Как известно, начиная с марта 2020 года азербайджанские школьники и студенты вынуждены были перейти с традиционной формы образования на дистанционную. Насколько виртуальное образование справляется со своей задачей и стоит ли ожидать со смягчением карантинного режима перехода на гибридную или традиционную форму обучения?

Об этом Media.Az побеседовала с заместителем председателя Общественного совета при Министерстве образования, экспертом в сфере образования Надиром Исрафиловым.

По словам эксперта, все решения в этой области основываются исключительно на текущей ситуации, то есть реальном положении дел как с коронавирусом в стране, так и с состоянием уровня образования в стране.

«Естественно, что виртуальное образование не идет ни в какое сравнение с традиционной формой. Разница очевидна. Другой вопрос, что вне зависимости, насколько наша страна оказалась готовой или не готовой к дистанционной форме обучения в плане качества телекоммуникационных и программно-технических платформ, эта форма обучения нашла свое отражение в нашем образовательном законодательстве. Тем не менее, вопрос скорейшего открытия школ и других учебных учреждений волнует не только сотрудников сферы образования, школьников, студентов и их родителей, но все наше общество», - сказал Н.Исрафилов.

По его мнению, дистанционное образование является идеальным в плане создания реальных возможностей для тех, кто по определенным причинам не может продолжить традиционное обучение. «В таких случаях оно является оптимальным, поскольку несмотря на большие расстояния, использование телекоммуникаций дает возможность ученику возможность в реальном времени видеть и слышать педагога, вести с ним диалог и т.д. Другое дело, что мы вынуждены были прибегнуть к этой форме обучения, исходя от требований времени. Как заявлял министр образования Эмин Амруллаев, дистанционное образование – это самое подходящее решение, лучший выход из ситуации в условиях пандемии», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам заместителя председателя Общественного совета, отсутствие традиционного образования в психологическом плане негативно влияет как на педагогов, так и учеников и студентов. «Определенные проблемы имеются, но именно дистанционная форма в условиях ужесточенного карантина позволила продолжить образовательный процесс. В этой связи как Минобразования, так и соответствующие структуры приняли все возможные меры, чтобы наше образование продолжало, как говорится, стоять на ногах. В целом, это был непростой год в плане образования», - сказал Н.Исрафилов.

Он напомнил, что 22 января будет проведен брифинг с участием министра образования Эмина Амруллаева, во время которого будет внесена ясность в порядок организации учебного процесса во втором полугодии.

«Конечно, одним из важнейших вопросов, находящихся на повестке дня, является итоги первого полугодия. Есть и многие другие нерешенные вопросы, связанные с приспособлением к новой ситуации и правилам. Уверен, что на брифинге будет подробно разъяснено, к примеру, на основании чего будут выставляться внутришкольные оценки за первое полугодие.

Как известно, в вузах началась первая неделя экзаменационной сессии осеннего семестра. Есть также соответствующий приказ Минобразования об организации и проведении экзаменационной сессии. Также было проведено национальное оценивание знаний учеников. Целью этого исследования было найти оптимальный оценочный механизм в онлайн-пространстве, а также обеспечить обратную связь в процессе обучения в общеобразовательных учреждениях, управление качеством образования, изучение реальной ситуации знаний учащихся для слежения и прогнозирования динамики развития», - сказал Н.Исрафилов.

По его словам, не исключается поэтапный переход образовательных учреждений на традиционную форму обучения. «Это обусловлено определенной стабилизацией в динамике распространения коронавируса в ряде стран, а также в Азербайджане, решением о смягчении части ограничений в рамках особого карантинного режима и, разумеется, началом вакцинации против коронавируса.

Вне зависимости, в какой форме начнется обучение во втором полугодии, «гибридное» альтернативное образование, объединяющее в себе классические методы и новые технологии, будет продолжать развиваться и использоваться при необходимости, в зависимости от ситуации. Сегодня мы должны действовать, основываясь на реальной ситуации, а не на прогнозах и ожиданиях», - заключил Надир Исрафилов.

Наталья Гулиева

Media.az