Изоляция жестоко обошлась с фитнес-индустрией, но благодаря ей начало развиваться онлайн-направление, когда желающие заниматься спортом могут сделать это, не выходя из дома.

Media.Az поговорила с фитнес-инструктором Ириной Астафьевой, которая рассказала, как из-за коронавируса ей пришлось перейти в онлайн-режим.

- Пандемия оставила без работы многих фитнесс-инструкторов. Как вы справились с этой проблемой?

- Пандемия, как говорится, застала нас врасплох. Я работаю в этой области на протяжении одиннадцати лет, решение о закрытии спортивных залов поначалу даже не восприняла всерьез. Казалось, максимум через пару недель мы вернемся в привычный режим. Никто и подумать не мог, что все это затянется так надолго. А между тем, прошел почти год. Мне, как и многим моим коллегам, пришлось перейти в онлайн-формат.

Безусловно, поначалу было сложно, но потом все привыкли. Пандемия нанесла серьезный удар не только тренерам, но и спортсменам, причем как профессионалам, так и любителям. Кроме того, существенно пострадали владельцы спортивных залов и весь персонал, задействованный в данной индустрии. Владельцы объектов перешли в режим ожидания, и это в лучшем случае, некоторые вынуждены были закрыться насовсем. Многие остались без работы и средств к существованию.

Представьте, что переживали профессиональные спортсмены, которые годы жизни потратили на тренировки. Они побеждали, приносили стране призовые места, завоевывали титулы. Люди посвятили этому делу всю жизнь, как вдруг пандемия у них все отобрала...

Занятия спортом нельзя приостанавливать. В этом деле нужен постоянный прогресс, а большие перерывы чреваты негативным последствиями. Это отражается как на физическом, так и на психологическом состоянии. К слову, сейчас даже появились мемы, где отмечается, что кратчайший путь к депрессии в нашей стране -  это быть владельцем спортзала.

-  Не секрет, что некоторые у нас ходят в спортзал просто покрасоваться. Исходя из этого, желающие тренироваться в онлайн-формате появились сразу?

- Это был долгий процесс. Люди изначально не понимали, как тренировки можно проводить в онлайн-режиме. Но постепенно втянулись в процесс, и сейчас я работаю с группами. Кстати, в этом есть и плюсы, причем как для меня, так и для клиентов. Никому никуда не нужно ехать, достаточно выделить определенное время и уголок для занятий. А еще не стоит забывать про такое удобство как, скажем, собственный душ.

- Многие жалуются, что за время карантина набрали немало лишних килограммов…

- Я, как и мои клиенты сохранили, а где-то даже улучшили свою форму. Судя по прогрессу и количеству похудевших, могу заверить, что занятия в онлайн-формате приносят свои плоды. Сейчас желающих тренироваться в онлайн-режиме столь много, что я просто не успеваю всех записывать на занятия.

Вдобавок, по моим личным наблюдениям, в онлайн-формате гораздо проще сохранять дисциплину. Я не знаю, как это объяснить, но клиенты посещают тренировки стабильно, следят за питанием, чем не могли похвастаться еще год назад. Меня, конечно, такой подход не может не радовать. Есть ученики, которые уже сегодня говорят, что после того как откроются спортивные залы, продолжат заниматься в онлайн-формате. Я подумываю о том, чтобы после открытия спортзалов оставить несколько своих онлайн-групп.

- Как вы думаете, может ли эта сфера полностью перейти в онлайн-формат?

- Тренировкам в онлайн-формате однозначно быть, но я не берусь утверждать, что вся эта сфера в будущем может полностью перейти «на удаленку». Онлайн-тренировки подходят для определенного контингента людей, которых устраивает подобная мобильность. К ним относятся очень занятые люди, которые по той или иной причине не могут посещать спортзал, но желают держать себя в форме. В этот перечень можно добавить женщин с детьми, которым сложно выделить на себя время и посещать тренировки в спортивном зале. А также тех, кто заканчивает работу очень поздно, не успевая посещать фитнес-центры. При этом профессиональных спортсменов и опытных атлетов это не касается, им в любом случае нужно посещать спортзал.

- А какой формат больше нравится лично вам?

- Сначала мне было сложно привыкнуть. Но сейчас могу сказать, что я бы продолжала работать онлайн, меня это полностью устраивает. А когда откроют спортзалы, как я уже сказала, буду совмещать оба этих направления.

- Вы продолжили зарабатывать так же, как до пандемии?

-  Могу похвастаться, что я вышла на уровень своих прежних доходов, одновременно помогла многим людям не бросать тренировки. Короче говоря, мне удалось подстроиться под существующую реальность.