Заслуженный артист Азербайджанской Республики, блогер, издатель Бахрам Багирзаде обратился к российскому журналисту Соловьеву Владимиру Рудольфовичу.

Ниже приводится текст письма:

«Мой покойный отец запрещал нам разговаривать за столом в присутствии аксакалов. Папа нас учил, что надо внимательно слушать, впитывать мудрость старших и отвечать только в том случае, если тебя спросят. 

Хорошо это или плохо для современного мира, я не знаю, но в Азербайджане, да и на всем Кавказе, эту традицию стараются сохранять… Наверное, поэтому я решил высказаться только сейчас, так и не дождавшись голосов наших аксакалов. Правда, один аксакал и мой старший друг Чингиз Абдуллаев попытался донести позицию азербайджанского народа на вашей передаче, но…

Разве может один человек, пусть и боевой в прошлом полковник, перекричать разъяренную стаю так называемых оппонентов, не обладающих элементарным воспитанием?   

А теперь к делу.

«…Народ не может жить в ощущении постоянной собственной вины! Нет ни одного народа, который был бы чистеньким перед Богом…»  Это ваши слова! Так почему вы постоянно поливаете грязью и цинично высмеиваете азербайджанский народ? 

Почему вы находите самые несправедливые и беспощадные слова, когда говорите о моей стране? Не хочу опускаться до примитивных предположений в заказном характере подобных высказываний или в вашей личной позиции полного неприятия всего азербайджанского, потому что время от времени вы как будто стряхиваете с себя морок и говорите про Азербайджан что-то объективное. 

Есть ли у нас недостатки? Да! Есть ли у нас плохие, недостойные люди? Безусловно! Но вместе с тем, большинство жителей моей страны - это добрые, отзывчивые, трудолюбивые, талантливые, смелые и очень порядочные люди, которые бережно сохраняют свои традиции и исповедуют уважение к семейным ценностям.   

Азербайджан подарил миру множество гениев музыки, литературы, живописи, архитектуры. А сколько героев отдали жизнь за свободу нашей некогда огромной Родины на полях сражений Великой Отечественной! И пока герои воевали, именно азербайджанские нефтяники кровью и потом добывали для страны нефть!

Именем первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова назван один из крупных российских аэропортов, а генерал Керим Керимов был активнейшим участником космической программы СССР и провожал космонавтов в полет. 

Продолжать можно долго… Так почему, говоря об Азербайджане, вы используете только один цвет - черный? Почему в вашей студии не звучат эти имена, а упоминание Азербайджана с вашей подачи почти всегда вызывает у зрителей шквал негатива? 

Распад СССР еще не завершен… Он разрушался по живому, разрывая сердца, жизни, судьбы, семьи… Долгие годы Карабах был нашей бесконечной болью и отчаянием.

Умерли наши отцы, так и не дожив до его освобождения, и не мне вам объяснять, что каждое неверно высказанное слово вызывает у миллионов людей чудовищную боль… 

Что может исцелить эту боль? У меня есть свой ответ на этот  вопрос, но мне бы хотелось, чтобы и вы подумали и ответили на него сами…».

Media.az