Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это относится и к нашей героине. Гюнель Миралай создает неподражаемые интерьерные картины в технике алкогольных чернил и эпоксидной смолы.

В интервью Media.Az она рассказала о своем творчестве, а также художественных техниках Resinart и Alcohol Ink.

- Когда вы начали заниматься столь необычным творчеством?

- Сравнительно недавно, точнее, все началось около пяти лет тому назад. Начинала я с росписи на стекле и керамике. В основном, расписывала подносы, получалось хорошо, но хотелось, так сказать, большего размаха. Чем больше замечала, что мои работы востребованы, тем амбициознее становилась. Так, с росписи на керамике я перешла к орнаментам на самой обыкновенной керамической плитке.

Одновременно появилась идея, которая в будущем стала одним из любимых направлений моего творчества. Я начала создавать авторские зеркала. Это зеркала, обрамленные керамической плиткой, расписанные мотивами наших национальных ковров, португальского азулежу, в стиле бохо и т.д. Это занятие приносило мне неимоверное удовольствие, хотя было нелегко совмещать эту деятельность с моей основной работой. Это довольно трудоемкий процесс, требующий немало времени.

- Вы этому учились?

- Вообще-то, по специальности я юрист. Длительное время работала как в государственной сфере, так и в частном секторе. Есть опыт работы в маркетинге и даже в банковском сегменте.

В последние два года у меня появилось новое увлечение, которое очень популярно сейчас в США, Европе, стремительно развивается в России. Я пишу интерьерные картины в двух техниках: Resinart и Alcohol Ink.

Картины Resinart - это картины эпоксидной смолой, имитация среза камня, декорированная полудрагоценными камнями, а также имитацией кристаллов и стекла. Alcohol Ink тоже абсолютно современная техника исполнения интерьерных картин спиртовыми чернилами, отличающиеся своей невесомостью, воздушностью и неповторимостью. Кстати, в настоящее время я - единственный человек в стране, рисующий алкогольными чернилами. Создавать такое волшебство не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Я всегда тяготела к искусству и творчеству. И это не случайно. Мой дед и дядя по материнской линии, также как и мои родители – архитекторы. А дядя с отцовской стороны не только архитектор, но еще и замечательный художник-каллиграфист. С детства с интересом наблюдала, как отец работает над проектами и это все, наверно, откладывалось на просторах подсознания.

Я училась различным техникам на российских и американских онлайн мастер-классах, совершала поездки на обучающие мероприятия в Санкт-Петербург, смотрела различные уроки на Youtube-каналах. Вместе с тем, постоянно экспериментировала в своей мастерской, испортив, к слову, немало дорогостоящих материалов. Я их заказываю в России и США, поскольку в Баку, к сожалению, выбор материалов для моей работы невелик.

- А где вы реализуете свою продукцию?

- Учитывая достаточно большой спрос, мне пришлось открыть страницу Homedecorbygunel (Gunel Onur) в İnstagram, которая является платформой, своего рода онлайн шоу-румом, где можно познакомиться с моим творчеством, а также заказать тот или иной продукт.

- Кто, в основном, ваши клиенты?

- В первое время моими покупателями были, в основном, иностранцы, и это меня удручало. Но сейчас могу отметить крен в сторону местных потребителей, даже удалось поработать с несколькими дизайнерами интерьеров. Мои клиенты, помимо частных лиц, это салоны красоты, кафе, клиники.

2020 год оказался для меня как плодотворным, так и знаменательным. Со мной связались из России, предложив участвовать в международном проекте «Картина мира». Цель проекта - создание огромной картины из 146 небольших эпоксидных работ художников из разных стран мира. Я стала представительницей Азербайджана. Картина претендует на рекорд в Книге рекордов Гиннеса как самая большая эпоксидная картины в мире, в связи с этим уже подана соответствующая заявка.

- У вас очень интересная и одновременно сложная деятельность, откуда черпаете вдохновение?

- Это занятие наполняет меня энергией и мотивирует на созидание. Меня вдохновляют мои подписчики в соцсети, клиенты и все те, кто пишут мне восторженные отзывы и проявляют интерес. В нашей стране есть достаточно широкая прослойка ценителей абстракции, эксклюзивных картин и предметов декора. Этот факт подстегивает меня, заставляет совершенствоваться.

Недаром говорят, что, когда человек занимается любимым делом, то не устает, не утомляется, ему все в радость. Мне приятно, что мои работы украшают дома в США, Германии, Корее, Мексике. Радует то, что все больше людей отдают предпочтение хэндмэйд, эксклюзивным и дизайнерским вещам, отличающимся своей оригинальностью и неповторимостью.