Сегодня в Азербайджане  день поминовения военнослужащих, павших в Отечественной войне. Одним из героев, отдавших свою жизнь за Родину, стал лейтенант Вооруженных Сил Азербайджана, 30-летний Фарид Мамедов.

Media.Az побеседовала с супругой Фарида Мамедова – Шахлой Мамедовой.

- Расскажите, когда ваш муж ушел на фронт?

- Он был военнослужащим, служил уже на протяжении 10 лет. В последний раз я его видела 27 сентября, ранним утром. Он сказал, что ему нужно на работу, больше я его живым не видела. Я была сонная, проводила его и даже не поняла, что началась война.

- Его сразу отправили в прифронтовую зону?

- Нет, сначала он находился в военной части в поселке имени Тагиева, бывшем Насосном. Затем его направили в поселок Перекишкюль, где он проводил тренинги для добровольцев. Лишь 6 октября он оказался в прифронтовой зоне. Но мне он об этом вначале не рассказывал, говорил, что все еще в Баку. И я ему верила...

- Когда вы почувствовали неладное?

- 18 октября до него перестали доходить звонки, автоответчик отвечал на иностранном языке. Только потом я узнала, что он находился тогда на территории Джебраильского района, и поэтому срабатывали частоты иранского оператора сотовой связи.

- После этого он больше не выходил на связь?

- Выходил, и даже признался, что находится в прифронтовой зоне. Говорил бодро, просил не беспокоиться. В его голосе чувствовался боевой дух. Он участвовал в освобождении Джебраильского, Физулинского районов, поселка Гадрут. Героически пал в боях в направлении Физули-Ходжавенд, спасая жизни своих товарищей.

- Вы знаете, как он погиб?

- Фарид попал с товарищами под минометный обстрел. Он руководил командой солдат из 15 человек. Фарид успел мне вкратце рассказать о молодых солдатах и добровольцах, которых обучал. Он чувствовал за них ответственность, сказал, что «лучше погибну сам, чем увижу их гибель». Во время минометного обстрела он закрыл собой подопечных, но, увы, погиб от осколочного ранения.

- Когда вы узнали об этом?

- Он погиб 26 октября, нам сообщили об этом на следующий день. В ночь на 27 октября его тело привезли в Баку. Утром он был похоронен во Второй Аллее почетного захоронения.

Наш последний разговор состоялся в день его смерти в 14:58. Спустя два часа он погиб. На следующий день, утром, еще не зная о его смерти, я пошла с ребенком проведать свекровь. Во дворе увидела толпу людей, поняла, что в дом пришла дурная весть. Поднимаясь по лестницам, молилась, чтобы это был не Фарид. Но, увы, дверь квартиры его отчего дома была открыта, женщины плакали. Вначале я остолбенела, стала кричать, что-то спрашивать. Увидев меня в таком состоянии, родные мне сказали, что Фарид просто ранен. Помню, как разозлилась, просила людей не плакать, ссылаясь на то, что муж ранен и обязательно поправится.

С 11:00 утра до 15:00 дня я не знала, что Фарида больше нет. О его смерти мне сообщила моя мать. Жизнь для меня словно закончилась, я не хотела верить в это, просто не понимала, что происходит. Три дня не проронила слезы, ничего не ела, близкие подавали мне сладкий чай, чтобы я не теряла сознание. На третий день услышала голос нашего ребенка, Бог будто послал мне силы.

В ночь на 26 октября Фарида привезли в гробу, в комнате были только мы вдвоем. Я увидела его в последний раз, так и уснула, обняв гроб с любимым. Это самое тяжелое, что я переживала за свою жизнь (еле сдерживая слезы).

- Дай Бог вам терпения и сил! Расскажите, каким супруг был при жизни?

- Фарид был добрым и солнечным человеком. Никогда не повышал дома голоса, даже на малыша не разрешал покрикивать. Он очень любил сына. Приходил с работы, я ему стол накрывала, а он сначала играл с ребенком, и лишь потом садился есть. Он был прекрасным и заботливым сыном, отзывчивым другом. Никто никогда не говорил о нем плохого как при жизни, так и после смерти.

- А как вы познакомились?

- Мы познакомились совершенно случайно, в 2015 году, наверное, наша встреча была судьбоносной. Я педагог, работаю в школе №2 в Хырдалане. Он окончил именно эту школу. Фарид пришел повидать своих учителей, ошибся кабинетом, а я в это время проводила урок.

Так мы познакомились, оказалось, что у нас много общих друзей. Спустя месяц обручились, а в декабре 2016 года поженились. 7 ноября 2017 года родился наш сын Фуад. Фарид толком и не видел ребенка, постоянно был на работе. Но, несмотря на это, безумно любил его и свою семью. Вообще, скажу вам, быть женой военного очень сложно, ты словно сама служишь (вздыхает).

Вы знаете, он, словно предчувствовал свою смерть. Он говорил, что это может случится, когда надевал военную форму. После его гибели я обнаружила в его телефоне множество роликов, посвященных шехидам. Его друзья рассказывали, что на службе он говорил: «Пусть я стану шехидом, зато сын будет мной гордиться!».

Отметим, что в ходе Отечественной войны  в Карабахе погибло 2 783 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. В медицинских учреждениях проходят лечение 1 245 солдат и офицеров, раненых в ходе боевых действий.