На фоне растущей потребности населения в природном газе из-за похолодания, а также нарушения правил безопасности при использовании бытовых газовых приборов, МЧС традиционно обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом. Как правило, с наступлением зимнего сезона количество подобных случаев увеличивается.

Media.Az побеседовала с заведующим отделением токсикологии Клинического медицинского центра, главным токсикологом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Азером Магсудовым.

«За последние 10 дней к нам поступило 21 обращение в связи с отравлением угарным газом. 14 человек госпитализированы, двое из них -  малолетние дети. Летальных исходов, слава Богу, нет. У всех пациентов состояние средней степени тяжести», - сказал А.Магсудов.

Отметим, что отравление угарным газом является одним из наиболее распространенных смертельных отравлений. СО – бесцветный газ без запаха, образующийся при неполном сгорании углеводородов. Обычными источниками СО, приводящего к отравлению, являются домашние огневые плиты, неудовлетворительная вентиляция в автомобилях, газонагреватели, печи, водонагреватели, дровяные и угольные печи и керосинки.

Что касается оказания первой помощи при отравлении угарным газом, то, по словам Азера Магсудова, сначала необходимо убедиться, находится ли человек в сознании или нет, а затем вызвать скорую помощь.

«Если человек находится в сознании, то нужно укутать его в теплое одеяло, поскольку после отравления угарным газом температура тела резко падает. Кроме того,  пострадавшему можно дать безалкогольный горячий напиток, чтобы он смог согреться. Дальнейшую помощь человеку окажет врач, в случае необходимости предстоит госпитализация», - сказал врач.

По словам А.Магсудова, если отравившийся находится без сознания, то необходима срочная госпитализация, дабы узнать об уровне карбоксигемоглобина в его крови.

Головная боль и тошнота могут начаться при уровне от 10 до 20%. При уровне выше 20% могут появиться головокружение, общая слабость, затруднение концентрации внимания. Когда уровень карбоксигемоглобина в крови выше 30%, то обычно появляется одышка, боль в груди (у больных с заболеванием коронарных артерий) и дезориентация. Более высокие уровни могут вызвать обморок, судороги и оглушение. Гипотензия, кома, дыхательная недостаточность и смерть обычно случаются при уровне выше 60%.

«При высоком уровне карбоксигемоглобина в крови смерть может наступить в течение 15 минут. Проблема в том, что угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, он обладает наркотическим действием, усыпляя человека. Сначала вы ощущаете слабость, не можете пошевелиться, а потом теряете сознание», - сказал А.Магсудов.  

Отметив, что в среднем в зимние месяцы в больницу с отравлением угарным газом поступает порядка 250-300 человек, врач подчеркнул, что смертельные случаи, как правило, единичны. И, в основном, связаны с несвоевременным обращением к врачам.

«Бывает, что отравившегося человека везут в частную клинику, ставится неверный диагноз, и потом уже привозят к нам в тяжелом состоянии», - сказал А.Магсудов.

После легкого отравления пациент проводит в больнице несколько дней, при состоянии средней степени тяжести - от пяти дней до недели. Тяжелобольные проводят в больнице месяц и больше, все зависит от степени повреждения мозга.

«Последствия сильного отравления бывают тяжелыми. Человек фактически становится недееспособным. Реабилитация после отравления очень длительная и тяжелая», - заключил Азер Магсудов.

Отметим, что МЧС Азербайджана призывает во избежание угрозы отравления, которое может привести к смерти, соблюдать следующие правила:

- газовый прибор должен быть исправным и соответствовать установленным стандартам;

- высота помещения, в котором находится газовый прибор, должна быть не менее 2,20 м;

- вентиляционная система должна быть исправной, а форточка – открытой;

- в ванной комнате должна быть вентиляционная труба, в нижней части двери – отверстия;

- дымоходы нужно прочищать дважды в год.

Джамиля Алекперова 

Media.az