В наступившем 2021 году на восстановление освобожденных территорий в Карабахе будет выделено 2,2 миллиарда манатов. При этом понятно, что, в целом, затраты будут очень серьезными, ведь необходимо создать коммунальную, экономическую и социальную инфраструктуру, построить дома. О масштабах работ говорит хотя бы тот факт, что после освобождения Физули сложно было найти хотя бы одно уцелевшее здание, чтобы водрузить флаг. Задача  - восстановить все с нуля. Как это сделать, на чем акцентировать внимание? Для этого необходимо понимать общие принципы развития территорий. 

Media.Az побеседовала с Ириной Ирбитской - автором типоукладного метода в градоустройстве, директором Центра градостроительных компетенций Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), руководителем Европейского проекта «Цифровые города», консультантом Программы развития ООН:

- Сразу оговорюсь – я не могу высказываться о конкретных территориях. Там, где речь идет о войне и о ее последствиях, не являясь экспертом в международных отношениях, я должна воздерживаться от каких-либо высказываний. Я останусь в пределах своих компетенций архитектора и городского планировщика и расскажу вам о типоукладном методе. Люди устойчиво живут именно в укладах. В России и многих странах постсоветского пространства сохранилось примерно 20 групп стационарных, то есть преобразующих пространств, укладов. Они настолько сильны, что людям не так просто из них выйти.

- Поясните, что это значит?

- Уклад –  это устойчивый вид социального-пространственного быта. Иногда, к примеру, мы замечаем, что поведение наших соседей отличается от нашего. Скажем, вместо того, чтобы купить банку соленых огурцов в магазине, они на даче что-то  выращивают, потом, после работы засаливают и складывают где-нибудь на балконе. Это крестьянский уклад, они так живут, это их «автоматизмы». У условной профессорской семьи будет другой «автоматизм», на даче ничего не будет расти, кроме деревьев и цветочков. Этот уклад, в свою очередь, будет непонятен для соседей – как же так, у вас земля, а вы ничего не выращиваете? Конечно, я говорю достаточно упрощенно.

Уклады – это микроэкономики и микрокультуры. Они определяют идентичность городов, национальных культур и экономик. Уклады и есть главная база для развития территорий и разработки разного уровня социально-экономических программ и пространственных стратегий. А значит, в первую очередь, надо знать, для каких именно укладов эти программы и стратегии будут разрабатываться. Вот представьте себе -  муравейник и пчелиный улей. Это разные уклады. Если муравьев переселить в улей, а пчел в муравейник - ничего хорошего не получится. То же самое происходит с укладами, если разработчики не знают об их существовании, то уклады будут деградировать.

В России мы это очень хорошо видели. Да и, в целом, вся история с коллективизацией в СССР в прошлом веке – она как раз про это. Например, когда в Калининград насильственно переселяли крестьян из деревень, то они на балконах держали коз. А уборные из немецких домов выносили на улицу, так как в доме, по их укладу, такого быть не должно. Так что для начала нужно идентифицировать уклады, которые будут жить на территории, и под них создавать адресные условия. Например, если те, кто заселяет территорию, принадлежит к крестьянским укладам, то строить для них многоэтажки – не самое лучшее решение. Им нужны среднеэтажные дома, кварталы с теплицами и кладовыми в коллективных дворах.

- Какую базовую инфраструктуру нужно создавать?

- Города – это, прежде всего, связи. Для классического города – это дороги, инженерные сети, для индустриального – железная дорога и аэропорты. Для города современного - все вместе взятое и обязательно интернет. Интернет – это городская связь XXI века. В  XXI веке город без свободного интернета – неполноценный город. Еще лет семь, и город не будет полноценным, если у него не будет цифрового представительства в интернете. Именно поэтому я сейчас занимаюсь вопросом о том, что такое генплан цифрового города. И, наконец, вопрос продовольственной безопасности, нужно планировать инфраструктуру обеспечения чистой питьевой водой, инфраструктуру производства и доставки продовольствия.

Внутренняя сеть городских или квази-городских улиц должна быть спланирована в парадигме «компактного города». Вот в СССР была парадигма «свободного плана», в результате чего появлялись спальные районы, а фактически – это такие многоэтажные панельные деревни, размером километр на километр или 800Х600 метров, окруженные магистралями. Внутри таких деревень вместо улиц – тупиковые проезды, у которых даже названия нет. А город – это, прежде всего, порядок. Нет порядка – нет города.

- С чего начинается освоение территорий?

- Без плана действовать нельзя. А плану всегда предшествует стратегия, которая должна дать ответ на вопрос: что даст территория городу, стране и миру? Что будет производить эта территория, в целом, и каждое из ее поселений,  как и зачем поселения будут связаны между собой. Стратегический генеральный план определяет, какая функция у каждого конкретного поселения. Хорошо, если эти функции сложились исторически. Тогда стратегия должна дать модель их эволюционного роста. Люди неспроста выбрали когда-то эти места для жизни.

Что эти территории будут производить (и я не имею ввиду «завод с трубой»), какой сервис будут предоставлять эти территории для остальной страны, для соседних государств? Это главные вопросы жизнестойкости стратегии. Все населенные пункты должны формироваться как ядра с определенными целями и задачами, и между ними должны быть связи. Характер и тип связей определяется характером и типом производства. Скажем, между промышленными территориями, скорее, нужна железная дорога, а не автомобильная.

Что касается горных районов, то это вообще особый раздел урбанистики. Там дороги получаются «золотыми», так что нужно тщательное планирование с точки зрения мест приложения труда. Вы не можете построить жилье в одном месте, а рабочие места в другом, как часто бывало в СССР. Большие расстояния вызывают потребность в строительстве дорогостоящих дорог. Нужно смешивать жилье и производство и связывать их пешеходными улицами, что значительно дешевле строительства дорог. Современное городское производство экологически чистое и позволяет такие микропроизводства интегрировать в городскую жизнь без экологического ущерба. Исключения – некоторые виды химических и добывающих производств.

Обязателен культурный каркас территории, тут речь идет не только о материальном, но и нематериальном наследии: исторические здания, улицы, кварталы и исторически сложившиеся уклады представляют равную ценность. Следующий этап – детальный мастер-план. Его цель – дать пространственные решения, которые обеспечат совместный эволюционный рост укладов и пространственных форм их жизнедеятельности.

Детальный мастер-план определяет форматы жилья, культурных центров, рабочих мест, и, в целом, структуру и форматы городских сред. Следующая фаза развития – реализация проекта. Это когда вы уже понимаете, сколько квартир, машино-мест, детских садов, школ и прочих городских благ нужно. В успешных городах для реализации такого рода проектов создается оператор развития территорий. В состав оператора входят инвесторы, финансовые институты, муниципальные власти, эксперты, некоммерческие организации. В общем, все те, кого тот или иной проект касается, кто имеет свой интерес в нем и готов в него вкладываться деньгами, трудом, головой.

- И еще важный момент: компании из каких стран имеют наибольший опыт в развитии крупных территорий? Что вы думаете о специалистах из Турции, Италии, стран СНГ, Ирана?

- Чтобы выбрать лучших, нужно проводить международный конкурс. Есть разные культуры развития территорий. В европейской практике, скорее, отработаны методы с интенсивным развитием уже существующих городов. Опыт революционных преобразований больших городских районов, например, модернистских спальников, есть и в Германии, и в Нидерландах. Новые примыкающие к городу территории успешно застраивает Финляндия, ее опыт высоко ценится всеми экспертами. Но, в целом, у них культура эволюционного развития того, что есть, а не строительства и создания чего-то с нуля. И в России проектов такого масштаба не было, за исключением Дальнего Востока и Сочи, но там ключевую роль играло государство, а не отдельные компании. Опыт застройки больших территорий есть у Китая. Скажем, в КНР построили много городов, в которых никто вообще не живет. Это такие города будущего, «на вырост». В целом, я считаю, город не должен быть нарисован одной рукой или одной компанией. Проекты должны формироваться в битве разных взглядов. Только так можно создать полнокровный город, где место есть каждому, где есть разнообразие.

Вы спросили про турецкие строительные компании. У них действительно есть большой опыт строительства по всему миру. Но надо различать строительство и планирование. Строитель не может планировать город, а планировщик строить. Каждый должен работать в границах своих компетенций.

- На ваш взгляд, за какое время создается полноценная жизнь на больших территориях?

- В норме - это долгий и последовательный процесс. Если у страны есть мобилизационный ресурс, то сделать это можно лет за 7-10. Но торопиться вряд ли стоит. В здоровой урбанистике такого рода проекты могут рассчитываться исходя из временного отрезка в 50-70 лет. Однако достаточно комфортную локальную жизнь можно создать и за 7-10 лет, если правильно выбрать стартовые точки. Это, конечно, может оказаться жизнью внутри строек, но это жизнь.

Стартовые точки –  это ключевой момент в быстром запуске жизни на больших территориях. Я создавала проекты для разных городов, исследовала много городов, жила в городах разных стран, много чего о них знаю и подозреваю, что владею «тайным знанием». Могу сказать достоверно -  у каждого места есть свой «дух», и я сейчас не о мистике. А о том, что есть причины возникновения городов в конкретных точках пространства, и мы не все из них можем идентифицировать. Смотришь на территорию и понимаешь - здесь начало квартала или здания, но до конца объяснить не можешь почему. Вот есть загадка места, и это – начало.

Любая территория - это такой алмаз, его нужно правильно разбить, чтобы получились хорошие бриллианты. К примеру, в Антверпене живет известный ювелир, которому передают особо ценные алмазы со всего мира, чтобы он их правильно разбил. Он месяца два ничего не делает, а только смотрит на алмаз. И в один прекрасный день одним точным ударом в одну точку разбивает его на правильные бриллианты. Так и с освоением территорий.

Наир Алиев

Media.az