Пандемия коронавирусной инфекции с последующим введением особого карантинного режима существенно повлияли на представителей многих профессий. Особенно сильно пострадали артисты, которые фактически уже год полноценно не работают.

Одна из них - актриса и певица Гюляра Агазаде. Лишившись дохода, она вынуждена работать водителем в cлужбе такси. Это совсем не женская профессия, скажете вы, но иного выхода у нее не было.

В интервью Media.Az она рассказала о сложностях своей новой работы и стереотипах в отношении женщин за рулем.

- Расскажите немного о себе...

- Я окончила Азербайджанский театральный институт (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства - Авт), факультет - актриса музыкального театра. Являюсь ученицей народной артистки Азербайджанской ССР Шафиги Мамедовой. В 90-х годах основала музыкальную группу «Поющие девчата», мы просуществовали 10 лет, потом девочки повыходили замуж и группа распалась.

-  А вы все еще продолжаете петь?

- Да, я на протяжении 20 лет пою шансон в различных ресторанах Баку. Одновременно снимаюсь в сериалах, принимала участие и стала победительницей реалити-шоу «Qız ana kimi».

- В каких телесериалах снимались?

- Я снималась в сериалах «Оğurlanmış arzular», «3 bacı+», «Аta ocağı» и многих других. Кроме того, в миниатюрах на самые разные темы. Увы, пандемия  свела на нет всю мою деятельность, оставив без основного дохода. Сначала я надеялась, что все скоро  восстановится. Но вскоре поняла, что карантин с нами надолго, после чего начала думать об альтернативных источниках дохода.

- Почему вы выбрали службу такси?

- Я водитель со стажем, поэтому решила попробовать себя в данной сфере. Сначала я оказывала услуги в качестве автоняни, а потом уже стала работать как обычный водитель такси.

- Многие в нашей стране считают, что водитель - не женская профессия. Как на вас реагируют клиенты?

- Вы знаете, по-разному (улыбается). Увы, в нашем обществе, преимущественно, негативно относятся к женщинам-водителям, считая, что таксистом могут быть только мужчины. Я же считаю, что в безвыходной ситуации все профессии хороши. Знаете, порой я даже боюсь рассказывать знакомым, что временно начала работать водителем, чтобы сразу не начали осуждать. Встречаются, кстати, очень агрессивные пассажиры, которые начинают оскорблять, считая эту профессию неприемлемой для женщин.

- Как вы реагирует на подобные выпады?

- Однажды мне пришлось высадить женщину с детьми, которая кричала и оскорбляла меня за то, что на вызов приехала я, а не мужчина. Я, конечно, не профессиональный таксист, но водитель с 25-летним стажем. Кстати, за тот случай компания объявила мне выговор, хотя в той ситуации пострадавшей, скорее, была я, нежели клиент.

- Я так поняла казусов у вас на работе случается немало…

- Ой, не говорите! Мужчины, как правило, пристают, просят номер телефона... Одного везла на работу, так он меня перед тем, как сойти, спрашивает: Могу я вас поцеловать?! Вот такие дураки тоже встречаются.

- А по ночам заказы принимаете? Если да, то не страшно?

- Конечно страшно, а что делать?! Я зарегистрирована в Службе такси, так что, когда принимаю заказ, система фиксирует весь мой путь. В противном случае, я бы, конечно, опасалась возить клиентов по ночам, особенно мужчин. Вот недавно отвозила в Массалы трех взрослых мужчин.

- А приятные инциденты случались?

- Конечно. Помню, везла  одного клиента, который, как оказалось, является частым гостем ресторана, где я пела до карантина. Он меня попросил по пути спеть для него, что я с удовольствием сделала. В знак благодарности он заплатил больше положенного. Кстати, многие клиенты меня узнают, фотографируются, делают комплименты. Скажу вам честно, благодарных клиентов гораздо больше.

- Как близкие относятся к вашей новой работе?

- Конечно, они не приветствуют. Дочка и внучка живут за границей, они очень переживают за меня. Моя мать тоже против, а супруга я потеряла 25 лет назад, был бы жив - тоже бы ругался. Но мои близкие знают, что я очень упрямая и не стану долго сидеть без работы.

- Быть водителем такси - прибыльное занятие?

- Да, но совершенно не женское. Конечно, если нет альтернативы и вы профессионально водите автомобиль, то лучше «таксовать», нежели сидеть без какого-либо дохода. Для меня – это вынужденный шаг, порой я так устаю, что буквально доползаю до дома. Особенно тяжело из-за того, что у меня диабет. В связи с болезнью я вынуждена довольно часто посещать уборную. За рулем такой возможности нет, вот и приходится носить памперсы. Ну, что поделать?!

- Рестораны уже открылись, и вы можете выступать. Продолжите в свободное время подрабатывать водителем такси?

- Если вновь будет введен ужесточенный карантинный режим, то мне, конечно, придется снова стать водителем такси, пусть даже со слезами на глазах.