Недавняя война Азербайджана против армянской оккупационной армии в Нагорном Карабахе привела к крупной победе официального Баку. Многие пользователи социальных сетей разместили фото израильских флагов среди азербайджанских и турецких.

Как сообщает Азертадж, об этом говорится в статье «Победа Азербайджана в войне поднимает израильские флаги. Будут ли и дальше развиваться отношения?» известного израильского военного эксперта Сета Францмана, опубликованной во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор материала отмечает, что Турция поддержала военные усилия Баку.

«Азербайджан на протяжении многих лет закупал у Израиля беспилотники и разного рода оружие. Именно с этой точки зрения Израиль рассматривает АР в качестве стратегического партнера. Это означает, что эти стратегические отношения теперь могут развиваться и укрепляться. В последние десятилетия официальный Баку стремился повысить свои военные и технологические возможности, улучшая и укрепляя армию, стремясь использовать современные БПЛА-технологии в качестве своего рода «мгновенных военно-воздушных сил» для уничтожения танков и артиллерии противника. Все произошло таким образом, что Баку успешно и эффективно нанес сокрушительные удары по бронетанковым частям оккупационных частей Армении», – пишет Францман.

Автор статьи напоминает, что в 1990-х годах Армения оккупировала Нагорный Карабах - территорию в составе Азербайджана.

«Различные международные организации пытались урегулировать конфликт, но безуспешно. Азербайджанская Республика имеет большую численность населения и богата энергетическими ресурсами, чего не скажешь об Армении. У Азербайджана также появились союзники, такие как Израиль и Турция. На этот раз война завершилась для Армении серьезным поражением. В первую неделю ноября армянские оккупационные силы понесли серьезные потери. Турция пригрозила вмешаться. Через 44 дня войны при посредничестве РФ было подписано трехстороннее заявление, в соответствии с которым в регион вошли российские миротворцы, а армянские войска покинули большую часть оккупированных территорий Азербайджана», - пишет Францман.

Автор материала задается вопросом, укрепит ли это отношения официального Баку с Израилем?

«У двух стран есть общие интересы, в числе которых - торговля энергоносителями и оборонная промышленность. Есть и другие соображения: Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль в последние годы налаживает отношения с мусульманскими странами Персидского залива. Кроме того, Израилю есть что предложить Баку в плане технологий и сотрудничества. Немаловажен и тот факт, что в Израиле прошли митинги азербайджанской диаспоры в поддержку Азербайджана», - пишет Францман.

Автор статьи в то же время отмечает значительное ухудшение отношений между Израилем и Арменией.

«Армяне в интернете обвиняют Израиль в фашизме и поддержке Азербайджана, что вызвало всеобщее недовольство», - пишет Францман.

Внешнеполитическая стратегия доказала, что Азербайджан критически и стратегически важнее для Израиля, чем Армения, подчеркивается в статье.

Media.az