Азербайджан переживает беспрецедентную вспышку коронавирусной инфекции за все время пандемии. Ежедневно в нашей стране выявляют более четырех тысяч новых случаев заражения COVİD-19.

Своим видением ситуации с Media.Az поделилась врач пандемической больницы, физиотерапевт-реабилитолог Центрального таможенного госпиталя Саида Каримова.

По ее словам, врачи ожидали, что осенне-зимняя волна пандемии будет более серьезной, чем летом. «Число инфицированных растет, ситуация очень серьезная. Состояние пациентов с тяжелым течением заболевания может в любое время резко ухудшиться. Но самое страшное, что сегодня никто не застрахован от того, чтобы не подхватить инфекцию. Сейчас много молодых, практически здоровых людей, которые тяжело переносят коронавирус. Некоторые их них, к сожалению, так и не смогли побороть болезнь. Диабет, избыточный вес, сопутствующие заболевания, пожилой возраст – это дополнительные факторы риска, которые только усугубляют течение болезни», - рассказала врач.

С.Каримова утверждает, что перегружать препаратами пациентов, переносящих болезнь практически бессимптомно, нет смысла. «Таким пациентам достаточно поддерживать иммунитет, их не нужно нагружать антибиотиками. Обычно бывает достаточно приема витаминов C и D, а также обильного употребления жидкости. Но помните, если кто-то из вашего окружения переносит коронавирус легко, это не говорит о несерьезности заболевания.

Другое дело -  повышенная температура. При продолжительной температуре применяется иная тактика лечения. Тем, у кого температура держится более пяти-семи дней, нужно проверять легкие, провести компьютерную томографию. Дело в том, что к этому времени вирус уже попадает в легкие, наблюдается изменение легочной ткани по типу «матового стекла». К нам поступают пациенты, лечившиеся дома стероидами, антибиотиками, но которым от этого стало только хуже», - сказала С.Каримова.

Самой большой проблемой на сегодняшний день врач считает увеличение количества тяжелых больных. «Число тяжелых больных превышает количество мест в больницах. Отсюда нехватка оборудования и персонала. Если заражение неуклонно прогрессирует, то происходит то, о чем предупреждали врачи еще в начале пандемии. Возникает вопрос «сортировки» пациентов. Это страшная ситуация, когда приходится вставать перед выбором -  кого подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, а кого нет, кого удастся спасти, а кого нет», - сказала С.Каримова.

По ее мнению, люди стали более социально ответственными к выполнению санитарно-гигиенических норм. И это неудивительно - практически у каждого в окружении есть хотя бы один человек, перенесший инфекцию.

«В этот сложный период необходимы слаженность действий как населения, так и структур, которые его обслуживают. Увы, у нас есть проблема, связанная с общественным транспортом. Нельзя во время пандемии ездить в переполненном автобусе! Необходимо открыть новые маршрутные линии, привлечь дополнительные автобусы, сокращать интервалы в графике движения автобусов, чтобы на остановках и в транспортных средствах не создавались столпотворений. При этом крайне важно выделить отдельную полосу для общественного транспорта и машин Скорой помощи. Этот принцип давно применяется в цивилизованных странах, нам тоже пора об этом задуматься.

Другим важным вопросом является более активное подключение социальных служб в помощь населению, находящемуся на строгом карантине. Соцработники должны помогать людям с ежедневными покупками и т.д. Например, больным коронавирусом, которые не могут выйти из дома, чтобы купить лекарства и продукты. Это тоже нужно учитывать. Это вопрос общей ответственности и организованности», - сказала С.Каримова.

В заключение врач отметила, что протоколы лечения постоянно корректируется: «Ученые во всем мире думают, как избавить человечество от этого вируса. Мы с каждым днем находимся на шаг ближе к разрешению этой ситуации».

Наталья Гулиева

Media.az