Благодаря мощи азербайджанской армии, страна выиграла Отечественную войну. Но война ни для кого не проходит бесследно. О том, какую помощь оказывают военнослужащим при посттравматическом стрессовом расстройстве, рассказал руководитель Центра психического здоровья Минздрава АР, доктор медицинских наук, профессор Фуад Исмайылов.

- С какими психологическими проблемами к вам обращаются участники Карабахской войны?

- Во время войны наши военнослужащие сталкивались с таким психологическим состоянием как острая реакция на стресс. Отметим, что это транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный психологический стресс. 

Степень тяжести этого расстройства зависит от способности человека взаимодействовать и управлять собой. Симптомы обнаруживают типичную смешанную и меняющуюся картину и включают начальное состояние оглушенности с некоторым сужением поля сознания и снижением внимания, неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировку.

Острая реакция на стресс может сопровождаться или дальнейшим уходом от окружающей ситуации (вплоть до диссоциативного ступора), или высокой активностью (вплоть до диссоциативной фуги). 

Отметим, что фуга - это редкое диссоциативное психическое расстройство, характеризующееся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего человек полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени.

Обычно при таком расстройстве наблюдаются вегетативные признаки панического состояния (тахикардия, сильное потоотделение, покраснение). Кроме того, человек может также испытывать частичную или полную амнезию в ответ на стрессовое событие.

Признаки острой стрессовой реакции у многих солдат и военнослужащих включают раздражительность, бессонницу, «ретроспективные кадры» (повторяющиеся кадры войны), возбуждение от отдельных звуков, эмоциональные изменения (чувствительность к новостям о войне), мутизм (кратковременная потеря речи) и различные психосоматические жалобы.

- Какую помощь оказывают военнослужащим при посттравматическом стрессовом расстройстве?

- Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как запоздалая или отсроченная реакция на стрессовое событие, особенно опасное или трагическое, которое может привести к глубокому стрессу. Первичная психологическая помощь оказывалась всем военнослужащим, испытывавшим тяжелые стрессовые реакции.

Первая помощь - это вид сострадательной и поддерживающей помощи, направленной на уменьшение симптомов острого стресса и удовлетворения потребностей. 

Солдатам и военнослужащим с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство назначают различные виды психологической помощи (психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая поддержка, психотерапия), а также медикаментозное лечение, назначенное психотерапевтами в зависимости от степени тяжести заболевания. 

Кроме того, военнослужащим и солдатам с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство предоставляется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при самых различных психических расстройствах и представляет собой краткосрочное, сфокусированное на навыках лечение, направленное на изменение неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей, изменения поведения пациента либо изменения того и другого.

При такой терапии солдаты и военнослужащие, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, сталкиваются с воспоминаниями о травмирующем событии, а также с ситуациями, которые избегают, но в управляемой и безопасной среде (воображаемая экспозиция).

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении посттравматического стрессового расстройства помогает военнослужащим выявлять, устранять и изменять искаженные негативные представления о травмирующем событии. 

- Какой период времени занимает лечение?

- В зависимости от характера психологических проблем психологическая помощь оказывается солдатам, военнослужащим, членам их семей и гражданским лицам, пострадавшим во время войны. В зависимости от продолжительности заболевания людям оказывается экстренная, краткосрочная и долгосрочная психологическая помощь.

Неотложная психологическая помощь - это кризисная ситуация, немедленное оказание первой помощи, направленное на преодоление сильного психологического стресса.

Краткосрочная психологическая помощь (до 12 сеансов) предоставляется в течение трех месяцев подряд с учетом индивидуальных особенностей человека.

Долгосрочная психологическая помощь - это оказание психологической помощи, включая психотерапию или психологическую реабилитацию, продолжительностью более 12 сеансов (более трех месяцев).

Хочу отметить, что минимальные требования к виду, форме, продолжительности и качеству психологической помощи утверждены Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №397 от 16 октября 2020 года.

- С какой самой сложной психологической ситуацией вы столкнулись в послевоенный период?

- Сложная психологическая ситуация после окончания войны наблюдается в семьях шехидов. У членов семей шехидов возникает состояние сложной реакции на горе. Они проходят через определенные стадии: шок и отрицание, сильные эмоции, депрессия и принятие потери.

Осознание того, что член семьи больше не вернется, порождает чувство отчаяния, эмоциональной пустоты и острого одиночества. У них также могут возникать другие острые аффективные реакции. 

Отметим, что острые аффективные реакции - это кратковременные (минуты, часы, один, два дня) психогенные эмоциональные расстройства, наступающие при столкновении личности с трудными или непреодолимыми обстоятельствами. В связи с сильным эмоциональным напряжением (выраженным аффектом) человек плохо управляет собой и не способен трезво оценить последствия своих поступков.

- Какая помощь оказывается таким людям?

- С членами семей шехидов проводится межличностная психотерапия (ИПТ).

Отметим, что межличностная психотерапия ( ИПТ ) - это краткая психотерапия, ориентированная на привязанность и направленная на решение межличностных проблем и симптоматическое выздоровление.

Это эмпирически подтвержденное лечение (EST), основанное на четко структурированном и ограниченном по времени подходе, которое предполагается завершить в течение 12-16 недель. ИПТ основана на том принципе, что отношения и жизненные события влияют на настроение.

Джамиля Алекперова 

Media.az