«В Азербайджане, согласно закону, разрешается любительская охота на некоторых видов птиц и млекопитающих. Правда, по разным причинам в стране время от времени на охоту вводится запрет. К примеру, в связи с «птичьим гриппом», карантинными мерами из-за COVİD-19. Местные охотники, а их в стране десятки тысяч, считают это ущемлением своих гражданских прав. При этом, отдельные слои общества требуют навсегда запретить охоту, считая, что она является одной из основных причин полного истребления множества видов животных».

Об этом заявил Media.Az научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльшад Аскеров.

По его словам, с целью организации диалога между сторонами, в феврале 2020 года азербайджанским представительством Всемирного фонда дикой природы был организован международный форум с участием иностранных экспертов и местных заинтересованных сторон. После долгих обсуждений и изучения опыта разных стран, участники форума сошлись во мнении, что целесообразно охоту в стране разрешить, но под строгим надзором природоохранных органов.

«На тему охоты написано много трудов, в том числе научных, но она все еще не перестает быть актуальной. Прежде всего, потому, что человек занимается охотой с доисторических времен, и в течение тысячелетий она была образом жизни, источником пищи, частью обрядов и ритуалов. Ритуалы, совершаемые древними охотниками перед охотой, а также сами охотничьи сцены изображены на наскальных рисунках в Гобустане. Именно они приручили диких животных и дали начало отрасли сельского хозяйства – животноводству. Но одновременно эти же охотники считаются виновниками в исчезновении представителей древней мегафауны: мамонта, шерстистого носорога, первобытного тура, пещерного медведя и льва и т.д.», - сказал Э.Аскеров.

По его словам, сцены охоты азербайджанских феодалов ярко изображены на образцах средневекового миниатюрного искусства. Эти ценные элементы дают ученым представление о видовом составе нашей древней фауны. Традиционно объектами охоты являлись копытные и хищные млекопитающие, которые обеспечивали человека мясом, шкурой, рогами, мехом и т.д. Хищники, в большинстве случаев, уничтожались как пищевые конкуренты и источник опасности для человека. Многочисленные стада джейранов в низменных районах Азербайджана уничтожались полчищами разных иноземных завоевателей. До наших дней сохранились восемь видов копытных, из которых только кабаны и восточно-кавказские туры не включены в «Красную книгу» страны.

«В мире люди все еще продолжают охотиться. В последнее время широко распространилась так называемая трофейная охота, когда благодаря средствам, полученным от иностранных охотников, местные общины могут улучшить свои социально-экономические возможности. В западных странах благодаря грамотной организации охоты, численность отдельных видов увеличилась настолько, что они порой вредят лесному и сельскому хозяйствам. Но положение с популяцией животных в этих странах намного лучше, чем в странах, где действует полный или частичный запрет на охоту.

 Мне кажется, искоренить охоту из жизни и сознания человека невозможно. Она родилась с самим человеком миллионы лет назад и, хотя перестала играть основополагающую роль в его жизни, она таится на подсознательном уровне и проявляется по мере необходимости как один из главных инстинктов выживания», - сказал Э.Аскеров.

В заключение он отметил, что контролировать охоту в разумных пределах возможно, «что и следует нам делать в будущем».

«Нереально рядом с каждым охотником держать одного государственного надзирателя. Поэтому, охотники должны отнестись к этому делу ответственно.  А вот насколько они готовы к этому, обладают ли  в достаточной мере соответствующими знаниями -  эти вопросы требуют общественных дискуссий», - резюмировал Эльшад Аскеров.

Джамиля Алекперова 

Media.az