в сфере здравоохранения. В США я создала семью, воспитываю двоих детей, второй родился совсем недавно.

- Поздравляю вас со столь прекрасным событием. Очень хотелось бы узнать об объявлении 26 февраля Днем Азербайджана в штате Миннесота, ведь соответствующая Декларация была принята благодаря вам…

- Спасибо. В январе я отправила письмо на имя губернатора с просьбой признать Ходжалинский геноцид. Через две недели мне пришло ответное письмо с отказом. Он объяснялся тем, что штат Миннесота не желает вмешиваться во взаимоотношения двух государств. По их мнению, принятие подобного документа указывало бы на проявление агрессии в отношении армян. А как вы знаете, в США сильна армянская диаспора.

- Как я понимаю, вы не смирились с отказом?

- Конечно, нет. Я решила не сдаваться и добиться своего. Пришлось донести подробную информацию о геноциде, рассказать, что ежегодно Азербайджан проводит кампанию «Справедливость для Ходжалы». После этого было принято решение о подписании Декларации об объявлении 26 февраля Днем Азербайджана. В документе отмечено, что азербайджанский народ пострадал от Ходжалинского геноцида. В то же время в нем говорится, что проживающие в штате Миннесота азербайджанцы способствуют развитию местной культуры, сохраняя свой родной язык, богатые национально-культурные ценности.

К слову, позже я обратилась с подобным предложением и к мэру города Миннесота, но пока не получила ответа. Признаться, многие мне говорили, что лучше сразу обращаться к мэру, поскольку губернатор, как правило, не реагирует на подобные обращения и точно не станет подписывать такого рода документ. Но благодаря моему упорству этого удалось  добиться.

- Это, действительно, большое достижение…

- Для азербайджанцев, проживающих в Миннесоте, это абсолютная победа. До сегодняшнего дня еще не было такого, чтобы Ходжалинский геноцид упоминался в Декларациях, подписанных не то что губернатором, а даже мэром. Для нас это большое событие, ведь губернатор для штата как президент для страны. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Надеюсь, что в будущем мы сможем добиться гораздо большего.

-  Не сомневаюсь, что у вас получится. Расскажите вкратце о деятельности руководимой вами Ассоциации.

- Мы сфокусированы на культурных мероприятиях. Ежегодно совместно с азербайджанской диаспорой устраиваем мероприятия и участвуем в различных фестивалях, которые проводятся в штате. Так, мы проводили в Миннесоте День азербайджанского кино, День азербайджанской кухни, устраивали празднование по случаю Новруз Байрамы. Хочу заметить, что до меня в Миннесоте никто этим не занимался,  цель моей организации -  популяризировать нашу Родину среди американцев. Я хочу, чтобы как можно больше людей знали и уважили культуру и обычаи моего народа.

- Проводили ли вы какие-либо акции в период Второй Карабахской войны?

- Да, конечно. Мы размещали билборды. Последний из них был размещен после победы Азербайджана в Карабахской войне, на нем было написано «Беженцы возвращаются домой. Карабах – это Азербайджан!». Еще один билборд мы собираемся разместить в преддверии Ходжалинского геноцида на самой оживленной магистрали.

- Армянская диаспора пыталась вам помешать?

- Думаю, что после победы Азербайджана они смирились и уже боятся вмешиваться. Да, однажды во время войны они попытались вмешаться, организовали пикет, но в сравнении с нашей акцией он остался незамеченным. Азербайджанцы штата Миннесоты придерживались единой позиции и старались донести до американцев и всего мирового сообщества справедливую позицию Азербайджана.