«Преимущество сожительства в том, что забота друг о друге, нежность, романтика и опасения мужчины, что он тебя потеряет, не исчезают. Но к сожалению, в нашей стране большинство женщин считают замужество целью жизни», - об этом рассказала Media.Az жительница Баку Айнур Фаталиева (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), которая уже четыре года живет в «гражданском браке».

Несмотря на то, что официально понятие гражданский брак означает брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия религиозной организации, в народе им называют сожительство.

Согласно Семейному кодексу Азербайджанской Республики, правовое регулирование брачных и семейных отношений с юридической точки зрения осуществляется государством, и признается только брак, заключенный в соответствующем органе Исполнительной власти. Религиозное бракосочетание (религиозный брак, кябин) не имеет правового значения.

Если во многих развитых странах так называемый гражданский брак – это целый институт, то в Азербайджане, в силу пресловутой ментальности, в большинстве своем, подобные связи обществом не воспринимаются, поскольку считается, что они держатся исключительно на интимных и сексуальных отношениях.

Противники сожительства считают, что неофициальный брак не дает никаких прав, а в случае расставания, как правило, женщина остается ни с чем. Поддерживающие данную теорию добавляют, что мужская половина подобным образом просто оправдывает многоженство.

«Когда мы познакомились, то оба были в разводе. Встретились, влюбились друг в друга, познакомили родителей и сыграли свадьбу, но не торопились расписываться. Это было осознанное желание, поскольку в то время мы оба устали от бракоразводного процесса, просто хотели насладиться совместной жизнью. Оформить же брак решили после того, как появится желание иметь детей. Я - состоявшаяся личность, работала, сама себя содержала. Но после того, как мы начали жить вместе, мой супруг заявил, что мне лучше уволиться и сидеть дома. Я признаться, не стала отнекиваться и решила побыть немного безработной «ханум». Но, как оказалось, зря, поскольку в итоге осталась у «разбитого корыта». Минус сожительства в том, что женщина фактически лишена всех прав, особенно, если она не имеет источника дохода», - поделилась с Media.Az негативным опытом сожительства Гюльнара Эфендиева (имя и фамилия изменены по этическим соображениям).

Проблема в том, что, если в ряде стран сожители имеют друг перед другом какие-либо обязательства, то в Азербайджане они не имеют никаких прав.

«В нашей стране сожительство широко не распространено, но, безусловно, есть пары, которые живут в неофициальном браке. Если они не желают регистрировать свои отношения, но, вместе с тем, расставшись, не хотят сталкиваться с правовыми проблемами, например, по разделу имущества, то им стоит оформить соглашение о совместном использовании имущества. К сожалению, правовое невежество в этом вопросе дает о себе знать».

Об этом сказал Media.Az заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, представитель Азербайджанской Республики в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюн Сафаров.

По его словам, если один человек переезжает жить к другому, не имея официального документа о заключении брака, то ему необходимо оформить регистрацию по месту жительства. В Азербайджане же люди упускают данный аспект. Подобная регистрация необходима и в случае приобретения совместного жилья, тем более, если речь идет о неофициальном браке.

Отметим, что, например, в ряде европейских стран сожители, дабы не столкнуться с проблемами в будущем, заключают имущественный договор о партнерстве. Иметь подобный документ очень важно, особенно в нашей стране, в противном случае никому ничего не докажешь.

«Я была прекрасной и заботливой женой, готовила, стирала, убирала, любила и поддерживала своего партнера. Сначала мы жили в мире и согласии, имели далеко идущие планы. Помню, как предложила ему купить участок земли, и мы совместно строили дом. Продумали все до самых мелочей. Но в какой-то момент мой партнер просто расслабился и перестал уделять мне внимание. Я чувствовала к себе потребительское отношение, не хотела с этим мириться. Пыталась донести до него свою позицию, но сталкивалась с агрессией. Поскольку мы были в неофициальном браке, он мне говорил: «Кто ты такая? Ты не зарабатываешь, у тебя ничего нет, ты никому не нужна, кроме меня». И подобных ситуаций было много. Я не стала терпеть унижений и ушла. Но самое ужасное – все что я купила для совместного проживания, он мне не вернул. А поскольку квартира оформлена не него, я никому и ничего не смогла доказать», - сказала Гюльнара Эфендиева.

Эльгюн Сафаров подтвердил, что чаще всего жертвой «гражданского брака» является женщина. «В Азербайджане немало административных споров, в том числе связанных с неуплатой алиментов. Если у пары, живущей в гражданском браке, рождается ребенок, то в случае расставания может появиться множество проблем. Мужчины довольно часто не признают детей, которые появились в период сожительства. Конечно, заставить его можно в судебном порядке, но на это требуется немало времени. Женщина должна сдать тест ДНК, чтобы доказать, что это ее ребенок, мужчина также, чтобы подтвердить отцовство. И это, к слову, очень дорогая процедура», - сказал Э.Сафаров.

Между тем, Айнур Фаталиева считает, что в нашей стране отношение к сожительству неоднозначное только потому, что женщины слишком зависимые, ограниченные, несостоявшиеся и зацикленные лишь на замужестве.

«ЗАГСом мужчину не удержать, дело не в бумажке, а в женщине. Никакой ЗАГС не заставит мужчину платить, если он не желает. Мой муж оставляет мне деньги, я могу неделями их не трогать. Он это видит, интересуется, почему я их не трачу, отвечаю, что забыла, хотя все помню. А поскольку он замечает, что мне от него ничего не нужно, старается делать больше. Моя знакомая мечтала выйти замуж с 13 лет, вышла в 18. Устроила грандиозную свадьбу на 500 человек, нарожала детей, а теперь завидует нашим отношениям. Счастье не в ЗАГСе и свадьбе, а в отношении партнеров друг к другу», - сказала А.Фаталиева.

Пар с положительным опытом сожительства в Азербайджане не так много, но назвать точные статистические данные сложно. «Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей продолжает политику усиления института семьи и брака. Мы проводим просветительскую работу в данном направлении для того, чтобы пары предпочитали официально узаконивать свои отношения, а не жить в «гражданском браке»», - сказал Э.Сафаров.

Справедливости ради, в мировой статистике число неофициальных браков также не столь высоко. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) 50% людей старше 20 лет живут в браке, 40% – в одиночестве или с родителями, и только 10% – в сожительстве.

«Мы с моим молодым человеком сожительствуем уже четыре года. Не вижу никакого смысла в бумажке (документ о регистрации брака -Авт.), она ничего не изменит в наших отношениях. Скорее, наоборот, ухудшит, как это наблюдается у большинства. А регистрировать брак только для того, чтобы потом в случае расставания отсудить у мужчины какие-то блага - это мерзко и низко. Если я расхожусь с мужчиной, значит, он меня разочаровал и мне от него ничего не нужно. А мы с моим любимым человеком не планируем расставаться, поэтому и думать о том, как и что нам придется делить, не приходится…», - продолжает свою мысль Айнур Фаталиева.

По ее словам, женщины, в большинстве своем, слишком зависимы от мужчин. «Наши женщины выбирают позицию «сидеть в теплом месте». Пусть он гуляет, изменяет, ни во что не ставит, но содержит. Но в идеале женщина должна всегда рассчитывать только на себя. Нельзя жить с мужчиной только потому, что он тебя содержит. Поэтому мужчины и изменяют, бросают. Они понимают, что женщина никуда не денется, «захочу - вернусь, все равно примет». В моем случае все иначе, мы постоянно уделяем друг другу внимание, уважаем и ценим друг друга. Детей у нас пока нет, но мы договорились, что когда запланируем беременность, тогда и распишемся. Просто чтобы не столкнуться с документальной волокитой. Я с ним живу не потому, что мне негде или не на что жить, а потому, что мне с ним хорошо, комфортно и легко. Он моя защита и опора. А сейчас в браке живут люди ради каких-то благ, а не потому, что им хорошо вместе», - считает А.Фаталиева.

Завотделом Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров отметил, что в последние годы в ведомстве дел, связанных с гражданским браком, не было. «Но раньше поступали жалобы, чаще всего от гражданок зарубежных стран, которые приехали в Азербайджан и остались жить с нашими мужчинами. Чаще всего у таких женщин не было даже документов, они проживали в стране нелегально. У многих были дети. А после расставания с мужчиной, они, конечно, оставались ни с чем: ни работы, ни документов, ни прав. Госкомитет, как правило, оказывал помощь по восстановлению документов, предпринимал меры для того, чтобы женщины имели право видеться с детьми (если они остались с отцом)», - рассказал Э.Сафаров.

Что касается кябина, то, по его словам, муллы не имеют права заключать брак без наличия официального документа о заключении брака.

«К сожалению, самая большая проблема в этом контексте -  ранние браки. Кябин заключают только для того, чтобы сожительствовать, как правило, с малолетними девочками. Госкомитет ведет в этом направлении очень большую работу. К слову, принуждение к вступлению брак несовершеннолетних является уголовно наказуемым деянием. В этом случае виновники, будь то родители или какие-либо другие родственники, должны понести соответствующее наказание», - отметил Э.Сафаров.

Он призвал всех, кто столкнулся с бытовым насилием, в том числе в период сожительства, обращаться на горячую линию по телефону 860 из Баку и 012 860 с мобильных номеров и регионов страны.

Напомним, что в 2011 году Милли меджлис Азербайджана принял изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак ожидает штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или лишение свободы сроком до двух лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет.

Джамиля Алекперова 

Media.az