Количество людей, скончавшихся от коронавируса в мире, приближается к двум миллионам человек, и при этом возникают новые угрозы. Вирус мутирует, становится более заразным, о чем в конце прошлого года сообщили власти Великобритании. Новый штамм коронавируса привел к введению локдауна в Англии и ограничению на авиасообщение с Великобританией. Затем появились сообщения о штаммах из ЮАР и других стран мира. То, что вирус подвергается мутации – это не новость. Но почему возникла паника из-за появления британского «мутанта»?

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Российской Академии наук, профессор вирусологии, доктор биологических наук, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов. Он в конце зимы прошлого года переболел коронавирусной инфекцией, а затем, сознательно контактируя с больными COVID-19, заразился еще раз. Выяснилось, что антитела к инфекции пропадают к исходу третьего месяца после болезни, а уже через шесть месяцев Александр Чепурнов оказался в больнице.

- Насколько оправдана паника, возникшая после появления информации о новых штаммах коронавируса в Великобритании и ЮАР? Ведь о мутациях вируса было известно и раньше…

- На этот раз появился вариант вируса, который действительно быстрее распространяется. Конечно, мутации у всех РНК-содержащих вирусов случаются очень часто. Могут быть случаи направленной селекции. Все помнят норок, которых истребили в Дании. Появление у вируса нового хозяина и возвращение затем к человеку могло привести к тяжелым последствиям, новым мутациям. А еще есть кошки как носители и так далее. Так что есть много опасений. Поэтому услышав фразу «мутация коронавируса», все вздрагивают и начинают испуганно озираться.

Возвращаясь к тому, что выявили в Великобритании и ЮАР, - это, безусловно, очень неприятная ситуация. Вирус стал распространяться почти в два раза быстрее, да еще и мутирует. Но страшнее было бы, если вирус начал «уходить» от иммунного ответа, от вакцины или повысилась летальность.

- Как вы считаете, вакцина поможет обезопаситься и от новых штаммов коронавируса?

- Если говорить об имеющихся уже измененных вариантах вируса в Великобритании, то нет данных, которые позволяют утверждать, что вакцина не сработает. Так что пока можно говорить, что вакцина поможет. Но потенциально может быть и иначе, отсюда и все страхи.

- Вы уже дважды переболели коронавирусом. После первого раза у вас появились антитела, а через несколько месяцев они исчезли, и вы вновь заразились. Значит ли это, что вакцинироваться придется два-три раза в год?

- Это самый важный вопрос: какова длительность поствакцинального иммунитета? Руководитель российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (НИЦЭМ) Александр Гинцбург сказал, что после вакцинации как минимум в течение 8 месяцев сохраняются высокие титры антител к COVID-19. Посмотрим, какие вакцины дают длительный иммунитет, ведь их сейчас создается много, у них разная эффективность.

- Кстати, по-вашему, на данный момент какие вакцины наиболее эффективны? Российские, китайские?

- Ну, наверное, все-таки российская Sputnik V. Она – двойная. И много людей уже провакцинировано, существенных жалоб нет. Правда, Sputnik V плохо «опубликовали», но это другой вопрос. Китайские – это тоже аденовирусные вакцины. Но информации по этим разработкам не так много.

- Много говорят о волнообразном наступлении коронавируса, обсуждают «третью волну». Вы сторонник этой теории?

- Можно говорить о «второй волне» или просто о колебаниях. Все очень условно. Да, было снижение уровня заболеваемости летом, когда вирусы плохо «растут». А затем возникли благоприятные условия, и вирус пошел в рост. А про третью волну я вообще не готов говорить - это вопрос терминологии, который никак не влияет на ситуацию.

Наир Алиев

Media.az