Компания Henley&Partners опубликовала данные Индекса паспортов мира на I квартал от компании Henley & Partners. Страны СНГ не сильно изменили свои позиции за последний квартал 2020 года. Паспорт Азербайджана опустился в рейтинге на два пункта из-за изменений в позициях других стран - на 76-е место с возможностью путешествовать без визы в 67 стран мира.

Ниже Media.Az представляет список стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без визы:

1. Беларусь
2. Грузия
3. Казахстан
4. Кыргызстан
5. Молдова
6. Узбекистан
7. Российская Федерация
8. Таджикистан
9. Украина
10. Багамские острова
11. Бангладеш
12. Барбадос
13. Боливия
14. Босния и Герцеговина
15. Камбоджа
16. Кабо-Верде
17. Колумбия
18. Коморские Острова
19. Республика Кот-д'Ивуар
20. Куба
21. Пакистан
22. Доминиканская Республика
23. Эквадор
24. Эфиопия
25. Габон
26. Гвинея-Бисау
27. Гаити
28. Индия
29. Индонезия
30. Иран
31. Ямайка
32. Иордания
33. Лаос
34. Ливан
35. Лесото
36. Макао
37. Македония
38. Малайзия
39. Мальдивы
40. Маршалловы острова
41. Мавритания
42. Маврикий
43. Микронезия
44. Черногория
45. Мозамбик
46. ​​Намибия
47. Непал
48. Никарагуа
49. Оман
50. Палау
51. Палестина
52. Катар
53. Руанда
54. Самоа
55. Сербия
56. Сейшельские Острова
57. Сомали
58. Шри-Ланка
59. Сент-Винсент и Гренадины
60. Тимор-Лешти
61. Того
62. Турция
63. Тувалу
64. Уганда
65. Вануату
66. Вьетнам
67. Сенегал

Многолетнее европейское лидерство в Индексе нарушили страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые первыми вступили на путь восстановления от пандемии коронавируса. Если не брать во внимание фактические ограничения на перемещения, японский паспорт третий год продолжает удерживать первую позицию (191 страна для безвизового въезда) либо в одиночестве, либо вместе с Сингапуром, который в этом году расположился на втором месте (190). На третьем месте - Южная Корея и Германия (189).

Прогноз на 2021 год для стран СНГ

«Во-первых, пандемия коронавируса значительно повлияла на передвижения в регионе. Действующие безвизовые соглашения были по факту приостановлены, а доступ к основным направлениям работы и путешествий ограничен. Во-вторых, социально-экономическая и политическая напряженность разного масштаба возникала по всему региону, включая гуманитарный и финансовый кризис для мигрантов из Центральной Азии, избирательные кризисы в Грузии и Кыргызстане, народное восстание в Беларуси, война в Нагорном Карабахе.

Следовательно, внутренние потрясения усилили геополитическую напряженность и миграционное давление на соседние государства. Например, в конце 2020 года Беларусь и Россия совместно обвинили западные страны во вмешательстве во внутренние дела РБ, а с августа 2020 года тысячи белорусов покинули страну», - заявил старший исследователь в Финском институте международных отношений (Хельсинки) Григорий Нижников.

По его словам, ослабление пандемического кризиса приведет к постепенной отмене временных ограничений и нормализации поездок и трудовой миграции, но конфликт между Россией и Западом будет по-прежнему ограничивать потенциал улучшения мобильности. Белорусский кризис, скорее всего, останется нерешенным, что может еще больше дестабилизировать регион и даже привести к ухудшению отношений между ЕС и Россией.
 
«Геоэкономическое присутствие Китая будет расширяться, особенно в Украине и Узбекистане. В этих условиях Украина будет задавать тренды. Она восстановит безвизовый режим для поездок в ЕС и получит доступ к нескольким новым направлениям. Спрос на рабочую силу в Центральной и Восточной Европе и Германии будет продолжать расти, что вызовет дальнейший миграционный отток из страны», - заявил он.
 
В свою очередь, председатель совета директоров Henley & Partners и автор Индекса Крис Келин отмечает, что рейтинг дает возможность отрефлексировать те потрясения, которые характеризуют 2020 год: «Всего год назад мы засвидетельствовали факт рекордной глобальной мобильности, которая продолжала расти.

Мы были уверены, что свобода передвижения - это отличительная особенность сильных паспортов. Режим глобальной изоляции опроверг эти прогнозы, а с этим приходит и понимание того, что такое действительно сильный паспорт в мире, охваченном пандемией».

Media.az