Израильтяне всецело были на стороне Азербайджана во время войны в Карабахе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Гражданин Израиля, челюстно-лицевой хирург и имплантолог Олег Ичковский в течение последних шести лет по совместительству практикует и в Баку.

Media.az побеседовала с О.Ичковским о том, почему выбор пал именно на нашу страну, и чем отличается медицинская практика в Баку и Тель-Авиве.

- Расскажите вкратце о себе…

- Я родился в Молдове, с 12 лет проживаю в Израиле. По окончании средней школы учился в Стоматологической технической академии в Тель-Авиве, а также на факультете Общей стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кишиневского Государственного Медицинского Университета им.Н.Тестемицану. Позже основал в Израиле частный стоматологический центр хирургии и имплантологии, в котором практикую уже 30 лет. Также практикую в Москве и в Баку.

- Вас связывало что-то с Азербайджаном до того, как вы стали здесь работать?

- Нет, все произошло случайно. Дело в том, что с 2011 года я по совместительству практиковал имплантологию и челюстно-лицевую хирургию в сети стоматологических клиник в Москве, учредителями которой являлись выходцы из Азербайджана. В 2013 году в Баку был открыт филиал клиники, и меня пригласили работать хирургом-имплантологом. Так, с 2016 года работаю по контракту в одной из частных клиник Баку.

- Чем объяснить спрос на специалистов из Израиля?

- Израильская медицина считается одной из передовых в мире. Мы постоянно проходим курсы повышения квалификации, обновляем знания в сфере стоматологии и имплантологии. Наши специалисты востребованы по всему миру, во всех сферах медицины. В нашей стране упор делается на высокий уровень медицины и профессионализм врачей. Думаю, что об этом известно и в Азербайджане. Кстати, могу подчеркнуть, что в вашей стране тоже работают весьма профессиональные и грамотные врачи.

- Интересно узнать о ваших впечатлениях от своего первого визита в Баку шесть лет назад.

- Ожидания мои были, честно сказать, не очень большими. Прилетел ближе к полуночи и прежде, чем поехать в отель, водитель показал мне ночной Баку. Я был удивлен красотой города, который открылся передо мной весь в огнях, освещавших красивейшую архитектуру.

Должен сказать, что я довольно быстро адаптировался в Баку, так как мог почти везде общаться с людьми на русском языке, в том числе и с пациентами. Единственное, к чему никогда не привыкну - это к культуре вождения автомобилей в Баку. Она особая!

- Доводилось вам путешествовать в регионы Азербайджана?

- Нет, дело в том, что я прилетаю в Баку через каждые две недели, работаю здесь по два-три дня, а потом снова уезжаю. Я очень люблю Баку, в свободное время люблю гулять по городу, особенно по бульвару. Из-за загруженности на работе я пока лишен возможности увидеть все красоты Азербайджана. Надеюсь, что в будущем смогу посетить вашу страну уже в качестве туриста, чтобы иметь возможность выехать за пределы Баку.

- Чем отличается для вас работа в Израиле и Азербайджане?

- В Израиле я работаю в сфере общей стоматологии, хирургии и имплантологии. В Азербайджане - ведущим хирургом-имплантологом в клинике. В принципе, большой разницы не ощущаю, разве что в отношении пациентов. Пациенты в Азербайджане после установленного диагноза более мнительны и нерешительны в плане выполнения плана лечения. Как я успел заметить, это связано с общим недоверием к врачам. Правда, вижу, что со временем ситуация постепенно меняется.

- Были ли в вашей практике курьезные истории, которыми бы вы хотели поделиться с нашими читателями?

- За 30 лет практики в Израиле у меня особых интересных историй с пациентами не было. Но в Азербайджане мне запомнился один случай, который заставляет меня смеяться, когда вспоминаю о нем. Это произошло, когда я только начал работать в Баку. Однажды у нас был назначен пациент на имплантацию и еще несколько хирургических манипуляций. Ассистентка подготовила кабинет, разложила инструменты. Прошло 15 минут с назначенного времени, но пациента все не было. Ему позвонили, но он ответил, что паркует машину. Прошло еще 15 минут, а его все еще не было.

Ему вновь позвонили, и он снова сказал, что паркует машину. Он «парковал» машину еще два часа, пока до нас не дошло, что пациент не придет. Мне до сих пор непонятно, неужели нельзя было сказать, что «я не приду на прием», и все. Ведь никто силой не заставляет лечиться. Мы до сих пор вспоминаем и смеемся над этой историей.

- Как пандемия отразилась на вашей деятельности?

- Пандемия, разумеется, сказалась на моей работе. Я выехал из Баку 1 марта прошлого года, и уже почти год не был там из-за карантина как в Израиле, так и в Азербайджане. Проблема заключается в том, что по прилете в Израиль нужно провести в изоляции 14 дней. Но я уже вакцинировался от COVID-19, а в отношении к привитым в Израиле действуют определенные привилегии. Так что я сразу же приобрел авиабилет в Баку через Стамбул на 3 февраля. Но в связи с большим количеством зараженных в Израиле аэропорт закрыли на три недели, причем с 1 февраля. Возможно, этот срок будет продлен. Но как только полеты возобновятся, я сразу прилечу в Баку, чтоб принять пациентов, которые меня уже долгое время дожидаются.

Я также состою в русскоязычной группе «Медпросвет» в Facebook. Стараюсь отвечать на вопросы подписчиков. Во время пандемии было очень много больных COVID-19, нуждающихся в поддержке и консультации касательно лечения в домашних условиях. В Израиле мы первым делом являемся врачами, а уже потом специалистами узкого профиля, поэтому в такие экстренные моменты старались помочь,чем могли.

- Как вы оцениваете отношение между Азербайджаном и Израилем?

- У нас очень дружеские отношения. Могу сказать, что израильтяне всецело были на стороне Азербайджана во время войны в Карабахе. Как никто другой мы понимаем и знаем, как нужно стоять стеной за свои земли! Азербайджанцы всегда жили в мире и согласии с евреями. На азербайджанской земле никогда не было места антисемитизму. Дружба между нашими народами крепкая и, надеюсь, вечная.

Наталья Гулиева