Некоторые новомодные духовные практики на самом деле являются забытыми традициями наших древних предков. Сегодня мы поговорим об одной из них - ритуале сакрального пеленания. И речь вовсе не о пеленании младенцев, о чем многие, наверняка, подумали. Правда, в данном случае за основу берется техника обычного пеленания. Тело взрослого человека перетягивается с помощью ребозо (специального мексиканского мягкого шарфа) или других шарфов по семи точкам. В ритуале возможно использование трав, эфирных масел, а также проведение массажа, принятие ванны. Получается достаточно длительная телесно-психологическая работа.

Media.Az побеседовала с профессиональной пеленальщицей из Москвы Мирвари Агаевой.

- Расскажите вкратце о себе…

- Я родилась и выросла в России, в Кировской области. Но уже шесть лет, как живу в Москве. Мои родители родом из Масаллинского района Азербайджана. Отец большую часть жизни  провел в России. Родители обычно общались со мной на русском языке, но между собой на азербайджанском. Поэтому родной язык я хоть и понимала, но не могла свободно разговаривать. Уже в зрелом возрасте решила пойти на курсы азербайджанского языка, второй год обучаюсь в Москве родному языку. Окунаясь в изучение языка, понимаю, какой он глубокий, метафоричный, но в то же время нелегкий для изучения.

Если погрузиться в мое родословное древо, в историю моих предков, то  могу сказать, что во мне течет кровь разных народов. Мой отец азербайджанец, причем сейид. Есть информация из архивов, что наши предки - потомки Пророка Мухаммеда, которые кочевали, распространяя Ислам. Они дошли до Ирана, до города Казвин, а затем переселились на территорию нынешнего Масаллинского района, где было образовано село Газвиноба.

Кстати, на некоторых восточных языках Каспийское море называют «Море Казвина». Обе мои бабушки - талышки. Так что во мне течет кровь и азербайджанских тюрок, и арабов, и талышей. Я была на своей исторической родине в 2011 году.

- Что привело вас к сакральному пеленанию?

- До этого я была вокалисткой, получила музыкальное образование в Нижнем Новгороде и в Москве. Но начав новый путь в незнакомой Москве, столкнувшись с отсутствием финансов на творческое продвижение, у меня опустились руки  Различные трудности, болезненные ситуации, трагические потери в жизни, боль потери единственного младшего брата стали для меня отправной точкой для поиска сакральных знаний, духовных практик, изучения древних писаний.

Я заинтересовалась психологией, эзотерикой, стала изучать Ислам. В то время я была просто этнической мусульманкой, не более того. Когда ты в поиске духовных знаний, они сами начинают тебя находить, и для тебя открывается Мир сакральных знаний. Это доступно тем, у кого открытое сердце, кто готов изучать то, что расширяет сознание, духовность, вспомнить через генетическую память то, что было у наших предков.

- На что направлена эта духовная практика?

- Сакральное пеленание - это трансформация, перерождение, закрытие одной двери и открытие другой. Это такой красивый и торжественный переход из одного состояния в другое. Несколько часов этапов/практик, сменяющихся друг за другом, и все это посвящено тебе... Самый настоящий сакральный процесс со своей философией, глубиной, последовательностью и ритуалами, настоящее Spa для души.

- Насколько древняя эта практика?

- Про ритуал послеродового пеленания и закрытия родов очень многие никогда не слышали. Но в мировой культуре об этом известно уже тысячи лет. В большинстве восточных и азиатских стран послеродовое восстановление женщины - это не просто дань традиции, а важнейший этап в жизни. Обряд пеленания проводится, в частности, в Мексике, Индии.

Послеродовые пеленания роженицы повитухами - древнейший обряд на Руси. Повитуха - от слова «повивание» (пеленание). В славянской традиции душа женщины идет за душой ребенка, и на 40 день после родов важно эти врата закрыть. Во время родов уходит много энергии, случается кровотечение, так что очень важно «закрыть» роды. В славянской традиции, если женщина не «закрыта» - это женщина с «подтекающим ведерком».

Пеленание проводилось также и мужчинам-воинам в бане. Проводили пеленание/закрывание семи замков ремнями. Делалось это для того, чтобы перестроить психику -  воин вернулся с войны и пора успокоиться, перестроиться, вновь окунуться в мирную жизнь.

- В каких случаях вы рекомендуете проводить этот ритуал?

- На пеленание можно приходить с самыми разными целями. Важно понимание своего намерения, запроса - откуда и куда человек переходит. Обряд рекомендуют проводить после родов, после потери близких, тяжелых ситуаций в жизни, для внутренней трансформация, смены статуса (например, невеста становится супругой), смены работы, места жительства, после болезни или развода. Бывает еще пеленание-праздник, его проводят в день рождения.

- Как происходит процесс?

- Пеленание длится пять-девять часов. В своем запросе во время беседы человек проговаривает, что его волнует -  что хочет закрыть, и какое новое намерение нужно заложить. Затем он создает это намерение из цветов и трав на белой ткани. Образуется настоящая «живая картина». После того, как мандала создана, я отправляю ее завариваться. Ведь трансформация и перемены в жизни происходят не сразу, им еще нужно «повариться». Ароматные травы раскроются и понадобятся нам для купания.

В это время я делаю расслабляющий мягкий мексиканский массаж ребозо-шарфами, где шарфы - это продолжение рук. Ребозо-массаж - это глубокое расслабление, снятие внутреннего напряжения в теле. Он разгружает спину, расслабляет шею, голову, плечи, все зажатые участки тела. Обхват тканью во время массажа дарит ощущение теплых объятий и настоящей заботы.

Потом человека ожидает пряная ванна-купель из отвара цветов и трав. Человек нагишом, словно дитя, заходит в свое «намерение», после чего наступает этап мягкого арома-промасливания. Затем мы плавно переходим к тому, ради чего изначально собрались -  сакральному пеленанию. Это закрытие и открытие семи замков по определенным точкам. Замки символизируют двери, мы закрываем двери в старый мир и открываем в новый.

- Что происходит во время и после пеленания?

- Наступает психологическое и телесное расслабление. Пеленание помогает пережить сложный опыт, получить поддержку, заботу, внутренне наполниться. Безусловно, пеленание уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии. Появляется ощущение ясности и прилива сил. Если вы находитесь на стадии стресса, пеленание не сразу передвинет вас с агрессии к этапу принятия (через несколько ступенек), но поможет перейти на следующую стадию. На физическом уровне снимаются блоки в спине, в области таза и шеи. У женщин после пеленания чаще всего ощущается наполненность силами для того, чтобы заботиться о себе и близких. Пеленание проводится для того, чтобы наполнить человека умиротворением, расслабить, снять тревоги и напряжение.

Резюмируя, мы получаем достаточно длительную телесно-психологическую работу. Во всем этом прослеживается много внимания, бережности, заботы, принятия, благодарности и восхищения. Всего, чего так не хватает сегодня многим людям. Пеленание можно проводить всем: женщинам, мужчинам, детям (в осознанном возрасте), возможно парное пеленание. В силу религиозных убеждений, я работаю только с женщинами и детьми.

- Где обычно проводится ритуал?

- Все этапы пеленания проводятся либо в доме/квартире пеленальщицы, также возможен выезд на дом, можно арендовать баню, квартиру. В общем, должно быть комфортное место с плитой для заваривания мешочка из трав и цветов (мандалы) и ванной.

- Что нужно, чтобы стать пеленальщицей?

- Должна быть внутренняя готовность работать с людьми. Нужно быть «чистым проводником», уметь слушать и слышать людей, которые приходят на пеленание. Быть психологом, заботливой сестрой, той, кто умеет отдавать свою энергию во благо, проводить процесс без осуждения, сплетен и обвинений.

- Сакральное пеленание является вашей основной деятельностью?

- Нет. Для меня это возможность  быть проводником для тех, кто хочет погрузиться во внутреннюю работу над собой. Пеленание - это полноценная телесно-психологическая работа. Я не строю грандиозных планов насчет этой деятельности, но в любом случае эти знания, этот навык останется со мной на всю жизнь, и я смогу помогать людям в силу своих возможностей.

- Вам приходилось сталкиваться со скептиками?

- Да, среди моих знакомых есть скептики. Но я понимаю, что подобного рода знания открываются только людям с открытым сердцем. Скептическое мнение возникает у людей, не готовых к новым знаниям. Хотя они не считаются новыми, они существовали веками, просто не все современные люди знакомы с древними практиками. Скептики -  это люди с внутренними блоками, которые закрываются от того, что кажется им странным и мистическим. Меня это только забавляет, я не придаю этому значения, так как понимаю, что они просто внутренне не готовы.

Наталья Гулиева