Пандемия коронавируса ощутимо изменила подход к образовательному процессу. Во многих странах мира образование стало дистанционным, и Азербайджан не стал исключением. Несмотря на то, что количество инфицированных COVİD-19 в стране снижается, вопрос возобновления деятельности учебно-образовательных учреждений в традиционной форме пока даже не обсуждается.  

Продолжает  работу «Виртуальная школа», запущенная в прошлом году Министерством образования. На сегодняшний день, общее число пользователей онлайн-платформы достигло почти полутора миллиона учащихся. Однако не все дети могут присоединиться к дистанционному обучению из-за отсутствия в некоторых семьях необходимого технического оснащения. Речь идет почти о 100 тысячах учащихся.

С целью частичного устранения указанных проблем Минобразования регулярно сотрудничает с частными организациями и другими государственными структурами. Ряд компаний уже присоединились к призыву министерства и предлагают интернет-пакеты со скидкой.

Кроме того, для тех, у кого нет возможности присоединиться к дистанционному обучению посредством «Виртуальной школы», ежедневно при поддержке Министерства образования транслируются телеуроки на телеканалах Mədəniyyət и ARB Günəş. Посмотреть их также можно на YouTube-канале ведомства, в аккаунте видеоуроков в Facebook, а также на странице телеканала Təhsil. Но есть семьи,  в домах которых  нет телевизоров, по этой причине определенный пласт детей остается вне образовательного процесса.

Подробнее об этой проблеме Media.Az поговорила с членом Общественного совета при Министерстве образования Азербайджана Эльминой Кязымзаде.

«В одной из стран после землетрясения провели исследование. На месте происшествия были закрыты школы, в соседнем же регионе обучение продолжалось. Спустя год стало известно, что успеваемость первых сильно упала, хотя им была обеспечена временная поддержка для того, чтобы не прерывать образовательный процесс.

Думаю, что успеваемость некоторых наших учащихся тоже существенно снизится. Речь идет о тех, кто не может присоединиться к дистанционному обучению из-за отсутствия соответствующего технического оснащения», - сказала Э.Кязымзаде.

По ее словам, необходимо выработать единый подход для поддержки детей, которые не могут присоединиться к дистанционному обучению, а также не привлечены к телеурокам.

«После того, как учащиеся вернутся к традиционной форме обучения, необходимо провести исследование, чтобы узнать уровень их успеваемости. А для тех, кто существенно отстал в учебе - разработать необходимые меры поддержки», - сказала эксперт.

Она категорически против того, чтобы учащихся, которые по каким-то причинам остались вне образовательного процесса, оставляли на второй год.

«В образовании действует очень важный критерий социальной справедливости - обеспечение равного доступа к образованию для всех. Оставлять детей на второй год – это больше механизм традиционного наказания за определенный проступок. А в нынешней ситуации их вины нет. Поэтому, важно продумать меры поддержки, и в этот процесс должно быть вовлечено не только Минобразования, которое делает все для непрерывности образовательного процесса.

К примеру, при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения, Исполнительных властей, муниципалитетов или других соответствующих ведомств можно организовать для детей учебные курсы. Одним словом, общими усилиями поддержать школьников, не имеющих доступа к образовательному процессу», - отметила эксперт.

При этом она подчеркнула, что будущее все-таки за онлайн-образованием. «Если вначале пандемии страна вынужденно прибегла к дистанционному образованию, то сейчас это направление успешно развивается», - заключила Эльмина Кязымзаде.

Джамиля Алекперова 

Media.az