Уже почти год наша страна, как и весь мир, борется со смертельной пандемией COVID-19. С 18 января в Азербайджане стартовал процесс вакцинации, после чего количество новых случаев инфицирования коронавирусом стало неуклонно снижаться. Дальнейшие прогнозы также весьма оптимистичные.

Об этом Media.Az сказала врач-инфекционист Илаха Велиева.

«Прививка от коронавируса - это введение ослабленного или «мертвого» штамма  вируса в организм, в результате чего образовываются антитела, которые в дальнейшем будут «распознавать» этот вирус.

То есть при повторной встрече с коронавирусом, организм будет готов дать ему отпор, либо человек переболеет в очень слабой форме, при которой любые осложнения будут исключены. Это приведет к уменьшению смертности от COVID-19, улучшит статистические показатели и, в конце концов, сведет пандемию на нет», - сказала И.Велиева.

По ее словам, учитывая, что вакцинация от коронавируса является добровольной, врачи не могут никого заставить прививаться. «Но вакцина не несет в себе никаких негативных последствий, так что я призываю людей быть благоразумными, а СМИ - просвещать общественность для того, чтобы наши граждане сделали правильный выбор.

Прививка противопоказана только детям и беременным, в остальных случаях мы считаем вакцинацию от коронавируса строго обязательной. Потому что, сделав прививку, мы можем бороться не только с имеющимся штаммом, но и с мутирующими формами вируса.

Можем ли мы заразиться коронавирусом после вакцинации или нет – зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Обычно иммунитет против вируса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Но в нашей практике были пациенты, заразившиеся коронавирусом дважды.

Именно поэтому наряду с вакцинацией, крайне важно продолжать соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические правила. Это по-прежнему актуально. Вакцинация и соблюдение карантина направлены на то, чтобы пандемия как можно быстрее завершилась. Надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время», - заключила Илаха Велиева.

Наталья Гулиева

Media.az