Всегда приятно наблюдать за успехами наших соотечественников за рубежом. Наша cегодняшняя собеседница – профессиональный астролог с 20-летним стажем Севда Пашаева, которая уже 38 лет проживает в Москве.

Media.Az побеседовала с С.Пашаевой об ее деятельности по популяризации астрологии в Азербайджане и прогнозах для всех нас на следующий год.

- Расскажите о своем переезде в Москву?

- Я родилась в городе Гяндже, в семье педагогов. По окончании школы в 1982 году поступила в Московский Технологический Институт легкой промышленности (сейчас МГУДТ). В Москве познакомилась со своим будущим мужем, учившимся в то время в МИНХ им.Г.В.Плеханова. Мы завершили обучение, поженились и остались жить в Москве.

- Откуда у вас появился интерес к астрологии?

- Интерес к астрологии у меня появился еще в школе. В советские времена не было доступа к эзотерической литературе. Но в нашей школе преподавала молодая учительница английского языка, она находила самиздатовские книги об эзотерике, астрологии и т.п. Мы с ней были в дружеских отношениях, и я забирала домой эти распечатки. Было очень интересно, мечтала узнать больше об этом.

- Где вы еще учились астрологии?

- В начале 90-х годов появились первые курсы и школы астрологии. В 1996 году я начала учиться в Высшей школе классической астрологии. Это было заочное обучение с посещением семинаров. Сегодня в России очень много сильных школ астрологии. Но можно и самостоятельно изучать, в интернете множество доступной информации и качественной астрологической литературы. Астрологи также делятся своим опытом на Youtube, проводят вебинары.

- Астрология является вашей основной деятельность, или вы больше рассматриваете ее как хобби?

- Я изучала астрологию не с целью зарабатывания денег. Даже не представляла себе, что это возможно. Долгое время рассчитывала натальные карты, карты совместимости для близких, друзей и знакомых. Со временем круг расширился, стали обращаться и незнакомые люди. Сейчас астрология является моей основной̆ деятельностью.

- Любопытно, что, живя столько лет в России, вы открыли блог на родном языке, при этом популяризируя астрологию и в Азербайджане…

- Я долго не хотела создавать блог в Instagram, это отнимает много времени. Но клиенты интересовались, и мне пришлось заняться этим. Сначала у меня появился блог на русском языке. Потом стала искать в Instagram астрологическую информацию на азербайджанском языке. Но ничего особенного не нашла. Тогда у меня появилась мысль создать блог на азербайджанском языке. Не знаю, есть ли в Азербайджане астрологические школы, но моя цель -  собрать интересующихся людей и организовать вебинары для желающих изучать астрологию для себя.

- Поделитесь самыми невероятными историями, связанными с точностью прогнозов.

- За годы практики привыкла, что люди удивляются тому, как я могу знать их жизнь, что называется, изнутри, со всеми чувствами и переживаниями. Но это вовсе не экстрасенсорные способности, это - астрология. Недавно ко мне обратилась женщина по поводу утерянных документов. Я сказала, что документы найдутся, они находятся недалеко от рабочего места, в яме с мусором. На следующий день женщина позвонила и сказала, что документы нашлись. Ее муж – владелец торговой точки на рынке, собрал документы членов семьи, приехал на работу, после чего пакет с документами исчез. А рядом с рынком действительно оказалась яма с мусором, там и нашли потерянный пакет.

- Еще в каких еще случаях нам может помочь астрология?

- Астрология обладает набором методик, способствующих улучшению качества жизни. Скажем, анализ натального гороскопа помогает человеку понять себя, узнать о своих талантах, миссии. Гороскоп взаимоотношений позволяет проанализировать совместимость двух людей. С помощью гороскопа ребенка родители могут узнать об его особенностях, правильно воспитывать и развивать его. Также астрология может помочь в выборе профессии, в выборе благоприятного времени для начала новых дел, и даже прогнозировать события в жизни человека или страны.

- Каким образом можно положительно повлиять на собственную судьбу?

- Натальная карта -  это снимок карты неба в момент рождения человека в определенном месте. Разумеется, что в тот момент, в том же месте рождаются и другие люди. Судьба каждого из них будет зависеть от того, кто их родители, в каких условиях и кем они воспитаны. Один и тот же гороскоп будет по-разному проявляться в жизни людей с разным уровнем интеллектуального и духовного развития.

Отмечу, что медитативные техники, молитвы, выполнение религиозных ритуалов и т.д. освобождают человека от эмоционального напряжения и повышают уровень его вибрационных частот. А это влияет на судьбу человека положительным образом.

- Астрологические прогнозы на YouTube набирают сотни тысяч просмотров. Стоит ли им доверять?

- Многие прогнозы носят чисто развлекательный характер. Лучше не тратить время на подобные прогнозы, где говорится, что делать сегодня Тельцам, а что Близнецам.

Полезно читать астрологические прогнозы, где рассказывают о планетарных влияниях на неделю или день. Да, это не индивидуальный прогноз, но в этом есть смысл. Это как прогноз погоды -  взять сегодня с собой зонтик или нет.

Индивидуальный прогноз составляется на определенный период жизни, и вы можете узнать о каких-то ожидаемых событиях. А ежедневно можно следить за «астрологической погодой» в блогах астрологов.

- Високосный 2020 год стал очень непростым для нас всех. Принесет ли 2021 год долгожданное облегчение?

- 2021 год обещает быть не таким тяжелым, как 2020. Но в течение года будет несколько главных астрологических событий. Во-первых, квадратура Сатурна и Урана - это конфликт между старым и новым, традиционным и радикальным. Возможно, появятся революционные течения против системы, против навязанных обществу правил. Люди могут менять свои профессии, уходить с постоянной работы во фриланс. Этот аспект будет влиять почти весь год и даже будет наблюдаться в 2022 году.

Второе важное событие - соединение Юпитера с Сатурном в знаке Водолея, которое произойдет 21 декабря 2020 года. Это событие является началом новой эпохи. Мы почувствуем ветер перемен и обновления, старые методы управления уйдут в прошлое. Конечно, это произойдет не сразу, но приведет к улучшению жизни всех людей на планете.

И хочу добавить немного о финансах. Последние два года Уран в знаке Тельца привнес нестабильность в денежную сферу, и это будет продолжаться до 2025 года. Вдобавок, Черная Луна, будучи в соединении с Ураном, может повлиять на наши финансы не лучшим образом. В результате начало 2021 года может сопровождаться неожиданными событиями и финансовыми потерями.

- Не могу не спросить по поводу пандемии коронавируса.

- Все глобальные эпидемии происходили при соединении Юпитера (распространение), Лунного узла (карма) и Плутона (катастрофа). Эпидемия коронавируса также началась при соединении тех же элементов с Сатурном в знаке Козерога. Из-за Сатурна наиболее уязвимыми стали пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Весь 2020 год Юпитер, Сатурн и Плутон двигаясь то вперед, то назад, никак не могут окончательно разойтись. В апреле 2021 года эти планеты полностью разойдутся. Надеюсь, это избавит нас от эпидемии.

Наталья Гулиева