В нашей стране принято считать, что бизнес – это не совсем женское дело. Как правило, женщины, сумевшие добиться каких-либо высот, проходят большой и тернистый путь. Наша героиня Сабина Мирзоева – это, скорее, исключение из правил. Ломая стереотипы, она с легкостью создала свой бизнес, никогда не опускала руки и считает, что при желании все обязательно сбудется. С.Мирзоева - основательница бренда sabi_organic_cosmetics, а также бывшая балерина, танцовщица, хореограф, экономист, хорошая жена и мать двух замечательных детей.

В интервью Media.Az она рассказала о том, как создавался ее бренд, какое влияние на его развитие оказала пандемия и многом другом.

- Сабина ханум, как получилось, что вы, бросив балет и танцы, решили создать свой бренд?

- Это произошло не внезапно, я прошла довольно длительный путь. Окончив Бакинское хореографическое училище, практиковалась в театре оперы и балета. Правда, уже до  этого поняла, что балет - это не мое и, поменяв направление, стала обучаться на отделении народных танцев. Получила диплом артистки театра, практиковалась в Русском драматическом и театре песни имени Рашида Бейбутова, два года профессионально занималась художественной гимнастикой, гастролировала с танцевальной группой «Жемчужина Азербайджана» и многими другими ансамблями. Одним словом, жизнь протекала очень активно, я буквально не сходила со сцены.

- Но учитывая вашу натуру, вам этого было мало…

- Да, вы не поверите, в какой-то момент я решила получить второе образование и поступила на факультет «Международные экономические отношения». По окончании учебы немного поработала в одной из госструктур, но вскоре поняла, что я человек свободного полета и мне нужно что-то свое.

Так, я открыла свою танцевальную студию, занималась преподавательской деятельностью, ставила танцы. Вы не представляете, у меня были ученики от 16 до 60 лет. Но, как вы поняли, мне и этого было мало. Я обучилась на тренера по гимнастике и одновременно преподавала. Не могла остановиться, мне всегда хотелось узнавать и обучаться чему-то новому. Ведь, как говорят, нет предела совершенству.

- Когда вы, наконец, смогли остановиться?

- Я вышла замуж (улыбается). Родила двоих деток и оказалась в длительном декрете. И в это время поняла, что мне нужно обязательно чем-то заняться. Вы, наверное, уже поняли, насколько я активный человек. Было время, когда я просто ревела, поскольку не знала в какую область податься. Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь домохозяйки и мамы двух малышей, я открыла страницу в İnstagram, делилась с подписчицами рецептами масок для лица. Мы ведь с детства наблюдаем за нашими мамами, как они ухаживают за собой, перенимаем рецепты. Потом решила устроить конкурс для подписчиц, победительницам обещала подарить свои маски.

- Так вы стали сами изготавливать уходовую косметику?

- Не совсем, близкий нашей семье человек, довольно известный косметолог, помогла мне на этом пути. С одной стороны, я сама всегда увлекалась этим направлением, постоянно читала и обучалась, с другой – она поделилась со мной некоторыми своими секретами в рамках обучающих тренингов. Сначала что-то не получалось, но я не сдавалась и пробовала снова и снова. Так постепенно начала создавать свои индивидуальные рецепты масок для лица, волос, скрабов, тоников и т.д.

Сегодня на моей площадке не только хенд-мейд, но и продукция, импортируемая из других стран. В будущем планирую расширить перечень косметических средств, буду создавать и завозить не только уходовую, но и декоративную косметику. Кроме того, планирую экспортировать свою продукцию в другие страны.

- Сложно создавать собственный бренд?

- Признаться, нет. Правда, физически было сложно, поскольку приходилось очень много времени тратить на создание масок, раскрутку бренда. Бывало, что забывала поесть, а иногда и спать, была полностью поглощена процессом. Я создала свое детище, которое сейчас развиваю. Это не только работа, но и любимое дело. Вселенная открывала передо мной новые дороги, я с благодарностью принимала все ее дары, полностью доверяю Вселенной, поэтому все загаданное мной сбывается: что-то раньше, что-то позже, но абсолютно все.

- Неужели вы никогда не сталкивались с критикой и давлением? Ведь у нас бизнес-леди не всегда воспринимают всерьез.

- С давлением нет, но с критикой сталкивалась. Понимаете, любое средство, даже самого дорогого бренда, может не подойти. И адекватные клиенты это понимают. Говорят, например, что «эта маска мне подошла, а этот крем, например, не подошел». И это нормально, одно и то же средство не может подойти абсолютно каждому человеку. Увы, некоторые мои клиенты не понимают этого, и начинают критиковать, но я отношусь к подобному с пониманием.

Кроме того, на первых порах, некоторые онлайн-страницы воровали мои фотографии, рецепты, иногда видеоматериалы. Я сначала очень переживала, звонила, писала, но потом «отпустила» ситуацию. Теперь я закалилась и просто непробиваемая, отношусь к своему проекту творчески и всегда получаю удовольствие от того, что делаю.

- Неприятно, но, увы, это просто зависть…

- Конечно. Я тоже слежу за многими, но никогда не краду чужого. Наблюдаю, изучаю, вдохновляюсь и расту. Я полностью доверяю Вселенной, себе и всегда ощущаю поддержку близких и родных, особенно, супруга. Помню, как в начале моего пути он вместе со мной не спал по ночам, изучал рецепты, становился свидетелем моих истерик. Бывало, что отвозил продукцию для заказчиков, покупал ингредиенты для масок, даже разводил их (смеется). Он и сейчас всецело меня поддерживает, за что я ему очень благодарна.

- Увы, пандемия сильно сказалась на бизнесе. Как вы выживаете в этот нелегкий период?

- Тьфу, тьфу, но хорошо. Многие женщины, сидя дома, начали активно за собой ухаживать. Были, конечно, небольшие периоды «затишья». Сначала я даже переживала, но потом поняла, что такое настроение транслирую Вселенной, и она мне отвечает взаимностью. Сейчас при наличии свободного времени, я его провожу с пользой, не успеваю оглянуться, как вновь поступают заказы, и продажи начинают расти.

- У вас функционирует лишь онлайн-магазин?

- Не только. Мы также сотрудничаем с некоторыми столичными  магазинами, в них представлен наш стенд. Желающие могут приобрести нашу продукцию в этих торговых точках.

- Очень многие хотят открыть собственный бизнес, но не решаются. Ведь для того, чтобы онлайн-платформа стала популярной, ее важно раскрутить и набрать как можно больше подписчиков…

- Если кто-то хочет и не решается, значит это уже провал. Мы живем в то время, когда только ленивый может чему-то не научиться. Главное, сильно захотеть и верить в то, что все обязательно получится. Только несокрушимая вера в победу делает человека победителем. Вы знаете, у меня дома висят наклейки с мотивирующими фразами из различных фильмов и книг. Когда у меня нет настроения, я всегда подхожу и читаю их. Это не дает мне опускать руки. Я помню, когда у меня было всего 100 подписчиков, потом 500, потом тысяча и т.д.

Сейчас есть платная реклама, которая помогает набрать подписчиков, важно наладить сотрудничество с блогерами, имеющими большую аудиторию. Я одновременно читала бизнес-литературу, подписывалась на блогеров-миллионников, таким образом понимала как нужно продвигать свою страницу, на что обращать внимание, к каким уловкам прибегать. Вкладывая один доллар сегодня, ты сможешь заработать завтра 10, а потом 100 долларов и более. Вы знаете, достаточно и 50 манатов для того, чтобы начать продвигать свою страницу, главное предоставлять качественные услуги, иметь желание постоянно учиться и очень любить свое дело.

- В заключение дайте небольшой совет женщинам в плане ухода за собой…

-  Для начала я хочу посоветовать правильно подбирать уход. Начинается он не с масок и крема, а с очищения, которым многие женщины до сих пор пренебрегают. Очищающие средства же бывают двухступенчатые, трехступенчатые и четырехступенчатые. А уже потом необходимо переходить к тоникам, тонерам, сывороткам, которыми тоже до сих пор многие женщины пренебрегают, а дальше уже к кремам и маскам. Кроме этого, обладательницы абсолютно всех типов кожи должны не забывать об увлажнении.

А для создания масок в домашних условиях я бы посоветовала использовать овсянку, овсяную муку, сливки, мед (если нет аллергии), яичный желток, творог и хорошие пищевые масла.